Домашние питомцы

14 Октябрь 2019 85
Утеплить питомца - задача хозяина.
Утеплить питомца - задача хозяина.

Одежда для собак:
нужна или нет?

Споры о том, нужна ли собакам одежда, кажется, будут вес­тись без конца. Становясь хозяином питомца, необходимо изучить не только его потребности в рационе, но и комфортный температурный режим. Например, лайки и хаски страдают в нашем жарком климате. И прекрасно чувствуют себя зимой.

Ответственный подход
Утеплять нужно далеко не всех питомцев. Например, северные породы прекрасно себя чувствуют в самые холодные дни. Главное для них - это возможность активничать, бегать вволю. Поэтому можно смело устраивать длительные прогулки и не переживать, что собака будет мёрзнуть.
Если ваш четвероногий друг обладает негустым подшёрстком, как, например, кане-корсо, или имеет тонкую кожу (борзые, риджбеки и другие гончие), то стоит задуматься над одеждой в период холодов и сильных вет­ров. Пускай это будет хотя бы комбинезон из непродуваемой и непромокаемой ткани.
Собакам с короткими лапами, будь это беспородный метис или вельш-корги с родословной, тоже может понадобиться утепление. Из-за особенности экстерьера их живот на протяжении всей прогулки находится очень близко к промёрзшей земле, асфальту. Голые породы, например, китайская хохлатая, нуждаются в тщательном подборе одежды круглый год. Летом их надо защищать от перегрева и ожога, а осенью и зимой - от переохлаждения. Это касается не голых, но совершенно декоративных пород: чихуахуа, йоркширские терьеры, карликовые пинчеры, той-терьеры и прочие малыши. Они совершенно не приспособ­лены к самостоятельному выживанию и полностью зависят от человека.
Здоровье и комфорт
Тёплый комбинезон или дождевик обязательно должен быть в вашем арсенале, если речь идёт о больной или пожилой собаке, а также о кормящей. Не лишайте питомца прогулок, для его здоровья они важны. Это профилактика множества болезней, в том числе и эмоциональных расстройств.
Если ваша собака живёт во дворе, убедитесь в том, что будка достаточно утеплена со всех сторон, не протекает и защищена от ветра. Хорошая подстилка на зиму обязательна, независимо от степени мохнатости любимца. Можно настелить на пол сено, только не забудьте убрать его в конце зимы, заменив в следующем сезоне на свежее.

Крымские кроличьи угодья

Тщательно обходя стороной зоопарки, цирки и прочие заведения, напоминающие концлагерь для животных, мы внезапно обнаружили чудное место - кроликопарк. Здесь пушистики вволю едят и бегают, они - хозяева своей территории. А люди - гос­ти, соблюдающие несложные, но важные правила. Например, нельзя тягать кроликов за уши.

Мечта, ставшая реальностью
Кроликопарк расположился в пределах села Червоное Сакского района. В августе 2019 года королевству зверят исполнилось два года. Создатель парка Арсен Велиев буквально живёт своим делом, каждый день старается улучшить условия для обитателей и гостей. Он радушно встречает на кассе, даря каждому по букету петрушки, которую с большим удовольствием жуют не только кролики, но и ослики, козы и даже гуси.
Арсен рассказывает, что питаться кроликами не собирается. Наоборот, кроликопарк был создан именно после того, как кролиководство стало выходить за пределы обыкновенного хобби. Проще говоря, кролики плодились, есть их было жалко. И парк стал отличным решением во всех смыслах. Сейчас здесь проживают около сотни кроликов. Случается, что хозяева привозят сюда своих бывших любимцев… И Арсен не отказывает, забирает.
В кроликопарке сегодня обитает примерно 15 пород, всего же в мире их насчитывается около 160-200. И в планах у крымчанина собрать всю пушистую «коллекцию»! Хотя есть и сложности. Кролики очень нежные, к ним нужен особый подход, да и внимания они требуют немало. Поэтому владелец кроликопарка регулярно проверяет самочувствие и здоровье подопечных, при необходимости забирает на карантин и лечит.
Чтобы не травмировать зверят, установлены правила посещения парка. Кроликов ни в коем случае нельзя поднимать за уши. И, конечно же, пинать, отпускать с рук с высоты собственного роста. Если вы заметите, что кролик выглядит странно, то сразу сообщите об этом хозяину, он всегда на месте.
Лечим душу эмоциями
Само общение с кроликами - сплошной антистресс. Вас ожидает целое поле разномастных пушистиков, которые с детства адаптированы к общению с людьми, поэтому спокойно реагируют на повышенное внимание. Все любят хорошо покушать, завидев в руках петрушку или морковку, сразу проявляют интерес. Присядьте на корточки, чтобы малышам было удобнее с вами познакомиться. Пока сочная зелень с удовольствием поглощается, можно нежно погладить шелковистую шёрстку кролика, большие и тёплые уши. Тем временем к вам подоспеют другие интересующиеся и могут даже залезть на колени.
Если день оказался насыщенным и кролики устали от обилия гостей, то они могут передохнуть в домиках и норах. Укрытий здесь много, есть тенёк, вода, корм. Полноценные кроличьи угодья.
На территории кроликопарка живут ослики и козы. Это сверхобаятельные звери, которые умеют привлекать к себе внимание, если вы по какой-то причине прошли мимо и не угостили заранее припасённым яблочком или хотя бы их не погладили. Метод безотказный - закричать как можно громче и жалобнее. Кроликопарк работает каждый день.

Кроличья ферма - отличный вариант отдыха в выходные.

Ёж - он и в Африке…

В последнее время заводить дома экзотических животных стало модным. Кот, собака или хомячок уже считаются стандартными и даже немного банальными. Другое дело - игуана, обезьяна или енот. А в нашей семье появился африканский карликовый ёж. Вот только выбрали мы такого питомца совсем не из-за того, что захотелось чего-то необычного. Причина совсем в другом.

К выбору нового члена семьи мы подошли ответственно. И главной проблемой был рабочий график: порой с самого утра и до позднего вечера никого дома нет. Заводить и кота, и собаку в таком случае - просто издевательство над животными. Они будут скучать и мучиться от того, что не получают должного количества заботы и ласки. Пошли по всему списку: попугаи, крысы тоже нуждаются в общении с хозяином. Казалось бы, хомяк - вариант подходящий. Маленький зверёныш играет сам по себе или ему можно купить друга. Но живут они совсем недолго, а  прощаться с питомцами безумно тяжело.
Так, нам нужно небольшое животное, желательно, ночное, которое было бы долгожителем и чтобы в еде непереборчиво. Серьёзный список, правда? Но такой питомец нашёлся - африканский карликовый ёж.
Это небольшое животное помещается в ладошку, а весит максимум 300-400 граммов. Живут ежи в просторной клетке, но там обязательно должен быть домик, укромное местечко, куда животное уходит спать и прячется, если испугается.
У нашего питомца есть ещё любимое одеяльце - небольшой кусочек ткани, в который он укутывается. В спячку африканский карликовый ёж не впадает, но холод очень не любит. Комфортная для него температура воздуха - 20-25 градусов. При меньшей он будет вялым, перестанет выходить из убежища и будет спать. Наша девочка - Жужа, даже несмотря на нормальную температуру в комнате, жуткая соня. В восемь-девять вечера разбудить её очень сложно. А удержаться не получается, хочется потискать. Кстати, к рукам она приучена, знает запах и голос хозяев. А колючки выпускает только когда страшно. В хорошем настроении её можно легко погладить, африканские ежи умеют даже улыбаться - немного показывают зубки. Несмотря на то, что животное днём спит, ей нужно ваше внимание. Общаться с людьми ежи любят. Вот только на новые запахи реагирует резко - запах табачного дыма, духов может им не понравиться.
Активничает ёж ночью: и играет, и ест. Играют мячиками и пищалками, нравится им побегать в колесе, а для Жужи мы купили ещё и прогулочный шар. Вроде того, в котором на море дети по воде бегают. В этом шаре ежонок активно передвигается по квартире, а хозяева могут быть спокойны: за питомцем можно наблюдать не так активно - никто на него не наступит, само животное никуда не залезет и не поранится. Кстати, активность ежу нужна и для того, чтобы не растолстеть. По себе знаю, что крошке нельзя отказать в любимом лакомстве, хочется побаловать. Но можно перекормить - они очень склонны к ожирению.
С меню для ежа проблем не будет. Главное - никакого молока! Ежи не переносят лактозу. Да, он будет лакать его из блюдечка, но от этого у животного расстраивается желудок, и может случиться обезвоживание. Кормите его отварным мясом (курицей, индейкой, говядиной), овощами и фруктами (огурец, яблоко, тыква). Но они - хищники: тараканы, суточные цыплята, мыши - лучшее лакомство. Я пробовала кормить только замороженными тараканами, предварительно разморозив. Любят ежи детское питание, особенно мясное, кошачий корм - только определённой жирности и не каждой фирмы. Дешёвыми кормить нельзя. Узнавайте у заводчика, чем питался ёж, и исходя из этого формируйте его рацион.

Жужа быстро стала любимицей семьи.

Александра Михайлова.