Спаси себя сам

7 Август 2019 136
Этот спасатель на пляже заметен. А бывает так, что узнать его коллег на рабочем месте сложно.
Этот спасатель на пляже заметен. А бывает так, что узнать его коллег на рабочем месте сложно. Фото Александра КАДНИКОВА.

Каждый год перед началом курортного сезона официальные пляжи обследуют специалисты. В основном это делается для того, чтобы убедиться в безопасности отдыхающих. Только трагедий избежать не удастся, если на пляжах не будет спасателей.

Сотрудники Евпаторийского отряда «КРЫМ-СПАС» патрулировали вдоль береговой линии на пляжных территориях Молочненского и Уютненского сельских поселений. Они обнаружили несколько нарушений. По словам министра чрезвычайных ситуаций Крыма Сергея Шахова, очень много отдыхающих купаются там, где делать этого совсем нельзя.  Но особенную тревогу вызывают пустующие спасательные вышки. Крымчане и гости полуострова негодуют - купаться страшно, вдруг что случится, никто и не спасёт даже.
- Вы только посмотрите: кругом нет ни одного спасателя! Чувство собственной безопасности как-то быстро улетучивается, когда видишь такую картину, - возмущался турист Сергей из Москвы. - Тем более мы приехали сюда с детьми. Они хоть и не младенцы, но мало ли что может произойти.
Как оказалось, на спасательных вышках всегда должен находиться матрос-спасатель, осуществляющий дежурство. Более того, затеряться среди толпы не получится - они должны быть легко узнаваемы. Для этого спасатели надевают специальную форму - красные шорты, кепка, жёлтая футболка.
- Это делается для того, чтобы отдыхающие видели и чётко знали, у кого просить помощи. Но, насколько показывает наш осмотр, их просто нет! - подчеркнул Сергей Шахов.
Ещё в мае этого года внесли изменения в Закон РК «Об административных нарушениях в Республике Крым». Они предусматривают штрафы за отсутствие спасателей на пляжах. Надо сказать, суммы отнюдь не маленькие.
- Согласно внесённым изменениям в статью 3.12 необеспечение спасательных функций спасательным постом, выразившееся в отсутствии матросов-спасателей или необходимого количества матросов-спасателей в часы, установленные расписанием работы спасательного поста, влечёт предупреждение или наложение административного наказания в виде штрафа: на должностных лиц - в размере от 5 до 20 тысяч рублей, на юридических - от 10 до 30 тысяч рублей, - пояснил министр.
А вот если спасатель всё же есть, просто узнать его - целый квест, тогда штрафы могут составить от 500 до 2 тысяч рублей на должностных лиц и от 3 до 7 тысяч рублей на юридических лиц.
Всю собранную информацию спасатели передали в органы местного самоуправления и местного отдела ГИМС. К сожалению, такая картина наблюдается повсеместно.
И это в разгар курортного сезона! Вот, например, в Феодосии проблема та же - спасателя нет не то что на вышке, даже на пляже. Как рассказал глава отдела муниципального контроля Игорь Соколов, не в полной мере приняты меры по недопущению водомоторной техники на территорию пляжей.
Трагедии на воде в Крыму происходят довольно часто. Каждый год тонут десятки людей. Наверное, такой ситуации удалось бы избежать, если бы крымчане и гости полуострова трезво оценивали свои силы, не купались бы там, где делать этого нельзя, не шли плавать в шторм. Но, пожалуй, самое главное - это если бы на пляжах постоянно дежурили спасатели. Несмотря на то, что лето уже подходит к концу, расслабляться рано. Вода в море тёплая, впереди - бархатный сезон. Поэтому и профилактическую, и организационную, и контролирующую работу по обеспечению безопасности на воде стоит не только продолжать, а даже усилить. Может, тогда удастся снизить количество трагедий на воде до минимума.

Анастасия РЫНДЫЧ.