Всё включено, да не всё учтено

15 Июль 2019 415
Цены на жильё колеблются от 300 до 1000 рублей в сутки.
Цены на жильё колеблются от 300 до 1000 рублей в сутки.

В разгар курортного сезона споры о том, где лучше провести отпуск - в Крыму или Турции, становятся особенно жаркими. В интернете много исследований о стоимости отдыха. При этом качество этих изысканий вызывает много вопросов. Так, недавно сервис Aviasales обнародовал информацию о том, что отдых в Турции, Болгарии и Греции стоит дешевле, чем в Крыму. По опубликованным данным, минимальный бюджет отдыха на полуострове в трёхзвёздочном отеле на двоих составляет чуть более 53 тысяч руб­лей, в то время как для остальных стран - ниже 50 тысяч рублей. «Крымская правда» решила выяснить, так ли это на самом деле.

Правда ли, что Крым дороже Турции?

Организованный туризм

Одними из первых на сообщения о запредельной дороговизне крымских курортов отреагировали в Ростуризме. В ведомстве заверили, что в первые два летних месяца недельный отдых в прибрежных городах полуострова обойдётся в 30 тысяч рублей. С учётом того, что большинство средств размещения заполнены на 60-80%, цена эта более чем демократичная.
По словам чиновников Рос­туризма, в цену путёвки за 30 тысяч рублей входят перелёт, трансфер, проживание в трёхзвёздочном отеле, завтраки и ужины на двух человек.
Не принимая на веру слова госслужащих, мы обратились сразу в несколько туристических агентств с просьбой подобрать нам варианты недорогих путёвок. Их оказалось немало.
- До 1 августа проблем с дешёвыми турами в Крыму нет. Единственное, не стоит сильно рассчитывать на Ялту, которая в последние годы активно развивается как курорт премиум-класса. До 30 тысяч рублей стоят трёхзвёздочные отели Алушты, Судака, Коктебеля. Много доступных путёвок на курортах Западного Крыма: Саки, Евпатория в вашем распоряжении. Если речь идёт о курортных посёлках, где также есть весьма неплохой номерной фонд, то там можно подыскать путёвки в пределах 25 тысяч руб­лей. Это отличный вариант для тех, кто едет в Крым ради моря и пляжного отдыха, - рассказали нам консультанты одного из крупнейших российских туроператоров.
Схожее мнение высказали и крымские эксперты, работающие в туристической сфере.
Вспоминаются слова министра курортов и туризма Крыма Вадима Волченко, убеждённого в том, что на курортах полуострова можно найти отдых на любой вкус и кошелёк. Это действительно так.

Полудикий отдых

Если брать в расчёт туризм неорганизованный, когда люди сами думают над тем, как добраться до моря и где разместиться, то здесь вариантов несоизмеримо больше. При этом всё зависит от того, какую сумму готов потратить отдыхающий и на какой уровень комфорта он при этом рассчитывает.
Свободней всего на полуострове себя будут чувствовать автотуристы. Если в их планах дикий отдых с палатками и посещение крымских достопримечательностей, то самой большой статьёй расходов станет топливо. К примеру, для того чтобы добраться в Крым из Москвы, на бензин придётся потратить минимум 6,5 тысячи рублей (столько же на обратный путь). Если авто укомплектовано более мощным и прожорливым двигателем, то ценник может увеличиться в два, а то и в три раза.
Неоспоримым преимуществом автотуризма была, есть и будет свобода передвижения. При этом необязательно идти по стопам героев фильма «Три плюс два» и играть в дикарей. Путешествуя по полуострову, можно снимать доступное жильё в разных его уголках.
- Мы с семьёй - адепты западной и северной частей Крыма. Там гуманные цены, нет такого количества бешеных туристов. Это рай для тех, кто устал от шумных, больших городов с их толкучкой и дороговизной. Но есть и явный минус - курортной инфраструктуры нет от слова совсем: баз отдыха мало, жильё можно снять разве что в частном секторе. Зато в той же Окунёвке можно без проблем найти сносное жильё за 300 руб­лей с человека. Для ЮБК это нонсенс - там такого нет давно. Кроме того, на западе и севере полуострова море чище, чем на Южнобережье, очень красивая степь, - рассказывает москвичка Анна Семякина, третий год подряд выбирающая для летнего семейного отдыха Крым.
Чего ещё не хватает западному побережью, так это разветвлённой сети заведений общественного питания. По словам опытных туристов, хорошие кафе, где можно вкусно и безопасно перекусить, сконцентрированы в относительно крупных населённых пунктах: Черноморском, Оленевке, Армянске и Джанкое. При этом средний ценник в них очень демократичный. Полноценный обед для семьи из трёх человек обходится в тысячу рублей. Местным жителям кажется, что это не так уж и дёшево, но всё познаётся в сравнении: в южнобережных заведениях точно такой же обед стоил бы вдвое дороже.
- Мы тоже предпочитаем западный Крым, но отдыхать там стоит, только если есть машина. По тому же Тарханкуту можно колесить весь день: заехать в Джангуль, понырять с маской в маленьких уютных бухточках, искупаться в «чаше любви», - делится своим опытом крымчанка Анастасия Колокольцева. - Если лень куда-то ехать, то можно за сущие копейки снять жильё в Окунёвке. В Черноморском номера стоят дороже: примерно 1800-2000 рублей, но если постараться, то можно найти варианты по 500 рублей с человека. Какие там условия - не знаю, но минимальным требованиям они точно соответствуют.
Восточный Крым второй сезон подряд (после запуска Крымского моста) дорожает. Отельеры, которые раньше откровенно демпинговали, пытаясь заманить к себе отдыхающих, теперь чувствуют себя более спокойно и повышают цены. Впрочем, заполняемость объектов размещения там всё ещё далека от стопроцентной отметки, поэтому многие санатории и отели проводят акции, позволяющие даже сейчас снять номера по майским ценам.
О Ялте и ЮБК деликатно промолчим. За дешёвым отдыхом туда ехать не стоит. Впрочем, при должном терпении и везении даже там можно найти весьма привлекательные варианты.\

Кстати

Крым возглавляет список самых популярных внутренних направлений в июле. Средний чек из российских городов в Симферополь туда-обратно с вылетом в июле снизился в цене на 12%. Согласно аналитике сервиса он-лайн бронирования авиабилетов на Крым приходится 14% от всех внутренних бронирований (у следующего в рейтинге популярности направления - 8%). Средний чек из российских городов в Симферополь туда-обратно с вылетом в июле снизился в цене по сравнению с прошлым годом с 12446 до 10844 рублей.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.