«Мы дворцы поменяли на подвалы»

2 Октябрь 2019 255
Кикины палаты - хороший пример того, как чиновники воруют в любое время и хорошо живут.
Кикины палаты - хороший пример того, как чиновники воруют в любое время и хорошо живут. Автора.

Санкт-Петербург - это город, в котором можно узнать всё о человеческой природе. И ужаснуться. В одном из домов в самом центре города с богатой отделкой фасадов, внушительной придомовой территорией живут от 100 до 800 гастарбайтеров. Они спят под потолками с уникальной лепниной и справляют нужду там, где когда-то жил министр финансов Российской империи.

Дворцы

Но сначала о домах, в которых, к счастью, не живут гости из далёких республик. В первую очередь, Таврический дворец. Прекраснейшее здание было построено для светлейшего князя Григория Потёмкина. Фаворит и генерал-губернатор Новороссийской, Азовской и Астраханской губерний часто приезжал в Санкт-Петербург. После смерти Григория Потёмкина Екатерина выкупила его дом, некоторое время там жил Александр Суворов. Но примечательна другая деталь. Ещё при жизни светлейшего князя прошёл невероятно пышный и красивый бал. Танцы репетировали месяцами, кавалеры и дамы выглядели безупречно. Как говорили в те времена, Григорий Потёмкин устроил бал исключительно для обожаемой императрицы, чтобы вернуть её любовь. Однако она тогда была увлечена Платоном Зубовым. Разница в возрасте у них составляет 38 лет, молодой офицер завладел сердцем императрицы. Но несмотря на то, что страстная любовь была уготована другому, Григорий Потёмкин и Екатерина сохраняли тёплые и дружеские отношения до кончины князя.
Интересное здание намного меньше по размерам стоит недалеко от Смольного собора. Это Кикины палаты. Главный кораблестроитель Петра Первого был одним из его близких друзей. Вместе они создавали флот России. И особняк по тем временам был внушительный. Однако вскоре Кикина обвинили в растрате, он потерял расположение государя и был казнён, в том числе и потому, что вступил в заговор с Алексеем Петровичем, сыном государя. После смерти своего приближённого Пётр I в его доме создал первую Кунсткамеру. Народ в неё шёл неохотно, поэтому сначала вход сделали бесплатным, а потом и вовсе начали раздавать даром рюмку водки или чашку кофе.
И ещё одна интересная деталь. На Невском проспекте стоит памятник императрице Екатерине II и её фаворитам. Рассказывают, что после революции в начале XX века памятник решили помыть. Пролетариат особо не переживал за сохранность скульптуры. Пригнали машины и начали поливать из шлангов под большим напором. Внезапно из памятника посыпались теннисные мячики. Они до сих пор хранятся в одном из музеев Санкт-Петербурга. Ещё при царской России рядом с памятником, в небольшом парке, играли дети. И у многих теннисные мячики застревали среди фаворитов императрицы.

Подвалы

Отдельная история - дворы, подвалы, чердаки. В Санкт-Петербурге почти каждый дом уникален. Или у него необычный фасад, или интересный двор-колодец, или построили его на месте бывшей конюшни. Кстати, последний вариант встречается часто. Если вы будете гулять по дворам Питера, посмотрите на карнизы во внутренних дворах. По ним видно, что сначала дом был на два этажа, и, скорее всего, это была конюшня. Затем надстроили ещё один, потом ещё, и вот уже шестиэтажное здание перед вами.
Присмотритесь и к брандмауэрам, то есть пожарным стенам. В них то и дело прорублены окна. Все разные и почти все кривые. Даже от одного такого окна на несущей стене появляются трещины. Питерцы уверены, что когда-то дома начнут рушиться. Но это не останавливает тех, кому срочно нужно окно. Так же как и не останавливает тех, кому в Крыму срочно нужна гостиница у берега моря. Люди везде одинаковые…
На Моховой, 27-29, стоит удивительной красоты дом. Это словно кусочек Парижа в сером, дождливом Санкт-Петербурге. Бело-розовый фасад, чудесные архитектурные элементы украшают окна и парадное. Уютный зелёный дворик, что главное - просторный. Для Питера это настоящая роскошь. Когда-то в этом богатом доходном доме жили глава МВД и министр финансов царской России. После революции огромные квартиры пустовали. Одно дело - уплотнять дома, в которых 200-300 кв. м комнаты, а другое дело, когда нужно уплотнить 600 кв. м жилого помещения, и это только на одном этаже. Просторные квартиры с высоченными потолками даже пустовали. В XXI веке им нашли применение. Неизвестный инвестор выкупил всё, что мог и… заселил в красивейший старинный доходный дом гастарбайтеров. По словам нашего гида, в этом доме иногда живут до 800 гостей из дальних республик нашей страны. Нужду справляют в покоях знатных вельмож, по вечерам курят в саду, причём иногда людей столько, что сад кажется чёрным от загорелых лиц. И это типично для Санкт-Петербурга. В домах с великолепной отделкой зачастую живут те, кому бы только лапши заварить на ужин и в туалете газету почитать. А тем временем красивейшая архитектура рассыпается на глазах. Или её меняют на убогие пластик и цемент. Шариковы живы до сих пор. В этом можно не сомневаться, если прогуляться по Санкт-Петербургу.



Так выглядят крыши Питера, если забраться на чердак. Прекрасное место для творчества, но нередко тут можно встретить бомжей.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.