Вкусные, но опасные

3 Август 2019 202
Выбирать грибы нужно с умом, иначе можно отравиться.
Выбирать грибы нужно с умом, иначе можно отравиться.

Съесть гриб и оказаться на больничной койке? Легко! Причём всего один неправильно выбранный гриб может нанести вред здоровью или даже лишить жизни. Специалисты межрегионального управления Роспотребнадзора по Респуб­лике Крым и Севастополю рассказали, какие грибы можно употреблять в пищу, как правильно их собирать и что делать при отравлении.

Как обезопасить себя при сборе грибов

Грибы богаты животными белками, активными ферментами, растительными сахарами, витаминами, селеном, солями калия, железа и цинка. Конечно, без «но» не обойтись - блюда из грибов считаются тяжёлыми для пищеварительной системы и являются аллергенами. Почему отравиться грибами легко? Оказывается, что в плодовых телах грибов находятся токсины. Кроме того, они аккумулируют тяжёлые металлы, пестициды из почвы. Но самая распространённая причина - это, конечно, знаменитый русский «авось». Представьте: среди 3000 разновидностей грибов съедобны только 400. Понятное дело, что знают об этом далеко не все.
Избежать проблем со здоровьем после употребления в пищу грибов всё же можно. Только сделать это лучше даже до «тихой охоты». Тут всё просто: соблюдаешь правила, тем самым снижая вероятность отравления до минимума. Первое, что рекомендуют делать в Роспотребнадзоре в целях профилактики, - не собирать грибы, которые вы не знаете. Так же стоит поступить и со старыми или червивыми грибами. Кстати, очень распространённая ошибка при сборе грибов - класть их потом в полиэтиленовый пакет. Для этого лучше всего подойдёт корзина. Грибы - продукт скоропортящийся, так что при комнатной температуре их стоит хранить не более трёх часов. А вот когда дело дойдёт до приготовления, то тщательно чистите и отваривайте.
Может случиться и так, что даже после выполнения всех рекомендаций вы всё же отравились. Появиться первые признаки могут как через 20 минут, так и через 18 часов. Помимо характерных нарушений работы органов пищеварения, руки и ноги станут холодными, появится головная боль и даже головокружение. Вообще последствия после отравления грибами могут быть самыми разными. Те, которые затрагивают печень и почки, приводят к разрушению клеток этих органов, может даже понадобиться трансплантация органов. Если гулять по лесу в поисках грибов - развлечение не для вас, то можно купить грибы, собранные кем-то. Но не надо это делать в местах стихийной торговли. Сушёные, консервированные, маринованные грибы лучше купить в магазине, чем у бабушки с пола. Неясно, сколько они у неё уже хранятся. Тем более, что на рынках и ярмарках продают только те грибы, которые прошли экспертизу контроля качества.
Специалисты настаивают: заниматься самолечением при отравлении грибами нельзя. Лучшее, что вы можете сделать - это вызвать «скорую». Пока врачи будут ехать, можно промыть больному желудок. Оставьте грибы: с их помощью врач может понять причину отравления и, соответственно, правильно назначить лечение. После промывания желудка можно дать  отравившемуся выпить слабительное, поставить клизму. Специалисты Роспотребнадзора говорят, что подойдут активированный уголь или смекта. Но вот другие лекарственные препараты запрещены - они могут повлиять на эффективность последующего лечения.
И ещё. Крымские спасатели предупреждают об опасностях, которые напрямую связаны с пребыванием в лесу. Чтобы их избежать, в МЧС по Рес­публике Крым рекомендуют сообщить близким, куда вы направляетесь. Это значительно облегчит спасателям поиск.
«Если вы потерялись, то не стоит паниковать. Остановитесь и осмотритесь. По возможности, заберитесь на высокое дерево, чтобы определить отличительные приметы местности, в которой вы находитесь. Ими могут быть река, просека или скала», - уточнили в МЧС.
Кстати, отправляясь в лес в составе туристической группы, помните об обязательстве зарегистрироваться в МЧС по месту прибытия. Конечно, возьмите сотовый телефон и обязательно проверьте уровень заряда и состояние счёта.

Фото  из открытых источников.

Анастасия РЫНДЫЧ.