Негаснущее светило на небосклоне святости

7 Октябрь 2019 115

8 октября Православная Церковь вспоминает преставление преподобного Сергия, игумена Радонежского

Дорогие братия и сестры!
Нынешнее церковное торжество обращает нас к подвигу преподобного Сергия, игумена и чудотворца Радонежского, который удивительно близок каждому верующему сердцу! Поистине без этой яркой, зримо воплотившей евангельские ценности и идеалы, личности невозможно представить историю Святой Матери-Церкви и Богохранимого Отечества нашего!
У святителя и исповедника Луки (Войно-Ясенецкого) есть такие удивительные слова: «Велико и преславно сиять отражённым светом Божественным…».
Именно средоточием этого Божественного света всю свою благочестивую подвижническую жизнь был преподобный Сергий. Неустанным молитвенным подвигом взошёл он на горние высоты духа, стал тем духовным Солнцем, которое согревало и продолжает согревать благословенную землю нашу.
После отшествия в жизнь вечную благословенных родителей своих - святых Кирилла и Марии - угодник Божий оставил мир и поселился в пустынном месте, в глухом лесу близ Радонежа. Много скорбей и трудов вынес подвижник, великую духовную брань вёл он с духами злобы. Здесь Гос­подь судил ему стать основателем монашеской обители - Троице-Сергиевой Лавры, ставшей подлинным центром возрождения иноческой жизни в тяжёлые годы зависимости Московской Руси от ханов Золотой Орды.
По глаголу Святейшего пат­риарха Московского и всея Руси Кирилла, «преподобный Сергий являет нам образец христианской жизни. Как в капле воды отражается солнце, так и в нём отразилось то, к чему Бог призывает человека, отразилась совокупность всех христианских ценностей».
Неоценимый вклад внёс этот благодатный делатель нивы Христовой в собирание Русских земель, примирение враждующих князей, духовное утверждение воинства нашего в ратном подвиге! Множество духовных птенцов преподобного Сергия стало настоятелями монашеских обителей, трудами которых Святая Русь постепенно возрождалась и преображалась.
Будучи неугасимым светильником жизни духовной, он оставил удивительное по своей простоте и глубине завещание - иметь «страх Божий, чистоту душевную и любовь нелицемерную».
Поспешим же и мы, дорогие братия и сестры, последовать этим великим словам, поспешим сеять вокруг себя мир и любовь, верность заповедям Христовым!

Митрополит
Симферопольский
и Крымский ЛАЗАРЬ.