Залил гадость - попал на ремонт

27 Август 2019 127
Поломка из-за плохого топлива, к сожалению, типичное явление.
Поломка из-за плохого топлива, к сожалению, типичное явление.

В Крыму не прекращаются случаи, когда водители вынуждены чинить свои автомобили из-за плохого топлива. Одна из наших читательниц заправила машину АИ-95 и теперь три недели ходит пешком. Доказать вину АЗС в таких случаях сложно, но можно.

Топливо или «шмурдяк»?

Читатели «Крымской правды» жалуются на плохое топливо снова и снова. На этот раз два случая произошло в Симферополе, на АЗС разных сетей.
В первом случае машина чуть не встала после АИ-92, водитель, к счастью, успел залить АИ-95 Premium, разбавить ужасную жидкость чем-то более приличным. Во втором случае всё окончилось печальнее. На АЗС другой крымской сети водитель залил АИ-95 и получил едва живой автомобиль. Три недели ремонтники пытаются разобраться, что вышло из строя, как снова поставить машину на колёса.
Как правило, плохое топливо нарушает работу двигателя и основных систем автомобиля. Эту проблему можно определить по повышенному расходу бензина или дизеля, снижению мощности мотора, а также если машина постоянно глохнет. Причина - большое количество свинца, ацетона, металлосодержащих присадок, воды и других лишних примесей. Учтите, что плохой бензин может проявить себя не сразу. Если в баке есть топливо, то оно сначала уйдёт в расход, а потом уже «добавка», возможно, сыграет свою зловещую роль. Иногда плохой продукт попадает в топливную систему только пос­ле 20-30 километров за рулём. Машина может сразу заглохнуть или не завестись.
Доказать вину АЗС можно только, если у вас сохранился чек. Мотор ведёт себя странно, слышны посторонние звуки? Остановитесь, заглушите двигатель, обратитесь на АЗС, на которой заправлялись. Сообщите время, количество залитого топ­лива, номер станции, которой вы пользовались.
По-хорошему, руководство автозаправки должно обеспечить вызов эксперта лицензированной лаборатории, который возьмёт пробы топлива из колонки АЗС и из бака вашего автомобиля. Забор продукта должен происходить только при вашем присутствии и наличии нескольких свидетелей. Анализ крупные компании проводят в течение 15-20 минут. В Крыму пока о таких прецедентах не слышали.
Если на ваш звонок не реагируют, можно жаловаться. На вашей стороне закон «О защите прав потребителей». Пишите жалобу в Росстандарт, который занимается проверкой работы заправок. Так шансы выявить некачественное топливо будут выше. Учтите, что многие соглашаются с доводами автомобилиста и пытаются урегулировать конфликт в досудебном порядке, чтобы история не получила огласки. Но есть шанс получить отказ. Тогда следует обращаться в суд.
Кстати, не забывайте о том, что живёте в век современных технологий. Можно найти в соцсетях других пострадавших на этой же АЗС или на других АЗС одной и той же сети. В этом случае отстоять свои интересы будет проще.

Ситуация на дорогах

На прошедшей неделе было много ДТП с участием мотоциклистов. Только 25 августа случилось три. В Керчи водитель Chevrolet Lanos не предоставил преимущество в движении, совершил столкновение с мотоциклом Yamaha. Водитель мотоцикла в больнице, у него несколько переломов. На автодороге Симферополь - Евпатория водитель ВАЗ-21011 при повороте направо не убедился в безопасности манёвра, допустил столкновение с мопедом Honda. У водителя мопеда перелом, рваная рана, ушибы и ссадины. На этой же трассе в тот же день водитель Лада 217030 не предоставил преимущество в движении водителю мотоцикла, он погиб. Пассажир мотоцикла с переломами и ссадинами доставлен в больницу.
Резонансное ДТП произошло и в Севастополе. По словам очевидцев, от Инкермана на подъём в сторону Мекензиевых гор неслась серая «десятка» со скоростью около 90 км/ч при ограничении 50 км/ч в связи с проведением дорожных работ. Водитель автопрома снёс рабочего, тело погибшего он протащил 25-30 метров. Дорожный рабочий скончался от полученных травм. Водитель скрылся с места преступления, позже его машину нашли в селе Верхнесадовое с разбитым лобовым стеклом. По предварительной информации, виновник ДТП был под воздействием наркотических средств.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.