Кто готов платить 25 рублей в месяц за жильё?

2 Октябрь 2019 435
Жители дома просят, чтобы их оставили в квартирах.
Жители дома просят, чтобы их оставили в квартирах. Автора.

В Белогорском районе в селе Зеленогорское гремит скандал. Пишут газеты, показывают по телевидению. Многодетные семьи, пенсионеров, даже участника Афганской вой­ны выселяют на улицу. И эта ситуация, как это ни печально, типична для всего Крыма. Разве что нюансы разные. Да и выселять пока никого не планируют.

Ничьи квартиры

16 семей в селе Зеленогорское Белогорского района обратились за помощью к чиновникам и СМИ. Они записали видеобращение, в котором говорят, что их выселят. И основания для таких страхов у людей были. Семьи проживают в многоквартирном доме, который был сдан в эксплуатацию в 1992 году. Тогда люди получали ордера на комнаты от сельсовета, здание в то время находилось на балансе совхоза «Зеленогорское».
В 1996 году совхоз был преобразован в СХП «Агрофирма «Зеленогорск», в 2000 году - в ЧСП «Агрофирма «Зеленогорск», позже - в ООО «Агрофирма «Зеленогорск». В 2011 году исполком Зеленогорского сельского совета разрешил оформить право собственности на 16-квартирный жилой дом общей площадью 752,4 кв. м ЧСП «Агрофирма «Зеленогорск».
Адвокат жильцов, Татьяна Панкова, считает, что интересы жильцов были нарушены. Напомним, что люди, по сути, просто вселились в однокомнатные квартиры. Не покупали их. Делали за свой счёт ремонт, обустраивались. Татьяна Панкова считает, что был нарушен закон Украины «О коллективном сельскохозяйственном предприятии». Спорный многоквартирный жилой дом должны были якобы передать в муниципальную собственность, что не сделали.
Однако если бы дом передали в муниципальную собственность, люди бы также остались ни с чем. Сельсовет мог бы назначить им любую оплату. Пока она достаточно гуманная. Жильцы снимают однокомнатные квартиры за 25 рублей в месяц. На этих строках жители крымских городов, снимающие жильё за 15-20 тысяч рублей в месяц, могут начать плакать.
- Мы просим помочь с незаконным выселением из нашего жилья, - обратилась к нам Светлана, жительница Зеленогорского. - Наш дом, как мы считаем, незаконно передали частному предприятию. Но мы не знали об этом, спокойно делали ремонт. Меняли окна и двери, кто хотел. Конечно, есть и неприглядные квартиры, но это уже сам как хочет, так и живёт. И вот нас поставили перед фактом в мае 2018 года, что мы должны выкупить однокомнатные квартиры в среднем за 560 рублей. Прав никаких мы не имеем, жить тут не можем.
Эта цена - средняя для сельских районов Крыма. Примерно столько же стоит жильё и в других сёлах, где есть многоквартирные дома. Жители Зеленогорского были уверены в том, что, если они не заплатят, их попросту выгонят на улицу. Однако оказалось, что есть и другие варианты.

Так живёт весь Крым

Нам удалось поговорить с Василием Леонтьевичем Любовецким, директором «Агрофирмы «Зеленогорское». Он подтвердил, что эта ситуация активно обсуждается в СМИ, и напомнил, что 10 октября пройдёт очередное заседание суда. Шумиху вокруг этого он воспринимает скорее как попытку эмоционально надавить на судей.
- Эта история, которая тянется несколько десятилетий, - поясняет Василий Любовецкий. - Я понимаю, что разное мнение есть у каждого человека, поэтому суд и должен принять единственное верное решение в соответствии с требованиями законодательства. Главное, я подчеркну! Никто никого выселять не будет! Всем жителям предложено заключить договоры найма. Арендная плата по ним составит 25 рублей в месяц.
Это нам подтвердила и Светлана, жительница спорного дома. Всем предложили заключить договоры сроком на один год. И платить также около 750 рублей за коммунальные услуги. Кажется, вполне гуманные условия. Огромное количество крымчан живёт в съёмных квартирах, заключает договоры на год, платит 15-30 тысяч рублей в месяц и от 2 до 4 тысяч рублей за коммунальные услуги ежемесячно.
- Понимаете, мы же делали ремонт в этих квартирах, мы в них живём давно, - объясняет Светлана тот факт, что такие условия не подходят. И добавляет, что через год могут и выгнать, от этого никто не застрахован. Собственно, как и любой крымчанин, который снимает жильё.
По словам Василия Леонтьевича, при Украине дом, возможно, так бы и стоял, никого бы его судьба не волновала. Но в российском законодательстве это невозможно. Должна быть управляющая компания, должны быть платежи от жителей. Тем более, что некоторые жильцы сдают квартиры, которые никогда им не принадлежали, внаём. То есть зарабатывают деньги на недвижимости, которая к ним не имеет никакого отношения.
Как будут развиваться события дальше, станет ясно 10 октября. Очередное заседание, возможно, поставит точку в этом споре. Главное, чтобы не пострадали люди, чтобы они не оказались на улице. Но пока такой перспективы, как оказалось, и нет.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.