В Крыму начался мор пчёл?

25 Июль 2019 259
Если начнут массово гибнуть пчёлы, мы останемся не только без мёда, но и без урожая.
Если начнут массово гибнуть пчёлы, мы останемся не только без мёда, но и без урожая.

В СМИ появились сообщения о том, что на полуострове агрессивные пестициды убивают пчел. На прошлой неделе крымский пчеловод Сергей Земляков потерял около 2,5 миллиона насекомых. Это грозит снижением урожайности сельхозкультур.

Однако в Минсельхозе РФ утверждают, что катастрофы нет. На середину июля погибло только 1,3% пчёлосемей от их общего количества в стране.
Мы попросили прокомментировать ситуацию Петра Данилюка, кандидата сельскохозяйственных наук, президента Ассоциации пчеловодов и апифитотерапевтов Крыма:
- Пестициды на полях нельзя назвать основной причиной гибели пчёл, это целый комплекс причин. На самом деле пестициды тоже виноваты, но есть и другие болезни, такие, как вирусные. К этой проблеме нужно подходить системно, изу­чать её, анализировать, делать выводы и принимать меры. Но у нас на полуострове с этим есть некоторые сложности. Кроме того, нужно учитывать, что возбудители болезней и вирусов могут мутировать.
К примеру, человек привык к определённому виду гриппа, создаётся другая прививка, чтобы он был защищён от болезни. С пчёлами такого нет. Учитывайте и тот факт, что мы заболеваем, когда у нас ослаблен иммунитет. У пчёл всё происходит ровно так же. Когда поля и сады обрабатывают пестицидами, пчёлы, конечно, страдают, у них становится намного хуже иммунитет. От этого и происходят различные болезни. Но важно понимать, что при СССР тоже были пестициды. Нет такого, что именно сейчас ситуация резко ухудшилась. Мы регулярно проводим конференции, обмениваемся опытом, приглашаем передовых пчеловодов к нам. Те, кто не участвует в таких мероприятиях, конечно, не владеют всей информацией. Отчасти поэтому некоторые пчеловоды просто не знают, какие меры нужно предпринять, чтобы избежать смерти пчёл. Но всё же я бы рассматривал оптимистичный прогноз. Уверен, что будут найдены новые способы лечения пчёл.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.