Младший брат в олимпийской семье

21 Октябрь 2019 364
Вот эта радостная четвёрка парней, ставшая первыми чемпионами Всемирных пляжных игр-2019, планирует стать и первыми чемпионами Олимпийских игр-2020 по баскетболу 3х3.
Вот эта радостная четвёрка парней, ставшая первыми чемпионами Всемирных пляжных игр-2019, планирует стать и первыми чемпионами Олимпийских игр-2020 по баскетболу 3х3.

Читателям «Крымской правды» хорошо знакомы летние и зимние Олимпийские и Паралимпийские игры, а отныне у них появился младший брат - Всемирные пляжные игры, кураторами которых стала Ассоциация национальных олимпийских комитетов (АНОК). Ещё 30 октября 2015 года на своей ассамблее она приняла решение о проведении таких игр, включающих в себя весьма популярные у нынешней молодёжи, в том числе и крымской, виды спорта, проводящиеся на пляже, на воде, в экшн-спорте.

Первыми выразили желание принять в 2019 году игры «сорви голов», как эти комплексные соревнование нарекли за рубежом, американские города Сан-Диего и Сарагоса, российский Сочи, Дубай (Объединённые Арабские Эмираты), группа китайских городов. Но затем, подробно ознакомившись с количеством стран и участников, видами спорта, все города отозвали свои предварительные заявки, за исключением Сан-Диего. Вот он на протяжении трёх лет и вёл подготовку к Играм-2019. Но, увы, как свидетельствует жизнь, в последние годы американцы не всегда выполняют свои обещания. В июне нынешнего года они сообщили в адрес АНОК, что из-за финансовой ситуации в стране отказываются от проведения Игр. Срочно пришлось остановиться на столице Катара Дохе, где недавно проходил чемпионат мира по лёгкой атлетике, а в 2022 году запланировано проведение чемпионата мира по футболу.
И вот к 12 октября на берегах Персидского залива хозяева Игр приняли 1240 спортсменов из 97 стран, которые боролись за 350 комплектов медалей по 13 видам спорта, разделённым на три кластера: пляж, вода, экшн-спорт. В первый входили борьба, каратэ, пляжные волейбол, гандбол, футбол, теннис, во второй - вейкбординг, водные лыжи, кайтинг (катание на доске с подводными крыльями с управлением специальным воздушным змеем), плавание на открытой воде, сёрфинг, в третьей- аквафлон, баскетбол 3х3, боулдеринг (один из видов скалолазанья), езда на велосипеде - ВМХ, скейтбординг (роликовая доска).
Сборная России приехала на первые Всемирные пляжные игры в составе 55 человек, которые выступали в 9 видах спорта. Символично, что первым чемпионом Игр-2019 стал знаменосец сборной 44-летний прыгун с трамплина в воду Владислав Рянзин, в одном из прыжков улетевший на 59,9 м. А второе «золото» россиянам принесла ставшая всеобщим любимцем Игр дружная четвёрка поклонников «уличного баскетбола» - Иван Храмов, Даниил Абрамовский, Дмитрий Чебуркин, Василий Бердников.
В первом матче они играли с командой Уганды, приехавшей в Доху в составе трёх человек без запасного игрока. И вдруг один из них получил серьёзную травму и не смог продолжать встречу. Тогда россияне тоже стали играть двумя баскетболистами, и под бурные авации трибун выиграли матч - 17:14. После этого они в подгруппе выиграли у Латвии и Кот-д`Ивуара, но уступили бразильцам - 15:18. В полуфинале была повержена Монголия, а в финале парни взяли реванш у Бразилии - 21:19.
В решающем поединке у футболистов тоже встречались Бразилия и Россия. Увы, на этот раз игра у наших «пляжников» не заладилась, и они потерпели редчайшее для себя крупное поражение - 3:9, став владельцами «серебра». Награда такого же достоинства была вручена российскому пловцу-марафонцу Денису Адееву, который на дистанции 5 км уступил одну секунду итальянцу Марчелло Гуиди.
И, наконец, третий день Игр стал для россиян «бронзовым». Известная теннисистка Елена Калинина решила проверить себя в гонках на кайтинге и неожиданно даже для себя заняла третье место, «заведя» этим на высокие достижения своих коллег по пляжному теннису - пары Никита Бурмакин - Сергей Купцов и Дарья Чуракова - Ирина Глимакова, сумевшие выиграть в малых финалах бронзовые награды у сильных итальянцев.
А вот в малых финалах, где решалась судьба бронзовых наград, российские баскетболистки уступили китаянкам, а наши футболистки - бразильянкам.
В общекомандной борьбе сильнейшей стала сборная Испании (7 золотых+1 серебряная+
2 бронзовых=10 медалей), оставив за спиной сборные Бразилии (5+4+3=12), Италии (4+1+1=6), США (4+0+4=8), Японии (3+2+0=5), России (2+2+3=7).
И последнее. Думаем, что эта статья привлечёт внимание работников нашего Министерства спорта, которым стоит задуматься над более внимательной работой с пляжными волейболистами, футболистами, теннисистами, ведь Крым богат на разнообразные пляжи. А Всемирные игры планируется проводить раз в два года.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.