Голосуем досрочно

28 Август 2019 232

До единого дня голосования остаётся немного времени. Выбирать 8 сентября будем, в том числе, и депутатов местных, городских и сельских Советов. Если знаете, что в этот день будете за пределами своего избирательного участка, а выбрать хотите, то можете сделать это сейчас. В республике стартовало досрочное голосование.

- Оно касается лишь муниципальных выборов, депутатов местных Советов, - поясняет заместитель председателя Избирательной комиссии республики Инна Гузеева. -
И проголосовать за них досрочно можно лишь на своём избирательном участке. На имя председателя участкового избиркома пишите заявление с указанием ФИО, адреса и причины досрочного голосования (например, командировка). Член избиркома ставит на нём дату и время досрочного голосования и приобщает документ к списку избирателей. Затем получаете бюллетени для выбора депутатов местных органов власти.
В зависимости от того, кого избираете, количество их варь­ируется от 1 до 2. Так, по словам секретаря избиркома республики Натальи Безрученко, в городах и городских поселениях выдадут два бюллетеня по муниципальным выборам в горсовет: по единому округу (список партий) - фиолетового цвета, по одномандатным округам (конкретные фамилии, выбираете одну) - жёлтого цвета. В сельских поселениях -
1 бюллетень по многомандатному округу на муниципальных выборах - зелёного цвета.
Кстати, в некоторых сельских поселениях Сакского, Нижнегорского, Ленинского, Кировского, Симферопольского и Красноперекопского районов длина зелёного бюллетеня - до 88 сантиметров. Из этого списка фамилий надо будет выбрать несколько человек, от 7 до 15. Заранее уточните у члена избирательной комиссии, сколько ставить галочек.
Как и в день выборов, при досрочном для получения бюллетеней надо предъявлять только документ, удостоверяющий личность и место регистрации, обычно - паспорт. Никаких документов, подтверждающих причину досрочного голосования, не надо, требовать их никто не вправе. Бюллетени заполняете, как обычно, в зашторенной кабинке, а потом заклеиваете в полученный вместе с ними непрозрачный конверт и отдаёте председателю комиссии. На месте склейки на конверте расписываются члены избиркома и по желанию официальные наблюдатели. Подписи заверяются печатью комиссии, а в списке избирателей напротив вашей фамилии ставится отметка: «Проголосовал досрочно».
- Не переживайте, ни на бюллетенях, ни на конверте не будет указано, что именно вы голосовали, и голоса не пропадут, - поясняет глава Избирательной комиссии РК Михаил Малышев. - До 8 сентября конверт будет храниться в сейфе под охраной. В день голосования он вскрывается при членах комиссии и наблюдателях, бюллетени опускаются в урну для голосования.
Желающих на муниципальных выборах проголосовать досрочно ждут на участках в будние дни, с 28 по 30 августа и со 2 по 6 сентября, с 16 до 20 часов, а в выходные, 31 августа, 1 и 7 сентября, - с 9 до 15 часов. И помните: досрочно проголосовать можно только в помещении избирательной комиссии. На голосование на дому, о тонкостях которого мы расскажем в одном из ближайших номеров, эта норма не распространяется. По всем вопросам можно обращаться на «горячую линию» Избирательной комиссии Республики Крым +7(978) 073-84-20 - в рабочие дни с 10 до 17 часов.

Наталья ПУПКОВА.