Чемпион выходит в лидеры!

31 Июль 2019 454
Ворота санкт-петербургского «Зенита» защищает лучший вратарь третьего тура Андрей Лунёв.
Ворота санкт-петербургского «Зенита» защищает лучший вратарь третьего тура Андрей Лунёв.

Возглавив турнирную таб­лицу, действующий чемпион страны - санкт-петербургский «Зенит» остаётся единственной командой в первенстве, которая ещё не потеряла ни одного очка в турнире. А ведь в нём уже сыграно 24 матча. Зрители на трибунах стали свидетелями 64 забитых мячей. Кстати, в первенстве не осталось команд, которые не пропускали бы мячи в свои ворота, а в чужие - пока не забивал лишь «чистый» дебютант премьер-лиги ФК «Сочи».

Итак, начнём наш обзор матчей третьего тура с поездки чемпиона страны в «Оренбург, в гости» к одноимённому клубу нефтяников. Шла всего-то одиннадцатая секунда поединка, а питерцы уже бросились поздравлять открывшего счёт своего ударного форварда, игрока сборной Ирана Сердара Азмуна. Но хозяева поля не собирались сдаваться и вовсю заставили поработать вратаря гостей Андрея Лунёва. Его наша специальная комиссия назвала лучшим вратарём отчётного тура, ведь голкипер спас свои ворота от трёх явно голевых моментов рвавшихся в атаки оренбуржцев. Правда, их атакующий запал стал остывать после того, как во втором тайме Артём Дзюба организовал в их штрафной пенальти и сам его мастерски реализовал - 2:0. Это был для капитана сборной страны 103 гол, забитый в первенствах России.
Интерес вызвало столичное дерби между ЦСКА и «Локомотивом», и хотя итоговый счёт оказался минимальным, единственный мяч с пенальти забил «армеец» Фёдор Чалов (1:0), но по ходу поединка чувствовалось, что парни «армейского» наставника Виктора Гончаренко были сильнее ребят папы «железнодорожного» коллектива Юрия Сёмина.
Продолжает строительство своего состава «Ростова» главный тренер команды Валерий Карпин. На этот раз его коллектив ждало серьёзное испытание в Туле против местного «Арсенала», которого 1 августа поджидает ответный матч Лиги Европы УЕФА в Баку с «Нефтчи» (на своём поле россияне проиграли- 0:1), и старались продемонстрировать перед своими зрителями, что полны сил и желания пройти в третий раунд международного турнира. Но, увы, они снова огорчили своих почитателей, хотя Евгений Луценко и серб Горан Чаушич забили два мяча в ворота ростовчан. Однако парни с берегов Дона - Роман Ерёменко, Алексей Ионов и узбек Элдор Шомуродов - забили на один гол больше, победили (3:2) и вышли на второе место в турнирной таблице. На третьем оказался казанский «Рубин», который с лета этого года тренирует испанец Хави Гарсия, а ему помогает сооте­чественник Эдуардо Докампо. В отчётном туре казанцы принимали грозненский «Ахмат» и, как считают специалисты, игра катилась к ничейному результату. Но незадолго до её конца грозненцы допустили грубейшую ошибку у своих ворот, и новичок «Рубина» исландец Видар Ерн Кьяртанссон забил победный гол - 1:0.
Готовящийся к старту в Лиге чемпионов «Краснодар» разгромил у себя дома земляков из Сочи - 3:0. Отличились воспитанники местной академии футбола Иван Игнатьев (дважды) и Магомед-Шапи Сулейманов. А вот московский «Спартак», стартующий в Лиге Европы УЕФА, был бит по всем статьям новичком лиги «Тамбовом» - 0:2. У хозяев поля прекрасно сыграли защитники - ивуариец Седрик Гогуа и Сослан Токазов. Они не только хороши были в обороне, но и забили по мячу в ворота «народной команды».
В туре обошлись без ничьих. «Уфа» не без помощи соперников победила самарские «Крылья Советов» - 2:1, и это при том, что «башкиры» забили один гол (Даниил Фокин), а волжане два - серб Седрик Мияйлович в ворота «Уфы», а Владимир Полуяхтов - в родные ворота. Зато московское «Динамо» собственными силами (Артур Юсупов и Кирилл Панченко) расправилось с екатеринбургским «Уралом» - 2:0.
Наша комиссия поручила возглавить символическую сборную третьего тура главному тренеру ЦСКА Виктору Гончаренко, рекомендовав ему шесть россиян и пятерых легионеров. Вот кто заполнил вакансии сборной: вратарь - Андрей Лунёв (»Зенит»), защитники - Марио Фернандес (ЦСКА, 2-й вызов в сборную), Седри Гогуа (»Тамбов»), Хёрдур Магнуссон (ЦСКА), Сослан Таказов (»Тамбов»), полузащитники - Павел Могилец (»Рубин»), Вандерсон (»Краснодар»), Кирилл Панченко (»Динамо»), Роман Ерёменко, нападающие - Элдор Шомуродов (оба - «Ростов»), Иван Игнатьев (»Краснодар»).
Матчи четвёртого тура намечены на 3 и 4 августа. В субботу играют: «Урал» - «Ростов», «Крылья Советов» - «Локомотив», «Спартак» - «Динамо», «Зенит» - «Краснодар», а в воскресенье встречаются: «Тамбов» - «Арсенал», «Рубин» - ЦСКА, «Сочи» - «Уфа», «Ахмат» - «Оренбург».

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.