Плата за хранение

Обзор главных экономических событий недели

1 Октябрь 2019 1167
По всей видимости, хранить сбережения в валюте скоро станет не только невыгодно, но и накладно. Фото Александра КАДНИКОВА.
По всей видимости, хранить сбережения в валюте скоро станет не только невыгодно, но и накладно. Фото Александра КАДНИКОВА. Фото Александра КАДНИКОВА.

В скором времени российские банки планируют предложить клиентам платить за возможность хранения валютных средств на своих счетах. Центробанк намерен разрешить финансовым организациям вводить отрицательные ставки по таким продуктам. Министерство финансов идею поддерживает, и, скорее всего, уже в этом месяце Госдума получит документы, связанные с данной инициативой.

Ставка в минус

По словам председателя Комитета по финансовому рынку Государственной Думы Анатолия Аксакова, нововведение коснётся депозитов во всех иностранных денежных единицах. В банках к этим планам относятся с осторожностью, сообщая, что пока не будет устойчивой законодательной базы, о введении отрицательных ставок говорить сложно.
За рубежом отрицательные процентные ставки не выглядят как нечто экстраординарное и вводятся из-за замедления экономического роста западных стран. Например, у Европейского центрального банка ставка рефинансирования составляет 0%, а депозитная - минус 0,5%. Такие меры вводились как временные, но действуют уже несколько лет, и нет оснований ожидать скорых изменений. У Федеральной резервной системы США ставка положительная и составляет 1,75-2%, но совсем недавно президент Дональд Трамп призвал снизить её до нуля или установить отрицательное значение.
Российские банки, привлекая ресурсы в евро, сами размещают их под отрицательную ставку, но обязаны платить клиентам положительную доходность. Неудивительно, что на отечественном рынке почти не осталось таких инструментов. Возможность брать процент за хранение валютных сбережений, которую регулятор хочет предоставить кредитным организациям, - логичная мера, считают эксперты. Она даст возможность сбалансировать стоимость фондирования и размещения средств, а также поддержит процесс девалютизации вкладов.

Национальный аудит

Для достижения прорывных результатов в реализации национальных проектов важна постоянная обратная связь. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на XXIII конгрессе Международной организации высших органов финансового контроля. В частности, глава государства поддержал руководство Счётной палаты в проведении комплексного финансового анализа нацпроектов. По его мнению, такой шаг позволит сверять их соответствие вызовам, стоящим перед Россией и мировым сообществом в целом, а также повысит конкурентоспособность РФ и улучшит условия жизни граждан.
В России сегодня значительные ресурсы сконцентрированы на реализации масштабных проектов в экономике и социальной сфере, в области экологии и технологического прогресса. По словам президента, для прорыва в реализации этих мероприятий нужна постоянная обратная связь, объективное видение всей картины. В тестировании реформ в государстве у органов высшего аудита огромная роль, и они по статусу призваны содействовать справедливому и ответственному госуправлению.
Ранее Счётная палата выявила риски недостижения целей, поставленных в нацпроектах. Проведённый анализ показал схожие системные недостатки: проблемы в управлении, а также размытость ответственности и полномочий между оргструктурами и должностными лицами.
«Бюрократия слишком неповоротлива, - заявил глава Счётной палаты Алексей Куд­рин. - Зачастую мы называем это «работа по поручениям», будь то президента или парламента, но это не система, которая бы генерировала, фокусировала постоянно на тех реальных мерах, которые приводят к выполнению задач. В сегодняшней реальности важно не идти за событиями, а формировать ту институциональную структуру, которая поз­воляла бы иметь более серьёзные результаты».

На полтысячи больше

В следующем году прожиточный минимум пенсионера в России составит 9311 рублей. Это следует из проекта закона о федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов. Документ был опуб­ликован на портале проектов нормативных правовых актов в минувшую среду.
В проекте федерального закона предлагается установить величину прожиточного минимума пенсионера в целом по России, чтобы определить размер социальной доплаты к пенсии. Согласно информации Пенсионного фонда РФ в 2019 году величина прожиточного минимума пенсионера составляет 8846 рублей. Таким образом, в будущем году он будет увеличен почти на 500 рублей.
Кстати, на прошлой неделе Пенсионный фонд России назвал регионы с самыми высокими пенсиями. В этом списке лидирует Чукотка: средняя пенсия там составляет 24,3 тыс. рублей. Второе место заняла Магаданская область - 21,6 тыс. рублей, а третье - Камчатка, 21,2 тыс. рублей.

Елена ЮМАНОВА.