За вдохновением - к Волошину

21 Сентябрь 2019 114
Вручение Волошинской премии «За вклад в культуру».
Вручение Волошинской премии «За вклад в культуру».

Вот уже в семнадцатый раз принимает Дом Поэта знатоков и любителей высокого слога русской речи, учёных, энтузиастов музейного дела, художников и музыкантов. Их объединяет Международный научно-творческий симпозиум «Волошинский сентябрь», учредители и организаторы которого дарят счастье общения, приобщают студентов и школьников к сокровищнице русской и мировой культуры.

Идея московского поэта, культуртрегера Андрея Коровина и заведующей Коктебельским Домом-музеем Максимилиана Волошина Наталии Мирошниченко стала реальностью благодаря поддержке коллектива Музея-заповедника «Киммерия Волошина», Союза российских писателей, Министерства культуры Крыма, к которым постепенно присоединялись другие государственные и общественные организации, среди которых - некоммерческий фонд «Волошинский сентябрь». С годами энтузиасты обрели новых верных друзей, помощь которых позволила скромному поэтическому фестивалю вырасти сначала в литературный форум, потом превратиться в Международный научно-творческий симпозиум, аналогов которому в мире нет.
Одна из его составляющих - литературный фестиваль. На нём подводятся итоги Международного конкурса поэтов, прозаи­ков, драматургов. В этом году когорту лауреатов пополнили шесть счастливчиков, дипломы увезли в разные российские регионы семнадцать человек, имена которых наверняка ещё не раз прозвучат, а их произведения будут опубликованы в престижных «толстых» журналах и в книгах.
Главная премия фестиваля - «За вклад в культуру».
- Это международная награда, - отмечает председатель оргкомитета премии Светлана Василенко. - И не только потому, что её учредители - представители разных стран, но и потому, что вручается она без оглядки на прописку и географические координаты. Лауреатами премии стали талантливые люди из России, Украины, Франции, Италии, Испании, Польши. Среди которых - литературовед, специалист по творчеству Максимилиана Волошина Владимир Купченко, академик Российской академии наук, доктор филологических наук Александр Лавров, переводчики Кшиштоф Шатравски, Сельма Ансира, Роберто Мессина.
В этом году к ним присоединилась крымчанка. Оргкомитет премии отметил высокой наградой журналиста, публициста, искусствоведа, верного друга Дома-музея Волошина, фестиваля и симпозиума Людмилу Обуховскую.
В номинации «Лучшая книга года» Волошинскую премию присудили киевскому поэту Александру Кабанову за книгу «Русский индеец». Вручены также специальные премия и диплом Союза российских писателей, премия Центра новейшей русской литературы РГГУ.
Симпозиум создал литературное пространство, существующее не только в осеннем Коктебеле: отзвуки «Волошинского сентября» звучат в печатных и интернет-изданиях, на творческих вечерах в столице и разных регионах, его духом пронизаны стихи и проза участников вдохновляющих встреч в священных киммерийских пределах.
Симпозиум - организм живой, развивающийся. В этом году его участники расширили круг общения, который был раньше ограничен Восточным Крымом. Их принимал в течение нескольких дней гостеприимный Севастополь.
Руководитель агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский отметил: «Трудно определить жанр крупного культурологического мероприятия: это и фестиваль под открытым небом, и творческая мастерская, и литературно-музыкальный праздник, и серьёзный деловой форум. Всех участников объединяет тяга к творческому самовыражению. А лучше места, чем Крым, для этого трудно представить».
- Для нас проведение многогранного форума стало неотъемлемой частью жизни и работы, - призналась генеральный директор музея-заповедника «Киммерия М. А. Волошина» Тамара Стеблюк. - Мы нашли понимание и поддержку правительства республики и Министерства культуры. Нас радует оценка министра культуры Арины Вадимовны Новосельской: «Форум постоянно прирастает новыми формами, привлекает специалистов смежных сфер деятельности, радует людей разных возрастов и профессий, реагирует на вызовы времени, вовлекает в культурное поле детей и молодёжь, что особенно важно и ценно».
Наша газета - многолетний информационный партнёр этого важного мероприятия в жизни не только республики, России, но и всех пишущих на русском языке в разных странах, ежегодного события. Мы ещё вернёмся к актуальным темам, которые обсуждают в эти дни участники научно-творческого семинара «Школы сонета», философско-культурологической конференции «Киммерийский топос: мифы и реальность», музейного семинара «Время и пространство «Genius loci» в музеях-заповедниках», художественного пленэра. Представим интересных собеседников - именитых почётных гостей симпозиума, среди которых - председатель Большого жюри литературного конкурса поэт, публицист Марина Кудимова, прозаик, поэт Леонид Юзефович.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.
Фото Андрея Тарасова.