Коммунальная комиссия ушла в рост

6 Август 2019 242
Комиссия за приём коммунальных платежей на почте выросла на 3 рубля.
Комиссия за приём коммунальных платежей на почте выросла на 3 рубля. Фото Александра КАДНИКОВА.

Мы уже рассказывали, что до 10 августа крымчане должны оплатить коммунальные услуги по тарифам, выросшим с прошлого месяца. Многие по традиции идут с коммунальными книжками на почту, а там, увы, неприятный сюрприз - чуть-чуть, но всё же увеличилась комиссия за приём платежей. За комментарием мы обратились в «Почту Крыма».

- Обратите внимание, что процентная ставка комиссии (вознаграждения, взимаемого с плательщика, физического лица) осталась без изменений - от 1,5% размера платежа. Увеличилась же минимальная сумма её - на 3 рубля, было 17 рублей, а с 1 августа стало 20, - пояснила руководитель ФГУП «Почта Крыма» Елена ПРИНЬ. - То есть меньше 20 рублей комиссии за приём одного коммунального платежа взять не смогут. Согласно Федеральному закону «О деятельности по приёму платежей физических лиц, осуществляемой платёжными агентами» приём коммунальных платежей мы осуществляем только на основании заключённых договоров между ФГУП «Почта Крыма» и организациями (поставщиками услуг). По всем договорам с контрагентами проводится расчёт себестоимости услуги (обработка платежа, стоимость платёжки и так далее), на основании которого определяется цена, ниже которой приём платежей будет для предприятия просто убыточным. Во всех почтовых отделениях есть информация по контрагентам, с которыми заключены договоры на приём платежей, и об условиях оплаты в их адрес. Также информация размещена на нашем сайте в разделе «финансовые услуги».
К примеру, платёж за воду, получаемую от предприятия «Вода Крыма», на почте примут с комиссией 1,5%, но не менее 20 рублей, а вот за «голубое» топливо «Крымгазсетям» - комиссия 2,5%, но опять же не менее 20 рублей. Как вариант для желающих платить вообще без комиссии (которую, кстати, примерно в таких же размерах возьмут и при платежах через банк) можно ездить в кассы абонентских отделов самих поставщиков ресурса. Но, во-первых, находятся они в разных концах города, во-вторых, очереди там ничуть не меньше, да и вообще, кассы такие есть не во всех отделах.

А в это время

В связи с тем, что 12 августа в Республике Крым объявлен выходным днём - национальный праздник Курбан Байрам, в этот день все отделения почтовой связи не работают. Пенсии и пособия тем, у кого на эту дату назначена выплата, принесут заранее - 10 августа.

Наталья ПУПКОВА.