Дни эстонской культуры

11 Сентябрь 2019 24

22 сентября в 11.30 в селе Краснодарка Красногвардейского района в «Эстонском домике» (ул. Садовая, 8) состоится мероприятие в рамках Дней эстонской культуры, приуроченное к 156-й годовщине основания эстонского поселения Кончи-Шавва, некогда располагавшегося на территории села Краснодарка.

Целью проведения Дней эстонской культуры является сохранение и развитие нацио­нальной культуры, традиций и обрядов эстонцев, проживающих в Крыму, знакомство жителей и гостей полуострова с эстонской культурой. В программе праздника: возложение цветов к памятнику погибшим в годы войны 1941-1945 годов и репрессированным эстонцам, минута молчания, открытие и экскурсия по музею-усадьбе «Эстонский дом». Среди экспонатов музея гости смогут увидеть старинную мебель, домашнюю утварь первых эстонских переселенцев в Крым, фотоальбомы, портреты, национальные эстонские костюмы, книги, учебники и газеты на эстонском языке. Затем лекцию «Историческое переселение эстонского народа в Крым» прочитает заместитель председателя общественной организации «Региональная национально-культурная автономия эстонцев Республики Крым» Ирина Петручек. Пройдёт викторина «Знаешь ли Эстонию?». Представят новый номер приложения «Крымские эстонцы» к газете «Российские вести». Организуют и концертную программу «Хоровод дружбы» с участием хореографического коллектива Краснодарского сельского клуба «Ласточка», танцевального коллектива «Таара» крымского филиала Российского государственного университета правосудия и крымских творческих коллективов.
Напомним, появление эстонцев в Крыму связано с окончанием Крымской войны 1853-1856 годов и решением Российской империи заселить пустующие земли Крыма.
В ноябре 1861 года эстонцам предоставили на выбор четыре уезда для поселения: Евпаторийский, Симферопольский, Перекопский и Феодосийский, и выделили для них 36000 десятин земли в сорока опустевших деревнях. Эстонцы поселились во всех четырёх предложенных уездах. С 1861-го по 1963 год в Крым приехали более тысячи эстонцев, а в 1865 году на полуострове существовало 4 моноэтнических эстонских поселения, в том числе Кончи-Шавва.
Спустя полтора века со дня основания эстонскими переселенцами Краснодарка по-прежнему остаётся местом компактного проживания этого народа, одним из его культурных центров. На данный момент в этом посёлке проживает 35 эстонских семей.

Мария ЯКОВЕНКО.