Цены, больницы и бедность

14 Август 2019 188
Владимир Путин внимательно выслушал Сергея Аксёнова.
Владимир Путин внимательно выслушал Сергея Аксёнова.

Рабочая встреча с президентом страны состоялась накануне. Глава Республики Крым доложил о достижениях Крыма в социальной сфере и экономике за прошедшие пять лет. Обсудили и проблемы: Сергей Аксёнов рассказал о постоянном росте цен на полуострове.

Наш дорогой край

По словам главы Республики Крым, решить проблему роста цен властям пока не удаётся. Почему? В первую очередь потому, что нет конкуренции. По мнению Сергей Аксёнова, поспособствовать решению этой проблемы может увеличение грузопотока и приход на рынок крупных игроков. Но и это позволит урегулировать только часть вопроса.
- Плюс с Министерством промышленности Российской Федерации отрабатываем возможность захода крупных российских игроков, которые работают на оптово-розничном рынке, для строительства двух центров. К 1 сентября должны такие планы представить. Соответственно, конкуренция повысится, надеемся, всё-таки в этой ситуации нам будет полегче, - добавил он.
Крымчане со словами главы Республики Крым согласны. Жительница Симферополя Валерия Букаева недавно вернулась с материка с полным багажником арбузов. В Краснодарском крае они стоят 7-10 рублей за 1 кг. В Крыму с бахчи под Евпаторией их продают по 15 рублей за 1 кг. Логистика ни при чём, а разница в цене солидная.

Крымский рывок

О достижениях в развитии инфраструктуры республики говорилось не только на встрече. Их обсуждают буквально все. Самый впечатляющий проект - это Крымский мост. В этом году по автомобильной части проехало 2,5 миллиона автомобилей. Успешно Крым развивается и в туризме. Загрузка санаториев составляет 80%. Другие важные достижения - строительство Балаклавской и Таврической ТЭЦ. Республика имеет профицит электроэнергии в 700 мегаватт. Проблема с техприсоединением абонентов к электросетям решена, что повлияло на доходы бюджета.
- По итогам первого полугодия мы собрали 26,5 миллиарда рублей, это на 12% по статистике больше, чем в прошлом году за тот же период. Напомню: в 2014 году бюджет Крыма составлял 18 миллиардов рублей. Сегодня 54 - это собственные налоговые и неналоговые поступления. 60% от доходной части тратится на социальные проекты - образование, здравоохранение, культуру, - рассказал глава республики.

Всё для народа

Переломить ситуацию властям удалось в сфере образования, заверил Сергей Аксёнов. Из 522 школ отремонтировано уже 350.
- Подготовлены и оборудованы 183 школы для детей, которые хотят получить инклюзивное образование, - уточнил он.
Кроме того, более половины детских садов приведены в надлежащее состояние. При этом постоянно решается проблема отсутствия мест в дошкольных учреждениях. Потихоньку дело идёт - ежегодно вводится от пяти до восьми тысяч мест в детсадах.
Постоянно ремонты ведутся и в больницах - в 40% работы завершены. Кроме того, в этом году сдаётся и многопрофильный медцентр на 734 койко-места. Но вот проблема отсутствия узких специалистов до сих пор остаётся нерешённой. Как и в целом по стране.

Что впереди?

Результаты, конечно, впечатляющие, но впереди много работы. Так, республика заключила соглашения, разработано 49 региональных паспортов нацпроектов. Общий объём их финансирования составляет 83 миллиарда рублей. По мнению республиканских властей, это поможет решить многие проб­лемные вопросы. Первый из них - снизить уровень бедности.
В работе пока остаются и крупные инфраструктурные объекты. К примеру, главная транспортная артерия полуострова - трасса «Таврида» - готова на 74%. Работы идут даже с опережением графика.
- Точно такие же работы выполняются по четырёхполосной дороге Симферополь-Евпатория-Мирный. Длина дороги 83 километра, деньги выделены в полном объёме. Срок окончания - 2020 год, у нас сегодня готовность 40 %, - уточнил
Сергей Аксёнов. - Как только эти основные направления будут реализованы, транспортная зависимость региона существенно уменьшится, будем понимать, что мы этот поток пропустим.

Анастасия РЫНДЫЧ.