Хватит гадить под себя!

1 Октябрь 2019 967
На новой ограде уже оторваны набалдашники.
На новой ограде уже оторваны набалдашники.

Я не написал бы эти строки, если бы не был русским: мы привыкли гадить под себя и вокруг. Впрочем, справедливости ради следует сказать, что МЫ - это не только русские, а и украинцы, молдаване, грузины, казахи и прочий бывший советский люд, даже прибалты с белорусами, хотя и в меньшей степени. Посмотрите на наши улицы, дома, дворы, заборы… А деревни? Это вообще тихий ужас. А теперь сравните с Европой и окрестностями - хуже нас только Албания и арабы.

Не знаю, почему так происходит, но меньше всего чистоты и порядка в странах, где исповедуют ислам. Почти также в православных - Румыния, Греция, Болгария, Сербия… У католиков (Польша, Италия, Испания,..) значительно лучше, а полный порядок у протестантов - Германия, Швейцария, Голландия и
т. д. Но дело, скорее всего, не в вере, а в почти полном её отсутствии и безвластии, когда всё можно и за это ничего не будет.
Написать этот материал меня заставила утренняя прогулка по набережной Салгира. Сколько было стенаний и проклятий в адрес «отцов города» за её неприглядный вид! Как будто эти самые «отцы» и довели набережную и всю городскую инфраструктуру до состояния разрухи, а не мы сами и наши недоделанные дети и внуки.
Но вот нашла Россия для Крыма деньги и не поскупилась. Дала не только на мост, трассу «Таврида», электростанции, больницы и многое другое, но даже на новую набережную в столице Крыма. Теперь, наверное, придётся просить денег и на её охрану от нас самих. Ещё не закончен ремонт, а симферопольцы уже начали гадить и разрушать. Эти снимки я сделал в минувший понедельник во время прогулки: надписи в подземном переходе под проспектом Кирова, сорваны с ограды набалдашники, брошенный мимо урны мусор.
А, может быть, сами как-нибудь с этой проблемой справимся? Главное - не оставаться равнодушными и безучастными. Увидел, что кто-то рисует в переходе или на стене дома, заборе - дай по голове, а ещё лучше, если есть силы, сломай эту самую шкодливую руку ублюдку. В крайнем случае позвони в полицию. Хотя, честно признаться, в её помощь я не верю. До сих пор она у города только брала: здание школы №11, детские сады на улицах Дзержинского и Титова, спецшкола на улице Футболистов и совершенно уникальный в мире случай - «приватизировала» участки двух улиц - Дзержинского и Хмельницкого и площадь на их пересечении. Город задыхается в пробках, а «менты» в центре столицы огородили себе оазис.
Но вот есть у нас так называемое «ополчение», которое уже пять лет рассказывает нам сказки про «Крымскую весну». Или, например, казаки. Этих вообще не счесть, и все с лампасами. Когда речь идёт о крымских казаках, всегда вспоминаю замечательный фильм «Семнадцать мгновений весны», где герой актёра Николая Гриценко - генерал вермахта - говорил о пархатых большевистских казаках.
Вот им бы и заступить на дежурство по набережной.
И если родители не смогли воспитать своих недоносков, или, что вполне возможно, те как раз с родителей и берут пример, то пробелы в воспитании с лихвой восполнит казацкая нагайка. Только бить надо от всей души.



Подземный переход под проспектом Кирова. Надо найти и наказать «живописцев».

Михаил БАХАРЕВ,
главный редактор «Крымской правды».
Фото автора.