Масло есть, а производителя нет

5 Сентябрь 2019 262
Фальсификат на столах в детсадах и школах полуострова явление распространённое.
Фальсификат на столах в детсадах и школах полуострова явление распространённое. Фото Александра КАДНИКОВА.

В больницах, интернатах и дошкольных учреждениях Крыма и Севастополя детей и взрослых кормили сливочным маслом и другой молочной продукцией, изготовленной несуществующим производителем. Выяснили это специалисты Южного межрегио­нального управления Россельхознадзора.

Специалисты обнаружили производителей сливочного масло, чей статус в ИС «Цербер» не подтверждён или исключён из системы. Информация послужила причиной проверки законности производства молочной продукции предприятиями по месту их регистрации. Соответствующие запросы были разосланы в управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Рес­публике Калмыкия.
«Согласно информации производство молочной продукции предприятиями ООО «Молочный Мир» (Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, пр. Соколова, д. 80, стр. 608) и ИП Михно А. В. (Ростовская область,
г. Ростов-на-Дону, пр. 40-летия Победы, д. 338, стр. «ж») по данным адресам не осуществляется», говорится в сообщении Россельхознадзора.
Один из адресов оказался несуществующим, по другому адресу якобы производства находится офисное здание.
С производителем ООО «Квант» (г. Барнаул, ул. Советской Армии, 66) из Алтайского края ситуация аналогичная.
И получается, что масло есть, а его производителей нет. При этом опасная продукция попадала в социально значимые объекты РК и Севастополя.
Информация о данных фактах передана в Госкомитет ветеринарии РК и Управление ветеринарии города Севастополь, а также в правоохранительные органы, органы образования и здравоохранения Крыма и Севастополя. А специалисты Россельхознадзора и дальше продолжают проводить мониторинг ветеринарных сопроводительных документов, обеспечивать прослеживаемость продукции и её сроки годности. Но возникает вопрос, как непригодная для питания продукция вообще попадает в Крым? И почему проверки усиливаются, требования к участникам торгов в рамках госзакупок ужесточаются, а некачественные товары никуда не исчезают?

Мария АЛЕКСЕЕВА.