Возвращение тяжёлого металла

6 Август 2019 797

В информпространстве на неделе, как обычно, штормило. Нормальному человеку могло показаться, что нет на свете страшнее пожаров, чем в нашей Сибири (в этом году там тоже горит тайга) и нет суровее бойцов, чем бойцы Росгвардии, которые несмотря на все провокации, «ломать полностью» гламурно-безглютеновых «революционеров» не стали. В действительности же это всё вообще не политика, а просто информационный шум. А мир занят совершенно другим: тяжёлыми думами, что будет после гегемона (который, сходя со сцены, ещё почудит), что и как будет после доллара, и, главное, как бы это всё ещё суметь пережить.

Геополитическое эхо недели

Время покупать золото

Особый символизм отмены НДС на сделки по приобретению гражданами банковского золота к 75-летию Бреттон-Вудского соглашения, породившего нынешнюю мировую финансовую систему, аналитики оценили по достоинству. Гражданам России рекомендуют приобретать золото вместо привычных, выполненных на зеленоватой бумаге портретов мёртвых американских президентов. Эпоха доллара заканчивается.
«Эмиссия доллара привела к росту долларовой экономики (что после войны, что в 80-е годы), но главными бенефициарами этого процесса стали финансисты, которые получали до 1944 года 5% общей прибыли экономики, а после этого стали получать более 50%. Пока мировая экономика росла в абсолютном выражении, это, в общем, всех устраивало. Но после того, как стало понятно, что эмиссия закончилась, а мировая экономика стала падать, это не устраивает уже никого, - отмечает экономист Михаил Хазин. - А главным инструментом распада станет та проблема, которая возникла ещё летом 1944 года, когда один из главных институтов Бреттон-Вудской системы, эмиссионный центр мировой валюты, не вывели под международную юрисдикцию. Именно это позволяет сегодня Трампу давить на руководство ФРС США и, в общем, добиваться своего. Так что считать, что у Бреттон-Вудской системы светлое будущее, никак невозможно, однако и разрушать её слишком резво тоже не стоит, это может дорого стоить. В то же время категорически необходимо обсуждать варианты, которые могут прийти ей на смену».
Пока варианты обсуждаются, слабеющий гегемон щедро раздаёт ультиматумы всем подряд - от вероятных противников до вероятных союзников. Получается, в целом, плохо, но, как говорят в таких случаях потомки пассажиров «Мэйфлауэра»,
«я хотя бы попытался».

Почему бы вам не сдаться?

2 августа официально канул в Лету договор, заключённый между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, подписанный в Вашингтоне 8 декабря 1987 года (ДРСМД). В сообщении МИД РФ указано, что произошло это по инициативе американской стороны. Впрочем, как мы неоднократно рассказывали, партнёры оставались верны себе и обвиняли в невыполнении условий договора российскую сторону. А от возможности осмотреть новейшую секретную российскую ракету, характеристики которой якобы превышали установленные ДРСМД ограничения, чтобы убедиться в том, что это не так, партнёры категорически отказались, традиционно сопровождая свой демарш истерикой в масс-медиа. К разрекламированному Вашингтоном выходу из ДРСМД в Москве были давно готовы и потому отнеслись спокойно.
В ближайшей перспективе США похожим способом вый­дут из договора СНВ-3, и это тоже ни для кого уже давно не тайна. Чего добиваются США, не тайна тоже - Дональд Трамп открыто говорит о намерении заключить новый договор с РФ и КНР, рассчитывая убедить Москву отказаться от обес­печивающих стратегическое преимущество «Авангардов» и «Посейдонов», а Пекин - от ракет средней дальности, составляющих основу арсенала Поднебесной. И для вящей убедительности «усиливает давление».
Госдепартамент США официально подтвердил введение нового пакета санкций против России. В документе чёрным по белому значится, что «в соответствии с Законом о контроле над химическим и биологическим оружием и запрете на его боевое применение от 1991 года (закон CBW) США объявляют о втором пакете санкций в отношении России за использование нервно-паралитического вещества «Новичок» при попытке убить Сергея Скрипаля и его дочь Юлию Скрипаль в Соединённом Королевстве (Великобритании) 4 марта 2018 года». Не смейтесь. Ограничения в отношении России вводятся по трём основным направлениям: во-первых, США будут препятствовать продлению российских займов, оказанию финансовой или технической помощи России международными финансовыми институтами (такими, как Всемирный банк или МВФ); во-вторых, банкам США будет запрещено участвовать в первичном рынке нерублёвых облигаций российского суверенного долга и предоставлять нерублёвые кредиты российскому правительству; в-третьих, ограничения коснутся лицензий на экспорт ряда товаров и технологий.
Забавно выглядят условия снятия санкций. Москва должна выплатить компенсацию Скрипалям (где они и что с ними, кстати, не уточняется), «предоставить надёжные гарантии того, что она не готовится применить химическое оружие», а также предоставить полный доступ неким «международным инспекторам» ко всем секретам, каким они пожелают, чтобы убедиться в чистоте намерений.
Китай тоже получит свою порцию гнева. Новый раунд торговой войны назначен на осень: Дональд Трамп заявил о необходимости ввода с первого сентября дополнительных пошлин на китайский импорт в размере 10%. Таким образом, «усиливая давление», 45-й президент США надеется ускорить «заключение сделки». Время-то поджимает: выборы уже скоро, и любая внешнеполитическая победа нужна до зарезу. Впрочем, опыт показывает, что «усиливать давление» автор «Искусства сделки» склонен до тех пор, пока не нарывается на жёсткий отпор. После чего объявляет достигнутый «результат» своей победой и отступает на безопасное расстояние, чтобы собраться с силами и, возможно, мыслями. Наследники Сунь Цзы эту стратегию уже наверняка изучили. Как бы там ни было, несмотря на неравенство сил и возможностей, в КНР уже ответили, что готовят зеркальные меры. И вежливо напомнили, что торговые войны наносят ущерб обеим сторонам.

Цветные потуги

Китай получил волнения в Гонконге, а Москва - «прогулки» недорослей по Тверской.
Итоги очередной несостоявшейся революции таковы. Вышло уже не 3500, как в прошлый раз, а всего полторы тысячи «протестунов», около 600 задержано. В среде «вмес­токрасных» уже после первого несанкционированного митинга наметился раскол: самые яростные диванные бойцы с горечью отмечали, что значительная часть внучатых бастардов Гавроша и Шарикова, проявив недопустимую брезгливость, пополнила ряды классово чуждых реакционных «охранителей».
«Наивно думать, будто левые, представляющие собой сегодня лишь сумму разношёрстных и малозаметных групп, смогут как-то вдруг и сразу стать мощной политической силой (даже формально объединившись). Путь к формированию политической силы лежит только и исключительно через участие в повседневной практической политике. И масштабы успеха всегда пропорциональны реальным возможностям борющихся, - пишет известный левыми взглядами публицист Борис Кагарлицкий. - Другое дело, что возможности эти можно использовать, а можно и упускать. Или вовсе игнорировать. Потому что тот, кто ничего не делает, застрахован от неудач. В этом смысле большая часть наших левых не сильно отличается от представителей власти. И тем, и другим реальная жизнь и проб­лемы страны мало интересны».
Пока левые ненавидели и ругали власть с классовых позиций на продавленных диванах, их идейные противники эту самую власть усердно провоцировали в полном соответствии с широко известными методичками «майданов» и «цветных переворотов».
«Им нужна кровь - кровь невинного агнца на алтарь раскручивания спирали государственного переворота», - предупреждает директор Института политических исследований Сергей Марков. - Агнца в минувшую субботу не раздобыли - слишком много кандидатов на эту почётную миссию предпочли отправиться на шашлыки в более прямом, привычном и куда более мирном смысле этого выражения. А полторы тысячи хулиганов, не то что западным, даже украинским медиа превратить в «милийоны людэй» трудновато. Несмотря на провокации (травмирован один сотрудник правоохранительных органов), «паковали» инфантильных буржуазных «революционеров» по-прежнему аккуратно.
А вот «за кошелёк» г-на Навального, похоже, взялись крепко. Сухим языком протокола эта новость передаётся так: «Следственными органами Следственного комитета РФ по материалам о легализации денежных средств в размере порядка 1 млрд. рублей, поступившим из МВД России, возбуждено уголовное дело о совершении финансовых операций с денежными средствами, заведомо приобретёнными другими лицами преступным путём (п. «б» ч. 4 ст. 174 УК РФ)».
И хотя сам организатор протестов в уголовном деле вряд ли будет фигурировать, его подельникам придётся отвечать на неудобные вопросы следствия. Задержан также извращенец 1989 года рождения, который публично призывал к расправе над детьми полицейских.
И не злорадства ради, а просто для сведения сообщим, что в субботу в Эль-Пасо, штат Техас, произошла стрельба в супермаркете Walmart. Власти сообщили, что погибли 20 человек, около 40 ранены. А в ночь на воскресенье раздались выстрелы в штате Огайо: сообщается о 10 убитых и не менее 16 раненых. Счёт подобных случаев в США с начала года уже идёт на сотни. Не пожелай другому зла…

Николай ФИЛИППОВ.