С праздником, друзья!

10 Август 2019 611
С мячом - герой матча с «Туном» московский спартаковец Зелимхан Бакаев.
С мячом - герой матча с «Туном» московский спартаковец Зелимхан Бакаев.

Сегодня в 80-й раз свой профессиональный праздник - День физкультурника - отмечают все российские учителя физкультуры, тренеры, спорт­смены и простые любители физкультуры. Ведь с детских лет нам известно, что эта сфера человеческой жизни направлена на сохранение и укрепление здоровья, развитие долголетия. А укрепляя здоровье, физкультура и спорт совершенствуют и развивают не только тело, но и дух, воспитывают упорство в достижении цели, дисциплину, мужество, закаляют волю. Поэтому значение физкультуры и спорта в жизни общества трудно переоценить. С праздником, друзья!

Однако мы привыкли к тому, что праздники не обходятся без подарков. И его в канун Дня физкультурника преподнесли футболисты, которые, откровенно говоря, весьма неудачно приняли старт в нынешних розыгрышах Лиги чемпионов и Лиги Европы УЕФА. В первом из них нашим соседям из Краснодара предстоит прыгнуть выше головы, чтобы в ответном матче обойти португальское «Порто», которому уступили на последней минуте поединка у себя на берегах Кубани (0:1), а во втором - тульский «Арсенал» умудрился во втором раунде в «сухую» уступить в двух поединках бакинскому «Нефчи» и вылететь на обочину турнира, продемонстрировав безвольную игру.
В турнире «европейцев» с третьего квалификационного раунда стартовал московский «Спартак», которому пришлось играть у отрогов швейцарских Альп с четвёртой командой страны «сыроваров», «Туном». Следует отметить, что не очень внятно изменивший в канун сезона свой основной состав «Спартак» стартовал в первенстве России. Но весьма браво начал матч со швейцарцами, уже к 28-й минуте поединка после эффектных ударов своего новичка - аргентинца Эсикиля Понса и вернувшегося из аренды в тульский «Арсенал» Зелимхана Бакаева, ведя со счётом 2:0. Но в том, что произошло с «народной командой» сразу после перерыва, самым серьёзным образом должен разобраться наставник «красно-белых», хорошо знакомый крымчанам по работе в Севастополе, Олег Кононов. Прошло лишь 14 минут, а игроки «Туна» Ниас Хефти и Симоне Рапп сравняли счёт - 2:2.
И только после такого «холодного душа» Кононов ввёл в игру ещё одного своего звёздного новичка - экс-чемпиона мира в составе сборной Германии Андре Шюррли. И опытный немец сразу же сумел организовать пенальти, который взялся сам пробивать, но не сумел переиграть вратаря соперника Гийома Февра. Но Андре не пал духом, а спустя пять минут мастерски вывел на удар в штрафной хозяев поля Бакаева, изящно переигравшего Февра и принёсшего победу москвичам - 3:2. Она и явилась подарком к празднику всем российским физкультурникам и спортсменам. Но теперь 15 мая у себя в Тушино спартаковцам предстоит доказать, что пятая команда России сильнее четвёртой - Швейцарии.
Как и «чемпионы», «европейцы» тоже продвигаются к групповым турнирам по двум путям: чемпионскому и представителей лиг. Так вот, в первой группе из 20 национальных чемпионов восемь в своё время были выходцами из советского футбола. Вот как они сыграли в первых матчах третьего раунда: израильский «Маккаби» из Тель-Авива - литовская «Судува» - 1:2, армянский «Арарат» - грузинский «Сабуртало» - 1:2, латвийская «Рига» - финский ХИК - 1:1, боснийский «Сараево» - белорусский БАТЭ - 1:2, люксембургский «Ф91 Дюделанж» - эстонский «Нымме Калью» - 3:1, казахская «Астана» - мальтийская «Валлетта» - 5:1, молдавский «Шериф» - шведский АИК - 1:2. По крайней мере, половина из них должна будет претендовать на места в групповых турнирах.
Восемь бывших наших «друзей-соперников» минус московский «Спартак» выступают среди «европейцев», и их дальнейшая судьба среди 52 клубов этого раунда весьма туманна, что показали первые матчи. Итальянское «Торино» разгромило белорусский «Шахтёр» из Солигорска - 5:0, голландский «Фейеноорд» - грузинское «Динамо» из Тбилиси - 4:0, английский «Вулверхэмптон» - армянский «Пюник» - 4:0, португальская «Витория» из Гимарайнша - латвийский «Вентспилс» - 3:0. Трём клубам удалось сыграть вничью. На своих полях этого результата добились: украинский «Мариуполь» - голландский АЗ - 0:0 и бакинское «Нефтчи» - израильский «Бней Иегуда» - 2:2, а луганской «Заре» подобное удалось в Софии, где украинцы играли с болгарским ЦСКА - 1:1. И только московский «Спартак» сумел отпраздновать победу, причём, выступая в гостях. Поэтому каждый читатель может сам сделать вывод, что поджидает «наших» в грядущий четверг.
Сегодня, в праздничный день, официально принимает старт в Крыму футбольный сезон 2019/20 года розыгрышем Суперкубка Крымского футбольного союза 2019 года, в котором встречаются чемпион и обладатель Кубка КФС «Севастополь» и вице-чемпион 2018/19 года симферопольский «ТСК-Таврия». Матч состоится на CК «Крымтеплица», начало в 17.45, а в 18 часов можно посмотреть прямую трансляцию матча.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.