Привет из Симферополя!

15 Октябрь 2019 2861
По часам на улице Кантарной горожане узнавали время.
По часам на улице Кантарной горожане узнавали время.

Когда-то почтовые коллажные открытки с такой надписью были очень популярны. До Октябрьской революции на них изображали памятник Екатерине II и железнодорожный вокзал, центральные улицы - Дворянскую (Горького), Гоголевскую, Пушкинскую. До Великой Отечественной - вновь вокзал, гостиницу «Европейскую» (на месте нынешнего сквера Дыбенко), швейную фабрику имени Крупской (позже магазин «Детский мир»); после войны - новый вокзал, набережную, автовокзал, памятник Ленину... С помощью Александра Белова, краеведа, создателя сайта «Симферополь. Вчера и сегодня», на котором собраны уникальные фотографии нашего города, мы решили создать свою «открытку» - памятные места, которых нет в столице республики. Своеобразный привет из невозвратного прошлого Симферополя. Присоединяйтесь, земляки, пишите нам о своих памятных местах.

Главные «куранты»

В наши дни таковыми традиционно считают часы на 42-метровой башне железнодорожного вокзала. Впрочем, для кого-то главными стали те, что расположены на возрождённом храме Святого Александра Нев­ского в историческом центре Симферополя. И те, и другие - уникальны. На вокзальных - четыре более чем трёхметровых циферблата, где изображены, правда, в смешанном порядке, знаки Зодиака. Кстати, места Девы, Весов и Тельца там заняли Змееносец, Гончие Псы и Лебедь. Часы на Кафедральном соборе под главной колокольней повторяют установленные на первом храме в  1842 году. На циферблате 12 церковно­славянских букв, означающих цифры. Каждые пятнадцать минут часы на вокзале «бьют»: правда, на самом деле звучат небольшие напольные в подвале, а усиливается «голос» микрофоном через динамики. Мелодичный звон раздаётся ежечасно и от главных соборных часов. Но это теперь, а в былые времена, когда личные часы были редкостью, а о мобильных вообще не слышали, большинство горожан узнавало время на базаре. Точнее - на улице Кантарной, в переводе с тюркского - «весовой».
Она была частью Базарной площади, огромного городского базара, что до 1958-го размещалась между улицами Кирова (ныне - проспект) и Севастопольской. Сейчас место дома с часами, как говаривали старожилы, занимает островок зелени между памятником Ополченцам всех времён, зад­ним фасадом здания правительства и автобусной остановкой со стороны улицы Чехова (так с июля 1944-го и называется Кантарная). Как вспоминает уроженец Симферополя Рефат Аппазов, квадратная башня с часами - циферблаты с четырёх сторон, римские цифры и ажурные стрелочки - венчала так называемый Народный дом, гостиницу для торговцев.
- Помню, что башенка была чуть наклонена к базару, - рассказала нашей газете коренная симферопольчанка Мария Владимировна. - Я, маленькая, всё спрашивала бабушку, почему не падают часики, а она отвечала - что время не может упасть, так люди продумали. Видно башенку было издалека. Мы только подходили к базару из «старого города», а я махала часам рукой, как хорошим друзьям. С этими часами связана наша семейная история. Когда началась Великая Отечественная, мы с мамой и бабушкой должны были ехать в эвакуацию, а папа уходил на фронт. Он просил, чтобы как кончится война, мама каждый день приходила ждать встречи с ним не на вокзал, а именно к часам - они ведь познакомились под ними когда-то.
В эвакуации мама всё боялась, чтобы с часами ничего не случилось: ведь писем от папы мы не получали, а это было как залог его возвращения. Первым делом, когда вернулись в Симферополь, с вокзала пошли к часам. Они на месте, здание чуть пострадало от обстрелов, но часы шли. А потом и письмо от папы пришло. И встреча состоялась осенью 1945-го, именно под часами. Позже папа и работал под ними, когда в здании разместилась контора молокозавода, что появился на месте торговых рядов (нынешнего здания правительства и площади Ленина). Жаль, что потом дом снесли.

Гостиница «Атлантика»

Нет, это, конечно, в любимой комедии «Бриллиантовая рука» гостиница называлась именно так, у нас в Симферополе эти слова были связаны только со зданием. Тем, на чьём месте теперь Музыкальный театр Республики Крым. И это тоже была территория Базарной площади. Она сформировалась к середине XIX века, когда землю здесь купил Ицка Берг - керченский купец  II гильдии. Он сразу подумал, что место будет идеальным для торговли. Она шла рядом, на Малом базаре, около нынешних Петропавловской (Октябрьской) и Некрасова (Малобазарной). Долгая переписка с департаментом строительства в Министерстве внутренних дел и, наконец, разрешение Его императорского величества на строительство одноэтажных лавок и двухэтажного дома, с конторой и жилыми комнатами. Лавки постепенно множились, а дом наследники купца I гильдии позже передали под гостиницу. Появился первоклассный «Гранд-отель» с мраморными баней и ваннами, электричеством, телефоном, рестораном. После Октябрьской революции в здании разместили Дом крестьянина, с общежитием, библиотекой, читальней, сельскохозяйственным и ветеринарным музеем, агрономическим и юридическим бюро. После Великой Отечественной в доме Берга вновь устроили гостиницу с незатейливым именем «Симферополь».
- Мы с дедом Лёшей часто бывали в «Симферополе», - рассказывает наш читатель Алексей Николаевич. - Мне было, наверное, 5 лет, когда он впервые взял меня туда. Сам постоянно ходил мыться в душевой, вход в которую был с Севастопольской, и стричь бороду в местной парикмахерской. Мне тогда сделали модную причёску - обрили, чтобы вши не заводились, а чубчик оставили. Потом мы в столовой там ели - очень дёшево было и вкусно. В столовую ходили часто и домой брали в судочках - дедушка очень любил бабушку Валю, оберегал, чтобы она не перетруждалась, в том числе и с готовкой. Родители мои на фронте погибли, а бабушка в войну у партизан была поваром, прачкой.
А потом гостиницы не стало - появился магазин, в который продукцию поставляли наши суда, рыбачившие в Атлантическом океане. Магазин так и назвали - «Атлантика».
Создатель сайта «Симферополь. Вчера и сегодня» Александр Белов вспоминает, как маленьким ходил с мамой в этот рыбный магазин. «Она стояла в очереди, а я рассмат­ривал огромных рыб в большом аквариуме, внутри здания. Просто стеклянная стена, за которой плавают предназначенные для продажи рыбы». Дом Берга, «Гранд-отель», «Атлантику» снесли в 1975-м, выстроив на его месте здание Музыкального театра. Базарная площадь была превращена в площадь Ленина со зданием Дома Советов, гостиницы в городе появлялись другие, а рыбу стали продавать в магазине «Океан», что построили на месте Хоральной синагоги и Польского костёла.
А у вас, читатели, какие остались памятные места в Симферополе, не сохранившиеся до наших дней? Давайте вместе создавать «открытку» - привет из невозвратного прошлого города. Ждём письма.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.
Фото с сайта simfion.ru