Без вины виноватые

16 Июль 2019 158
К качеству грузинского вина у многих экспертов есть объективные претензии.
К качеству грузинского вина у многих экспертов есть объективные претензии. Фото Александра КАДНИКОВА.

Русофобское обострение в Грузии ещё не раз аукнется этой небольшой стране. Лишившись в одночасье денег, оставляемых на её просторах российскими туристами, она может потерять и российский рынок алкогольной продукции. Несмотря на то, что президент России Владимир Путин заявил о нежелании вводить санкции, многие уверены, что запрет на импорт грузинского вина - вопрос времени. Так что бурные споры о том, кому достанется освободившаяся ниша, ведутся уже сейчас.

Стоит ли наказывать Грузию экономическими санкциями?

Напомним: заявление, в котором правительству РФ было рекомендовано принять специальные экономические меры в отношении Грузии, Госдума приняла неделю назад. Комментируя сложившуюся ситуацию, спикер парламента Вячеслав Володин заявил о том, что из уважения к своей стране россияне могут отказаться от распития грузинской алкогольной продукции.
«Когда есть возможность попробовать грузинское вино, я не отказываюсь, но думаю, что и я, и мои близкие обойдёмся без грузинских вин и без грузинских вод. У нас замечательные вина в России, рекомендую вам», - сказал он журналистам.
Перспектива запрета на ввоз в страну грузинских вин, казалось бы, должна играть на руку отечественным производителям. Однако, как выяснилось, такого мнения придерживаются отнюдь не все эксперты. Так, заместитель генерального директора АО «Дивноморье» Роман Лисовский выступил против любых запретов. По его мнению, ни крымские, ни краснодарские вина не смогут адекватно заменить грузинских. Там, дескать, другие подходы к виноделию и другие сорта винограда, которые не произрастают в нашей стране.
Солидарен с коллегой и главный винодел агрофирмы «Саук-Дере» из Краснодарского края Роман Неборский.
«Мне кажется, что запреты любого рода - это всегда минус. Это ограничивает конкуренцию, хоть и создаёт какие-то, казалось бы, условия для местного производителя. Конкурентное поле уменьшается, и мотивация для многих производителей тоже уменьшается. Поэтому в целом «в долгую» я вижу это в негативном свете. По поводу замены некорректно сравнивать. Хоть мы и существуем достаточно близко географически, при этом вина, стилистика вин разная. Поэтому в разных находимся нишах и сравнивать некорректно», - отметил Роман Неборский, добавив, что едва ли запрет сильно скажется на покупателях, у которых на сегодняшний день есть широкий выбор вин со всего мира.
В Крыму, напротив, уверены, что российский потребитель выиграет от запрета на импорт в Россию грузинского вина. По мнению руководителя крымского Центра винного образования «Лаборатория вина» Дмитрия Ковалёва, грузинские производители стали очень часто поставлять в нашу страну некачественное вино. Таким образом Грузия демонстрировала слегка пренебрежительное отношение к российским потребителям.
«Они исходили из того, что в России выпьют всё равно, даже если сахар смешать с водичкой, ароматизатором и концентратом виноградного сока. Те марки вина, которые продаются в Грузии, и те, которые у нас на полках, - это разные вещи. Специальные марки вина делались даже под Россию какими-то фирмами-однодневками и непонятными разливайками. Это факт», - подчеркнул Дмитрий Ковалёв.
По его словам, многоступенчатая система контроля качества, в наличии которой убеждала грузинская сторона, де-факто не работает в отношении России.
По правде сказать, больше всего по поводу сложившейся ситуации переживают сами грузины. По данным доцента торговой политики РЭУ им
Г. В. Плеханова Вячеслава Чег­лова, в прошлом году Грузия экспортировала в Россию около 55 миллионов бутылок вина. Это около 65% всего экспорта. Значит, в результате запрета экспорта вина в нашу страну Грузия теряет не менее 220-250 миллионов евро.
«Много это? Для Грузии очень, принимая во внимание, что нужно найти замену рынка сбыта, а в Европу грузинские вина не очень пускают, свои есть, те же итальянские, испанские, немецкие. А китайский рынок нужно ещё завоевать. Рынок Украины более понятный, но у украинцев проблема со свободными деньгами», - считает эксперт.
Так что грузинам лучше подумать дважды, стоит ли терять столь крупного торгового партнёра по прихоти «западных партнёров», которым по большому счёту плевать на Грузию и живущих там людей.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.