«Отдыхал на полустрове - доволен»

25 Сентябрь 2019 215
Популярность Крыма среди российских туристов растёт.
Популярность Крыма среди российских туристов растёт. Фото Александра КАДНИКОВА.

Именно так ответило большинство опрошенных соотечественников, которые поделились положительными эмоциями от проведённого отпуска (71%). На втором месте оказались те, кто выезжал в этом году за границу и за пределы своего города, третье место в рейтинге заняли туристы, отдохнувшие в Краснодарском крае.

Результатами исследования, проведённого специалистами Всероссийского центра изу­чения общественного мнения, поделился директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл РОДИН. В телефонном режиме 15-16 сентября были опрошены 1600 россиян из около 80 регионов нашей страны: граждане из примерно 500 городов, жители посёлков и сёл в возрасте 18 лет и старше. Погрешность исследования составляет 2,5%. По его данным, в этом году увеличилось количество отдох­нувших в Крыму туристов - оно составило 4%, в то время, как в прошлом году этот показатель был на уровне 3%. При этом на курортах Краснодарского края побывали 6% респондентов.
Чем запомнился россиянам отдых в Крыму? Чистым морем и хорошими песчаными пляжами - 20% опрошенных. Около 17% признались, что они остались в восторге от природы полуострова. Ещё 14% предпочли Крым из-за благоприятного климата. Исторические места, достопримечательности, парки и памятники архитектуры оценили 8% респондентов. И 4% отметили, что хотели бы ещё приехать в Крым.
Высокие цены и наличие курортного налога считают 24% опрошенных негативными факторами. И если с первым мы можем согласиться, то второй - заблуждение: рассмотрение вопроса о введении на полуострове курортного сбора отложено до 2021 года. Плохой сервис, некачественное обслуживание и проб­лемы со спектром оказания банковских услуг также не добавляют туристам желания приехать в Крым (7%). А 5% респондентов объяснили отсутствие желания провести отпуск в республике удалённостью от материка. И 9% опрошенных признались, что у них нет материальной возможности сделать это.
- Среди тех, кто отдыхал в Крыму в этом году, большинство оценило своё материальное положение, как хорошее. Чуть меньше респондентов считают, что располагают средними доходами. И совсем небольшая часть - низкими, - отметил Кирилл Родин. При этом 40% от общего числа принявших участие в исследовании заявили, что их ничего не отпугивает от Крыма.
Сейчас основную долю туристов, приезжающих на полу­остров, составляют молодые люди и граждане среднего возраста. Немногочисленная категория отдыхающих у нас - пенсионеры в возрасте 60 плюс. Отметим, что Туристический портал РК прогнозирует в этом году приезд 7 миллионов гостей.
В целом же среди россиян, участвующих в опросе ВЦИОМ об итогах туристического лета 2019 года, лидирующую позицию по привлекательности занимают курорты Краснодарского края (31% опрошенных), на втором месте - Крым (11%), опережая обе российские столицы - Москву и Санкт-Петербург.

Оксана ПАВЛЕНКО.