Место под солнцем

3 Июль 2019 417
По итогам июня турпоток в Севастополе вырос на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
По итогам июня турпоток в Севастополе вырос на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Впереди ещё целых два летних месяца, бархатный сезон, бабье лето, а в Крыму уже отдохнуло более 2 миллионов туристов. Как сообщают в Министерстве курортов и туризма республики, эти показатели на 11% выше прошлогодних.

Туристы выбирают Крым

В министерстве привели точные цифры: с начала года в Крыму отдохнули 2209600 туристов. При этом 57% прибыли на полуостров по Крымскому мосту - 760 тысяч автомобилей с начала года. Автобусов хоть и меньше, но вполне внушительная цифра - 12,6 тысячи. Специалисты подсчитали и процент средней загрузки средств размещения на полуострове - 70%. Но не для всех регионов: в некоторых она превышает средний показатель. К примеру, в Бахчисарайском районе уровень загрузки составляет 90%, в Евпатории - 84%, не намного меньше в Саках - 83%, всего на 1% меньше в Алуште - 82%, а вот в Ленинском районе - 72%.
Все крупные гостиницы Крыма до 1 июля должны были пройти процедуру обязательной классификации. Почти все крымские отельеры в срок уложились: из 162 объектов размещения процедуру прошли 146. Пятизвёздочный статус смогли доказать четыре гостиницы, ещё 15 - четырёхзвёздочный. Полсотни гостиниц смогут представить гостям сервис уровня «три звезды». 29 объектов размещений получили две звезды и восемь - одну. Примерно 40 гостиниц остались в категории «без звёзд».
- Сейчас главной задачей крымской власти является координация работы всех ответственных ведомств и администраций курортных регионов, организация безопасного и комфортного отдыха гостей, - сообщил глава Республики Крым Сергей Аксёнов.
Ещё одна интересная цифра: 202,7 тысячи туристов из общего турпотока - граждане Украины. Как заявил председатель Комитета крымского парламента по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк, в пограничных пунктах пропуска на въезде в Крым со стороны Украины наблюдается рост очередей. Что это значит? Стабильная популярность крымских курортов среди граждан сопредельного государства.
- Наши пограничники, насколько я знаю, иногда запускают дополнительные линии для прохождения контроля с украинской стороны к нам, когда малое количество людей направляется на выезд и большое - на въезд, - уточнил он.
Также Алексей Черняк пояснил и «вбросы» о высоких ценах на отдых в Крыму - это явная дезинформация, которая исходит от туристических компаний зарубежных стран, конкурирующих с полуостровом. По словам депутата, данные сообщения являются «самопиаром турагентств, которые хотят привлечь к себе внимание».
- У нас основные продажи происходят в конце зимы - начале весны. А Турция, Египет, Таиланд, Вьетнам, куда так зазывают и говорят, что там намного дешевле, там сезон начинается в сентябре-октябре, когда у нас пляжный отдых завершился. Это первая волна саморекламы, направленная на людей, которые не определились с местом отдыха, либо у которых получился вынужденный отпуск, - уточнил председатель профильного комитета.

Анастасия РЫНДЫЧ.