Мифы о «живой» и «мёртвой» воде

2 Октябрь 2019 113
Воду лучше фильтровать, нежели ощелачивать.
Воду лучше фильтровать, нежели ощелачивать. Фото Александра КАДНИКОВА.

Самый шумный миф 20 века - «живая» и «мёртвая» вода, которую получают на кухне электролизом и которая лечит буквально от всего! На дворе - далёкий 1985 год. Дело в тот раз дошло до Фармкомитета Минздрава СССР: разбирательство шло на государственном уровне. Этими экспериментами заинтересовалось научное издание «Химия и жизнь». Миф был развенчан доктором медицинских наук Ю. А. Фурмановым. Исследования показали, что медицинского эффекта нет. Кроме того, при электролизе обычной водопроводной воды, в которой всегда содержится хлор, тяжёлые металлы, гидрокарбонаты, кальций, возле электродов может получаться вредный для здоровья «коктейль», который способен оказаться как раз и в самом деле «мёртвой» водой, как в той сказке: не пей, Иванушка, а то козлёночком станешь.

Но вот прошло более 30 лет, и, видимо, плохо забытое старое - это новое.
Опять стали популярными продажи установок для получения «живой» и «мёртвой» воды.
Сегодня новые Остапы Бендеры ходят по офисам, квартирам, домам, интернету и предлагают непонятной полезности прибор для получения «живой» и «мёртвой» воды по заоблачным ценам, говоря наукоподобные, безграмотные речи.
Давайте всё же везде искать научное объяснение. Что же такое «живая» вода? Обратимся к энциклопедии: «живая» вода - понятие, распространённое в фольклоре. Означает воду, обладающую определёнными сверхъестественными свойствами.
С научной точки зрения: латинское выражение aque vitae (вода жизни) - это водные растворы спирта, которые в древние времена получались дистилляцией вина. В критической ситуации введение алкоголя в организм изменяет уровень нейромедиаторов, которые передают импульс от нейронов к мышечным тканям. Вот вам и оживление.
«Мёртвая» вода - вид воды, распространённый в преданиях и мифах народов мира.
Китайцы ещё в 3217 году до нашей эры в трактате о здоровье указывают на значение чистой воды для здоровья, а воду, которая находится в болотах, стоячую, пить запрещают, давая ей определения как мёртвой, то есть насыщенной микроорганизмами и ядами, способной умертвить человека. Так что всё имеет научное объяснение.
Многие неграмотные люди сегодня «мёртвой» называют воду, полученную при фильтрации через обратный осмос. Надо сказать, что это совсем неправильно и ненаучно. Но это большой отдельный разговор.
Кроме старого мифа, появился и новый, который рассказывает о страшном и вредном закислении крови. Модной стала теория о том, что щелочная вода невероятно полезна для организма.
Балагановы с Паниковскими, в свою очередь, предлагают приборы для ощелачивания воды.
Давайте рассмотрим и этот миф. Кислотно-щелочной баланс организма может меняться только в очень небольших пределах и так, что человек хорошо чувствует смещение в любую сторону. Интересно, что как раз ацидоз (закисление крови) многие переносят даже гораздо лучше, чем смещение баланса в щелочную сторону (оно называется алкалозом). Корректируются такие состояния с помощью серьёзных лекарств, поскольку тот же ацидоз часто связан с сахарным диабетом или почечной недостаточностью, и щелочная вода при таких состояниях противопоказана. Если в роду у людей были больные раком, то в большинстве случаев они имеют щелочную среду организма и пониженную температуру тела, для таких людей благоприятный оздоровительный эффект будет иметь повседневное употребление продуктов питания кислого характера.
Долговременное употребление щелочной воды не только не приносит никакой пользы организму, наоборот, ослабляет кислотность желудочного сока,
даже приводит к образованию в организме камней.
Поэтому тем, кто следит за состоянием своего здоровья, лучший совет - купить фильтр для воды, от этого будет больше пользы, чем от ощелачивания воды из-под крана.

Нина КОСЕНКО,
биолог-химик, кандидат наук.