Семейный юрист

10 Август 2019 171

Завещание на двоих?

Поясните, можно ли так составить завещание, что если человек откажется от наследства, то его сразу получит другой, так сказать, завещание на двоих? Но чтобы не всем сразу, а по очереди.

О. О.
Симферополь.

Можно. Скорее всего, вы хотите подназначить наследника. То есть, как пояснила Лариса ИСАЕВА, нотариус Симферопольского городского нотариального округа, член Нотариальной палаты Республики Крым, составить завещание на кого-то одного, но указать, что если этот выбранный вами человек откажется от наследства, умрёт до его открытия или будет лишён права на имущество как недостойный наследник, всё завещанное перейдёт второму, определённому вами, человеку.

Работающей льгота не полагается?

Читала в газете, что одиноким пенсионерам, которым исполнилось 70 лет, должны дать льготу на взнос за капитальный ремонт. Но мне отказали якобы потому, что я работаю на рынке, имею свой ларёк. Разве это законно?

Д. В.
Бахчисарайский район.

Законно. Дело в том, что положением Жилищного кодекса Российской Федерации и закона РК «О предоставлении компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в Республике Крым» льгота в 50% по оплате взноса после 70 лет полагается одиноко проживающим неработающим собственникам жилья. Но хоть вы и достигли нужного возраста и живёте одна, льгота не положена - работаете, считаетесь индивидуальным предпринимателем.

Два маткапитала двойне

Можем ли мы рассчитывать на второй материнский капитал, если у нас родились разнополые двойняшки?

Алла.
Симферополь.

Увы, нет: материнский капитал вам полагается только один раз и сумма его не удваивается. Право на маткапитал при рождении двойни даёт ребёнок, который родился несколько позже - вторым.

Где федеральные льготы?

Почему меня, ветерана труда, получившего этот федеральный статус в Москве, при переезде в Крым лишили федеральных льгот на медицинское обслуживание, оплату за коммунальные услуги и большой денежной надбавки? Теперь дают только региональные 500 рублей и разрешают бесплатно ездить в транспорте.

М. Б.
Евпатория.

Вам и в Москве предоставляли региональные льготы, просто там их для этого статуса больше. Дело в том, что сами ветераны труда не считаются федеральными льготниками, которым полагались бы федеральные льготы. Эта категория не приравнена к ветеранам боевых действий, которым такие льготы положены.
В любом регионе страны ветеранам труда предоставляются региональные льготы, характерные для этого субъекта РФ. Они могут быть разные, как и сумма дополнительной выплаты.
Если вы переехали из Москвы в Крым на постоянное место жительства, то согласно законодательству начинаете получать местные, республиканские, льготы, положенные ветерану труда. Действие московских для вас прекращается. У нас таких льгот, мер социальной поддержки для ветеранов труда две: ежемесячная денежная выплата в размере 500 рублей и бесплатный проезд в городском и пригородном сообщениях в пределах республики.

Выплата жене солдата?

Правда ли, что беременным жёнам солдат-срочников государство даёт деньги? У меня мужа призвали в мае, а недавно я узнала, что жду ребёнка. К кому обратиться за получением?

Анна.
Белогорск.

Да, согласно закону «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», беременные жёны военнослужащих, проходящих срочную службу по призыву, получают единовременную выплату. Но лишь при подтверждённом акушерском сроке беременности не менее 180 дней. В этом году размер выплаты - 27681 рубль. Обратиться за её оформлением надо по месту жительства в орган труда и социальной защиты. Понадобятся: заявление о назначении (бланк для заполнения выдадут на месте), копия свидетельства о браке, справка из медицинской организации, где вы стали на учёт по беременности, к примеру, женская консультация, и справка из воинской части, что муж ваш действительно служит по призыву, причём обязательно с указанием срока службы.

На начальника подать в суд можно?

Директор моего предприятия грубо обращается, скрывает от меня сведения о реальном окладе и постоянно нарушает положение об оплате за командировку. Если я подам на него в суд, надо ли что-то платить?

В.
Ленинский район.

По словам уполномоченного по правам человека в Респуб­лике Крым Людмилы ЛУБИНОЙ, если вы решили, что своими действиями (бездействиями) начальник-работодатель нарушает ваши трудовые права, в том числе на полную и достоверную информацию об условиях труда, можно обратиться в суд. Это право даёт статья 352 Трудового Кодекса РФ. Если вы обращаетесь с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, то освобождаетесь от оплаты пошлины и судебных расходов. И не забывайте, что с вопросами, связанными с нарушением трудовых прав, могут разбираться и в Инспекции по труду Республики Крым, находящейся в Симферополе на улице Киевская, 81.

Почему отказали в скидке?

Мне оформили статус инвалида, и теперь получаю льготы, полагающиеся по закону. Но мне и в собесе, и в ЖЭКе отказали в скидке на квартплату, хотя постоянно живу в этой квартире и пользуюсь скидками на коммунальные услуги в ней. Это разве правильно?

П. Р.
Симферополь.

Правильно. У вас, судя из письма, жильё приватизировано, а льгота на оплату за квартиру по нормам закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» положена лишь таким людям, живущим в квартирах государственной или муниципальной собственности. Инвалидам из приватизированных квартир полагаются только льготы на оплату коммунальных услуг.