Разбираемся с положенным

19 Июль 2019 280
Если выплата меньше прожиточного минимума пенсионера, можно обратиться за доплатой.
Если выплата меньше прожиточного минимума пенсионера, можно обратиться за доплатой.

По просьбе читателей «Крымская правда» совместно с отделением Пенсионного фонда России по Республике Крым продолжает разбираться в тонкостях пенсионного законодательства.

Добавка до минимума

- Слышала, что в республике в этом году минимальная страховая пенсия должна быть 8560 рублей по уровню прожиточного минимума, но у меня она всего лишь 7350. Как мне получить полную сумму?

О. В.
Симферополь.

- Вы правы, на этот год в республике действительно установили прожиточный минимум для пенсионера в размере 8560 рублей (в городе федерального значения Севастополе - 8842 руб­ля. - Ред.), - пояснили специалисты. - Но страховая пенсия каждого вовсе не обязательно должна равняться этой сумме: она зависит от трудового стажа человека, размера его зарплаты. Другое дело, если пенсия у вас получилась меньше прожиточного минимума, можете обратиться в отделение Пенсионного фонда по месту жительства за оформлением федеральной социальной доплаты - той суммы, что не достаёт до минимума. Она в этом случае полагается только неработающим пенсионерам. Ещё одно условие: при назначении учитывается не только низкая пенсия, но и общая сумма материального обеспечения человека. То есть все назначенные ему выплаты. Это, кроме пенсии, могут быть дополнительное материальное (социальное) обеспечение, ежемесячная денежная выплата с набором социальных услуг, другие меры соцподдержки (в денежном выражении), установленные в регионе.
Автоматически вам федеральную социальную доплату не назначат: нужно именно обратиться с заявлением, трудовой книжкой, паспортом и СНИЛСом (копии и оригиналы). При этом документы, подтверждающие получение или неполучение иных мер социальной поддержки, приносить не нужно.
Эта доплата устанавливается с 1-го числа месяца, следующего за тем, когда подали заявление. То есть если подадите его сейчас, то получать выплату в размере республиканского прожиточного минимума для пенсионера начнёте с августа.

Переезжая, переводи?

- Разъясните, если я уеду из Крыма жить на материк, надо ли мне забирать отсюда своё пенсионное дело? Все говорят по-разному. Деньги получаю на банковскую карточку, там этот банк тоже есть - вроде не проблема.

Юрий Дмитриевич.
Евпатория.

- Перевести пенсию по новому адресу вам надо. Но самостоятельно забрать документы не сможете. Как переедете, обратитесь с письменным заявлением в отделение Пенсионного фонда по новому месту жительства. Там запросят в Евпатории ваше выплатное (пенсионное) дело «в связи с переездом пенсионера». Даже если получаете деньги на карточку, оно может понадобиться и по новому адресу. Например, для перерасчёта размера пенсии.

Почему не дали надбавку?

- Раньше обещали, что люди, которым исполнилось 80 лет, должны получать повышенную пенсию. Мне исполнилось в прошлом месяце, но пенсия не изменилась. Надо куда-то идти за ней?

Ольга Л.
Саки.

- Идти никуда не надо: положенный перерасчёт производится автоматически, на основании имеющихся в Пенсионном фонде ваших паспортных данных. Повышение пенсии происходит за счёт удвоения фиксированной выплаты к страховой пенсии (с 1 января она - 5334,19 рубля). Полагается оно людям, достигшим 80-летнего возраста. Единственное исключение - инвалиды I группы, которым исполнилось 80 лет: они из-за своего статуса уже получают удвоенную фиксированную выплату.
То, что вы не ощутили повышение, не значит, что его не было. Просто вы ещё получаете «сохранённый» размер пенсии: тот, что был на 31 декабря 2014-го (после перевода гривен в рубли и увеличения суммы пенсии крымчан в два раза - по указу президента). Этот «сохранённый» получился больше, чем пенсия, установленная вам по российскому законодательству, поэтому пока выплачивают его. Ваша «российская» пенсия находится внутри «сохранённой». «Российская» ежегодно индексируется, «возрастное» удвоение фиксированной выплаты произошло тоже к ней. Но, видимо, даже после этого «сохранённая» пенсия осталась выше, поэтому продолжаете получать её. До того, как «российский» размер не превысит.

Многодетным - раньше?

- Мы с мужем - многодетные родители. Говорят, что имеем право уйти на пенсию раньше, чем это разрешено реформой. На сколько именно?

Галина.
Алушта.

- Вы как многодетная мама имеете право выйти на пенсию досрочно. Ваш муж - нет, на многодетных отцов эта льгота не распространяется.
Теперь действуют новые правила досрочного оформления пенсии многодетным мамам - в зависимости от количества детей. Если вы воспитали троих, то на пенсию можете уйти на три года раньше установленного срока. Четверых - на четыре года. Если у вас пятеро и больше детей, то, как и раньше, уйти на заслуженный отдых можете в 50 лет.
Правда, многодетные мамы всё равно должны иметь необходимый для досрочного назначения страховой пенсии по старости стаж - минимум 15 лет. Если его нет, то оформить сможете социальную пенсию.

Справку получать необязательно?

- Я теперь считаюсь по новой пенсионной реформе предпенсионером. Знаю, что имею из-за этого право на льготу по оплате земельного налога. Где взять справку, чтобы эту льготу оформить?

Валентин М.
Симферопольский район.

- Получать справку о том, что предпенсионер, вам теперь необязательно. Дело в том, что Пенсионный фонд страны запустил специальный сервис информирования, через который органы власти, ведомства, предоставляющие по этому статусу льготы, могут получить данные о том, что человек достиг предпенсионного возраста. Достаточно просто подать в нужное ведомство, в вашем случае в налоговую, заявление. Там сами сделают запрос, чтобы получить подтверждение вашего статуса предпенсионера.

Какую сумму считают?

- Поясните, на каком основании мне, сельской доярке с большим стажем, не повышают пенсию,  как положено, на 25%? Нигде не могу добиться справедливости. Получаю я пенсию в 14 тысяч, значит, повысить должны были на 3500. А повысили всего на тысячу с небольшим.

Маргарита Ц.
Белогорский район.

- Всё правильно. Надбавка в 25% к выплатам сельским пенсионерам полагается не на всю сумму, а только на размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости. С 1 января она - 5334,19 рубля, поэтому и повышение составило 1333,55 рубля.

Доплату сняли?

- Моя сестра переехала жить в Симферополь из Москвы. В этом месяце впервые получила крымскую пенсию. Она почему-то стала намного меньше, чем была раньше. Посчитали, что перестали платить сумму, которая полагалась пенсионерам-москвичам. С какой стати здесь занимаются самоуправством?

Ю. В.
Симферополь.

- Это не самоуправство, а законное решение. При переезде пенсионера из одного субъекта федерации в другой пенсия его пересматривается в рамках федерального законодательства. Если она начислена только по нему, то размер не уменьшается - вам его и не уменьшили. А вот московскую доплату, действительно, сняли. При переезде пенсионера в иной регион выплата субъектовой доплаты со старого места жительства прекращается.

Одним можно, другим - нет?

- Мне по нескольким статусам полагается единовременная денежная выплата, но в Пенсионном фонде отказались платить по всем. Сказали выбрать одну, большую. Так почему тогда мой друг, также имеющий право на эту выплату по нескольким статусам, ничего не выбирал? Получает и как чернобылец, и как бывший фашистский узник?

К. К.
Керчь.

- Всё правильно. По законодательству страны людям, имеющим право на едино­временную денежную выплату по нескольким законам (или по нескольким основаниям одного), надо выбирать. Им эта выплата назначается лишь по одному из оснований. Вам так и сделано.
А вот категория «чернобыльцы» в этом случае - исключение. Если человеку единовременная денежная выплата полагается по закону
«О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» и ещё по какому-то основанию, то он вправе получать по двум.

Наталья ПУПКОВА.