«Как на Ивана Купала»

1 Август 2019 189
Разжигать костры возле собственного дома запрещено. Фото из открытых источников.
Разжигать костры возле собственного дома запрещено. Фото из открытых источников.

Трава, листва, мусор - вечные проблемы всех «дачников» и тех, кто живёт в частных домах. Но решают их, как правило, быстро. Всё добро собирают у ворот и поджигают. Но делать это категорически нельзя.

- Часто ругаюсь с соседями по поводу самовольного разведения костров: они раз в неделю выносят мусор на улицу и поджигают, как на Ивана Купала, - делится жительница Симферопольского района Раиса Васильевна. - Ладно бы жгли, так хоть смотрели, а то подпалят и уйдут, а там бегают дети. Боюсь, что когда-то они и мой дом так сожгут. Мало ли, ветер не в ту сторону подует.
Может показаться, что Раиса Васильевна очень впечатлительная и любит нагнетать обстановку. Разожгли костёр, спалили траву, что такого-то? Оказывается, делать этого категорически нельзя не только из соображений безопасности: это запрещено законом. Как пояснил министр чрезвычайных ситуаций Крыма Сергей Шахов, согласно Постановлению правительства РФ
«О противопожарном режиме» на землях общего пользования населённых пунктов запрещается разводить костры, а также сжигать мусор, траву, листву и другие отходы, материалы или изделия, кроме как в местах и способами, установленными органами местного самоуправления.
- Одной искры от костра достаточно для того, чтобы произошло крупное возгорание. Огонь распространяется по сухой траве в считанные минуты, а при благоприятных условиях - сухой и жаркой погоде, при наличии ветра - может молниеносно дойти до хозяйственных или жилых строений, объектов инфраструктуры или лесных массивов, что угрожает имуществу и здоровью людей, - уточнил министр. - За нарушения правил пожарной безопасности существует наказание в виде привлечения к административной, гражданско-правовой и даже уголовной ответственности. Гражданам могут выписать штрафы от 1,5 до 5 тысяч рублей в зависимости от очага возгорания и причинённого вреда. Должностные лица будут наказаны штрафом от 6 до 50 тысяч рублей, а юридические лица за свою ошибку - гораздо больше, от 150 до 200 тысяч рублей.
По словам министра, в любом населённом пункте запрещается разжигать костры. Обратиться по этому вопросу можно в органы местного самоуправления, в противопожарную службу, к участковому инспектору, который проведёт предупредительную беседу с нерадивым соседом.

Анастасия РЫНДЫЧ.