В любимом городе сестёр Цветаевых

6 Июль 2019 609
Наталия Мирошниченко открывает новый зал музея.
Наталия Мирошниченко открывает новый зал музея. Фото автора.

Ослепительными, сверкающими днями назвала выдающаяся русская поэтесса Марина Цветаева время, проведённое в Феодосии. А её сестра, благодаря которой мы знаем подробности земного существования кумира многих поколений, писательница Анастасия Цветаева призналась в своих воспоминаниях: «…Мы поняли - Марина и я, что Феодосия - волшебный город, и мы полюбили его навсегда».

Десять лет назад в любимом талантливыми сёстрами городе в доме номер тринадцать на улице Вити Коробкова открылся музей. Причастными к этому важному в культурной жизни республики событию были поклонники творчества Марины и Анастасии из разных уголков не только России, но и других стран. Узнав, что сотрудники Коктебельского историко-культурного заповедника мечтают о мемориальном музее, они присылали сюда фотографии, документы, предметы быта того времени для формирования фондовой коллекции. И с 2009 года Музей сестёр Цветаевых начал отсчёт своей истории.
Что такое открыть в наши дни музей, объяснять не надо. На ремонт отведённого под экспозицию помещения собирали, что называется, с миру по нитке. Свой вклад внесли Внешторгбанк России, Феодосийское предприятие по обеспечению нефтепродуктами и даже частные лица, среди которых офицер Военно-Морского флота в запасе, журналист Анатолий Воронов, выделивший из скромного семейного бюджета солидную сумму.
Первую экспозицию «Феодосия глазами Марины и Анастасии Цветаевых» пришлось разместить не в мемориальных комнатах, которые занимала осенью 1913 года младшая из сестёр - Анастасия с сыном Андреем, а в соседних, которые удалось освободить от арендаторов. В двух мемориальных комнатах, выходивших на бывшую Военную и Бульварную (сейчас угол улиц Вити Коробкова и Десантников) до сих пор располагается ЖЭК.
Марина с мужем Сергеем Эфроном и с маленькой дочерью-первенцем Алей жила по соседству, на улице Анненской, нынешней Шмидта, дом четырнадцать. Приехали они в Феодосию в середине октября 1913 года и пробыли до начала июня 1914 года. Всего восемь месяцев, а вспоминать это время будут с удовольствием всю жизнь.
Смотришь на экспозицию, которую открывает панно, изображающее исторический пейзаж кисти выдающегося художника Константина Богаевского, на фотографии дореволюционного города и слышишь голоса сестёр. Их гостей - внуков Айвазовского Николая Лампси и Михаила Латри, Константина Богаевского и других известных феодосийцев. Из Коктебеля приходил самый сокровенный друг - Максимилиан Волошин. С ним сёстры часами бродили по городу и его окрестностям с живописными холмами. Их шаги помнят Караимская слободка, Карантин с генуэзскими башнями, где теперь проводятся поэтические «Цветаевские костры».
В самом просторном помещении миниатюрного музея размещена мебель и предметы быта того времени: кресло, диван и круглый столик, переданные из дома феодосийского художника-фотографа, ученика и друга Айвазовского Эрнеста Редлиха, на даче которого какое-то время жила Марина Цветаева.
Уютный крымский город вдохновил поэтессу на одно из лучших лирических стихотворений «Над Феодосией угас…», на посвящения мужу «Генералам двенадцатого года», «Вы родились певцом и пажем…», дочери - «Аля! - маленькая тень…», «Быть нежной, бешеной и шумной…», а также
«Я с вызовом ношу его кольцо…», «Есть такие голоса», «Идёшь, на меня похожий…», «Уж сколько их упало в эту бездну…», «Стать тем, что никому не мило…».
Проходя по памятным местам, связанным с навсегда вошедшими в литературу и в историю России дочерьми известного филолога и искусствоведа, профессора Московского университета, основателя Музея изящных искусств (ныне Музей имени Пушкина) Ивана Цветаева, «читаешь» их феодосийскую биографию - короткую жизненную идиллию, разрушенную жестоким веком. Создание музея сестёр Цветаевых приблизило к нам Серебряный век, сделало его более объёмным и звучным.
Подарком ценителям творчества сестёр Цветаевых стало открытие в год десятилетия музея нового экспозиционного зала. Пока опять же не в мемориальной части здания, но в комнате, значительно увеличившей музейную площадь.
- Для нас это большое событие, - отметила заместитель генерального директора заповедника «Киммерия М. А. Волошина» Наталия Мирошниченко. - Нам до сих пор приходится доказывать, что этот камерный музей необходим. Уверены, что постоянная экспозиция в новом зале привлечёт посетителей, поэтому торопились открыть её к началу сезона.
В историко-культурном мемориальном заповеднике пять музеев - в Коктебеле, Старом Крыму и Феодосии. Объединяет их Серебряный век и Киммерийская тема. Связующее звено - Волошин, с которым все, кому посвящены музеи в Восточном Крыму, дружили. Тема Цветаевых в новой музейной экспозиции проходит через волошинский дом, через книги, через автографы Марины и наполняется реалиями Старокрымских музеев: печатная машинка, старая лампа и другие подлинные вещи, принадлежавшие Грину и Паустовскому, фотографии, акварели. Более 500 экспонатов из фондовых коллекций заповедника. Они воспроизводят атмосферу времени, будят воображение, объединяют имена выдающихся поэтов и писателей, для которых Восточный Крым стал не просто пристанищем, а местом силы и вдохновения.
- Музей сестёр Цветаевых развивается, - уверена генеральный директор заповедника Тамара Стеблюк.- Новый большой зал даёт возможность для проведения крупных мероприятий - творческих встреч, литературно-музыкальных вечеров, которые очень популярны у феодосийцев и гостей города.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.