«Поляну сказок» восстановят

6 Август 2019 499

Голова брата колдуна Черномора из поэмы Пушкина «Руслан и Людмила», которая является частью «Поляны сказок» в Детском парке Симферополя, снова будет дуть на посетителей и сверкать глазами. Механизм восстановят при реконструкции сказочных фигур, рассказал директор парка Антон Якулевич.

«С советских времён внутри конструкции остался секретный механизм, благодаря которому изо рта великана шёл поток воздуха, а исполинские глаза светились. Завораживающие эф-фекты можно будет увидеть в действии только в определённые дни, чтобы ожившая фигура не стала ни для кого неприятной неожиданностью. Приглашения на мини-представления будут размещаться в соцсетях и на официальном сайте Детского парка», - пояснил он.
Кроме того, реставратору предстоит обновить ещё 12 фигур «Поляны сказок». Из-за множественных трещин в бетоне, из которого сделаны фигуры, большие фрагменты приходится спиливать и создавать заново. Параллельно укрепляются металлические каркасы скульптур. Особенно тщательно художник-реставратор восстанавливает лица персонажей, заново вылепливая и прорисовывая то, что утеряно.

Мария ЯКОВЕНКО.