Новости экономики

6 Август 2019 692

Возрастающий интерес

Более 3,3 тысячи зарубежных компаний из 60 стран, среди которых Украина, Кипр, Германия, Великобритания и США, зарегистрировано на территории Крыма. Об этом сообщила заместитель председателя Совета министров - министр финансов республики Ирина Кивико.
«В 2017 году было зарегистрировано 2419 юридических лиц, учредителями которых являлись иностранные организации и физические лица из 56 стран. Таким образом, к этому году их количество увеличилось на 39%», - сообщила вице-премьер.
Ирина Кивико также добавила, что за последние пять лет значительно увеличились капиталовложения в экономику республики. В общей структуре инвестиций иностранный капитал (включая совместный - российский и иностранный) занимает незначительное место - всего 5,2%. Однако с учётом роста абсолютных значений становится понятным, что вложения иностранного капитала в экономику региона также растут.
Рост интереса иностранных инвесторов к Крыму подтвердил и представитель Крыма при президенте России Георгий Мурадов. По его словам, уже сейчас в правительство страны поступили десятки обращений от зарубежных предпринимателей, касающиеся разных сфер сотрудничества с республикой: от промышленности до сельского хозяйства.

Опять не успеваем?

До конца текущего года в Крыму планируется сдать в эксплуатацию около десяти объектов газификации, две автодороги, многопрофильный медицинский центр имени Николая Семашко в Симферополе, а также железнодорожную часть Крымского моста и подходы к ней. Об этом сообщил генеральный директор Дирекции по реализации ФЦП Андрей Никитченко.
По его словам, в январе-июне кассовое освоение федеральной целевой программы в Крыму составило 30%, в Севастополе - 14%. «Мы видим, что все основные усилия и фокус работы приходятся на второе полугодие. В этом нет ничего нового: такая же ситуация была в прошлом, позапрошлом годах. И здесь ключевым моментом является то, как пойдут дела в третьем квартале, - констатировал Андрей Никитченко. - Третий квартал является ключевым, и если в это время происходит исправление ситуации, темпы набираются, то есть все основания ожидать, что программа будет выполнена до конца года».
В противном случае, сообщил руководитель дирекции, потребуются экстраординарные, авральные решения с точки зрения как  работы на объектах, так и корректировки программы с целью естественного сохранения денег для Крыма и Севастополя на перспективу. «Тем не менее за первые шесть месяцев на полуострове введено в эксплуатацию 27 объектов ФЦП. До конца года планируется введение ещё 89 объектов, в том числе двенадцать дошкольных образовательных учреждений (девять в Крыму и три в Севастополе) и четыре школы (две в Крыму, две в Севастополе). Всего же в реализации на полуострове находятся 450 объектов», - резюмировал Андрей Никитченко.

Елена ЮМАНОВА.