Особо не охраняется

9 Август 2019 277
Типичный рыбзавод, не так ли?
Типичный рыбзавод, не так ли?

Национальный природный парк «Тарханкутский». В него входит Джангульское оползневое побережье со всеми причудливыми формами и бескрайним синим морем, уютными бухтами. Ну почти уютными. Ведь кто-то решил, что вполне себе может возвести дом прямо здесь. И даже не один.

Крым продолжают застраивать

Уникальная природа Крыма всегда была лакомым кусочком для застройщиков. Простой пример - отель «Калипсо» в Алуште. Какая стометровая береговая зона, о чём вы? Вышел из номера - упал в море. Вот и не осталось без внимания западное побережье полуострова. Более того, тут ещё и национальный природный парк: прекрасный вид, изредка появляются туристы и местные зеваки, потрясающая природа.
Строительство некоего здания в бухте Терновая началось ещё во времена украинской бытности. Почему - местные не знают, но пытаются с этим бороться. Надо сказать, тщетно. Строительство мало того, что продолжилось, так ещё и вовсю набирало обороты. Теперь всех путешественников, кто захочет побывать на этом побережье, ждёт сюрприз в виде высоченного забора и дома за ним.
Мы ехали вдоль побережья Джангуля на машине. На карте был указан некоторый изгиб дороги и бухта. Подъехав туда, все были ошарашены. Мало того, что стоит большое здание, уж очень похожее на базу отдыха, так ещё и проход к бухте перекрыт воротами. На территорию мне всё же удалось попасть. Она аккуратно уложена плиткой, на парковке стояли пара внедорожников. Меня встретили двое мужчин. Они рассказали, что постройка эта - никакая не база отдыха, а рыбзавод. И разрешения на его возведение все имеются. На мой вопрос, какую рыбу здесь ловят и что с ней делают потом, ответили сухо: «Пока не сезон».
Естественно, возник вопрос: «Если у тебя есть деньги, то ты с лёгкостью можешь захватить часть природного заповедника, построив там дом?». Оказалось, не всё так просто. В Министерстве экологии и природных ресурсов Крыма нам пояснили, что бухта Терновая не является особо охраняемой территорией регионального значения. Но я не первая, кто обратился в министерство с этим вопросом.
- В адрес министерства на рассмотрение поступали обращения граждан по вопросу возможных нарушений требований природоохранного законодательства на территории береговой полосы Чёрного моря, расположенной в районе бухты Терновая муниципального образования Черноморский район Республики Крым, - уточнили в министерстве. -
В рамках рассмотрения обращений сотрудниками министерства проводились рейдовые обследования вышеуказанной территории, в ходе которых фактов нарушений требований природоохранного законодательства в области охраны и использования особо охраняемых территорий, использования и охраны водных объектов установлено не было.
Вот что получается: земельный участок в границы природного парка «Тарханкутский» не входит. Более того, он внесён в государственный кадастр недвижимости. Его категория - земли сельхозназначения с видом разрешённого использования «рыбоводство». Стало быть, всё в рамках закона. Эту же информацию нам подтвердили и в ГБУ РК «Национальный природный парк «Тарханкутский».
- Данная территория не находится в ведении парка. Бухта Малый Кастель никогда не входила в состав территории парка, и она сегодня вырезана, - пояснила ведущий специалист по рекреации и туризму Эльвира Иванова.
Что ж, получается, всё по закону. Постройка - рыбзавод. Бухта - отнюдь не заповедник.  И вроде бы ничего страшного - документы же в порядке. Но тревожит другое: приедет какой-то очередной любитель рыбалки с деньгами и всё, минус ещё одна бухта?  Если не начать беречь уникальную природу полуострова, то подобные «рыбзаводы» можно будет встретить в самых прекрасных уголках Крыма.

Анастасия РЫНДЫЧ.
Фото автора.