Дамба не выдержала

9 Август 2019 65
Ливень за считанные минуты затопил улицы и дворы села.
Ливень за считанные минуты затопил улицы и дворы села.

В селе Приозёрном Ленинского района в результате прошедших ливней затопленными оказались 18 домовладений, где проживают 40 человек, и шесть приусадебных участков.

Пострадавшие от подтопления получат компенсации

По итогам обследования домов власти примут решения о выплате компенсаций пострадавшим. Специально созданная администрацией Ленинского района комиссия пришла к выводу, что причиной ЧП стала дождевая вода, перелившаяся через земляную дамбу, расположенную выше села Приозёрное. В результате в считанные минуты вода хлынула в жилые дома, на полметра затопив комнаты первых этажей. Испуганные люди, наслушавшись последних новостей про разрушительный паводок в Иркутской области, начали покидать жилища, перебираясь на более высокие места.
- МЧС Крыма оперативно занялось ликвидацией последствий, - рассказал министр чрезвычайных ситуаций РК Сергей Шахов. - С помощью тракторов устроили искусственные каналы для отвода потоков, мотопомпами откачивали воду. И уже к вечеру субботы вода с подтопленных домов ушла.
Люди вычерпывали залившие их подворья грязевые потоки и пытались высушить промокшие вещи, но мебель, бытовую технику и урожай на огородах вернуть уже вряд ли удастся.
- Сейчас идёт подворовой обход и обследование повреждённого имущества, - рассказал «Российской газете» глава Приозёрновского сельского поселения Вячеслав Каржинов. - Составим акты о выплате компенсаций пострадавшим из районного либо республиканского бюджета. В 2015 году, когда Приозёрное пережило такое же затопление, выплаты были по 10 тысяч рублей на домовладение. Какой будет сумма в этот раз - сказать пока сложно.
Одновременно Госкомводхоз Крыма сейчас рассматривает варианты предотвращения подобных паводковых ситуаций в будущем - это строительство более прочной защитной дамбы или же обводного канала вокруг села. Пока же силами генподрядчика трассы «Таврида» укрепляется существующая дамба.

Илья ИЗОТОВ.
Фото пресс-службы
администрации
Ленинского района РК.