«Ясен план. Скорей за дело!»

Обзор главных экономических событий недели

6 Август 2019 1309
В ближайшие шесть лет ежегодный объём ввода жилья в России должен достичь небывалого для страны размаха.
В ближайшие шесть лет ежегодный объём ввода жилья в России должен достичь небывалого для страны размаха. Фото Александра КАДНИКОВА.

В 1980-е годы благодаря развитию жилищно-строительных кооперативов в стране ежегодно появлялось более 70 млн. кв. м новых квартир. Эти рекорды были побиты в 2014-2015 годах, после чего объёмы ввода жилья стали ощутимо снижаться. Чтобы как-то встряхнуть строительную отрасль, федеральное правительство подготовило специальный нацпроект. Он позволит уже в ближайшую пятилетку больше чем на 30% увеличить объём ввода жилья в стране.

В новый дом!

К концу 2024 года средняя обеспеченность россиян жильём увеличится на 2,5
кв. м - до 27,6 кв. м. на человека. Таким образом, этот показатель вырастет на 10% по сравнению, например, с прошлым годом, когда на каждого жителя страны приходилось в среднем 25,1 кв. м жилья (расчёты приведены в аналитической записке Центробанка за июль 2019 года). Добиться улучшения жилищных условий граждан позволит реализация нацпроекта «Жильё и городская среда».
В принципе, и нынешний уровень обеспеченности населения жильём в России выше, чем во многих других странах. Например, в Японии он составляет всего 16 кв. м. на человека, в Бразилии - 19 кв. м, в Турции - 17 кв. м. С другой стороны, мы всё ещё сильно отстаём от большинства западных стран.
К примеру, в Германии и Франции обеспеченность жилыми метрами в расчёте на одного человека составляет 39 кв. м., в США - 70 кв. м., в Канаде - 76 кв. м. К сожалению, недостаточно высокие доходы россиян пока не позволяют им активно улучшать свои жилищные условия.
По мнению экспертов, исправить ситуацию может активное вмешательство государства. И оно не заставило себя ждать: национальный проект «Жильё и городская среда», разработанный на период с 2019 по 2024 год, предусматривает увеличение масштабов строительства и развитие ипотеки. За шесть лет ежегодный объём ввода жилья должен вырасти более чем на 30%. В итоге к 2024 году он увеличится до 120 млн. кв. м. Если верить данным Центробанка, таких объёмов строительства в России не было никогда. По мнению властей, оживление в отрасли должно привести, наконец, к динамичному расселению ветхих и аварийных домов, а в конечном итоге - к улучшению жилищных условий для миллионов жителей страны.

Стали беднее или нет?

Пока кто-то мечтает о просторной квартире, всё большее число наших сограждан оказывается на грани нищеты. Число россиян с доходом ниже прожиточного минимума в
I квартале 2019 года достигло 20,9 млн. человек - такие данные опубликовала Федеральная служба государственной статистики. Для сравнения: в прошлом году количество граждан, находящихся за чертой бедности, составляло 20,4 млн. Из этих данных следует, что уровень бедности в России вырос с 13,9% до 14,3%.
Динамика, прямо скажем, весьма удручающая. Однако Росстат объясняет полученные показатели не снижением уровня жизни граждан, а опережающим возрастанием прожиточного минимума по сравнению с индексом потребительских цен. Иными словами, не люди стали беднее, а изменилось само понятие нищеты. Есть своё мнение по этому поводу и у министра труда и социальной защиты России Максима Топилина. По его словам, рост числа малообеспеченных граждан мог произойти из-за изменения методов подсчёта, используемых Росстатом. В общем, чиновники настаивают на том, что бедных в стране больше не стало, что бы там ни говорили полученные цифры.

Служить по-новому

А вот кому нищета вряд ли грозит, так это чиновникам: в ближайшие два года их зарплаты снова будут увеличены. Об этом говорится в указе президента об основных направлениях развития государственной гражданской службы.
«В 2020 и 2021 годах обес­печить оптимизацию структуры денежного содержания гражданских служащих (без снижения его уровня) путём поэтапного увеличения в структуре этого содержания доли должностного оклада и соответствующее увеличение размера пенсии за выслугу лет», говорится в документе. Каким будет коэффициент предписанного увеличения доходов, пока неизвестно, но документ предусматривает также совершенствование порядка назначения на государственные должности, повышение служащими эффективности своей работы, а также внедрение новых форм профессионального развития. В общем, рост заработной платы чиновников предусматривает повышение эффективности и качества их работы. Хотя эта часть распоряжения носит сугубо рекомендательный характер.
Елена ЮМАНОВА.
Фото
Александра кадникова.

Елена ЮМАНОВА.