Несносный «Куб» станет руинами

27 Август 2019 170
Возле «Куба» уже стоит строительная техника. Снос неизбежен.
Возле «Куба» уже стоит строительная техника. Снос неизбежен. Фото Александра КАДНИКОВА.

В течение двух недель будет стёрт с симферопольской земли скандально известный торговый центр у Куйбышевского рынка. Его пытались убрать четыре года, но результата не было. Владелец здания уверяет, что «все брешут», он готов доказать, что без вины виноватый. Но у администрации Симферополя и службы Госстройнадзора РК другая позиция.

Четыре сотки под летнее кафе - с таким условием Александр Черчелюк получил землю ещё при Украине. Но, естественно, следовать нормам законодательства никто не стал, так в Крыму не принято. У нас строят пятиэтажные «овощные магазины» и семиэтажные «спасательные посты».
На месте прогулочной площадки с деревьями вскоре выросло пятиэтажное здание. Причина - в 1996 году горсовет дал хозяину фирмы «Плаком» Александру Черчелюку в аренду на 25 лет 4 сотки земли. Цель - строительство кафе с верандой. Но в 2012 году владелец получил градусловия на достройку своего кафе до трёх этажей и задекларировал начало работ. Всего через год кафе уже было зарегистрировано как объект общей площадью 1325,6 кв. м.
И это был не предел. В конце 2014 года официально площадь всё того же кафе составляла 1765,3 кв. м. Площадь застраиваемой территории при этом не изменилась, торговый центр рос ввысь. И здание, которое как бы должно было быть с цоколем и чердаком, превратилось в полноценную пятиэтажку.
Последние документы за 2014 год и начали оспаривать власти полуострова после возвращения в Россию. Тяжбы вокруг «Куба» длились четыре года. Несколько месяцев назад Александр Черчелюк решил подключить СМИ к своему крестовому походу против бессовестных чиновников. По имеющейся у нас информации, он всячески пытался взаимодействовать с рядом изданий полуострова, чтобы они подробно рассказали о его позиции в этом вопросе. Коротко её можно описать так: «не виноватый я, они сами разрешили».
При этом владелец «Куба» не афишировал тот факт, что с ним пытались заключить сделку и решить вопрос мирно. Александру Черчелюку была предложена определённая сумма денег и альтернативная площадка под торговый центр. Условия ему показались недостаточно хорошими, поэтому и продолжились суды.
Как сейчас решился вопрос - загадка. Открыто об этом никто не говорит. Александр Черчелюк от комментариев нашему изданию отказался, заявив, что «Крымская правда» всё равно не напишет то, что он скажет.
- Скажите, вы напишите или нет то, что я скажу? Если нет, я всем расскажу, что вы врёте, - высказался Александр Черчелюк. - Да и не хочется тратить время впустую. Чтобы вы понимали, что вам рассказывают одна сторона и другая, это всё брехня, пять лет уже брешут.
Адвокат собственника Александр Вольвач ранее настаивал, что в здании три этажа. Просто есть ещё цоколь и мансарда. При Украине так можно было. При России - нет. При этом сам владелец торгового центра утверждает, что «Куб» построен законно.
Тем не менее, торговый центр планируют снести за две недели. Об этом сообщила пресс-служба горадминистрации крымской столицы.
«С 4.00 26 августа до 22.00 9 сентября на улице Тренёва, на участке от бульвара Франко до проспекта Кирова, в связи с проведением работ по сносу объекта капитального строительства, расположенного по адресу: Симферополь, ул. Тренёва, 1 (ТЦ «Куб»), движение транспортных средств будет временно ограничено», говорится в сообщении.
В пресс-службе отметили, что на месте проведения строительных работ будут установлены технические средства организации дорожного движения.

Мария ЯКОВЕНКО.