Домашние питомцы

29 Июнь 2019 316

Содержите животных правильно

Почему следует регистрировать домашних питомцев

Часто хозяева пренебрегают официальным оформлением любимцев. Причины разные: отсутствие времени, желания или средств. Только регистрация - это не прихоть, а требование законодательства. Для нашего, кстати, блага.

В редакцию «Крымской правды» обратился читатель с вопросом о том, обязан ли человек регистрировать крупный рогатый скот.
- У моего соседа 4 коровы, все без бирок. А я недавно себе бурёнку завёл, начал узнавать, нужно ли зарегистрировать. Боюсь, что его животные не привиты и могут заразить мою корову. Регистрация нужна? - спрашивает Александр Борисович из Белогорска.
Ответ на вопрос простой и однозначный - нужна, утверждают специалисты.
- Регистрация животных предусмотрена законом. Все питомцы подвергаются идентификации. Этой процедурой занимаются государственные ветлечебницы, - поясняет начальник Управления ветеринарии Симферополя, главный государственный ветеринарный инспектор Симферополя Надежда Бойко. - Ветеринарные специалисты постоянно работают над этим вопросом, выявляя и регистрируя поголовье.
У многих может возникнуть вопрос: для чего вообще нужна регистрация домашних животных? Эта необходимость  в первую очередь связана с предупреждением особо опасных болезней. Кроме того, при возникновении какого-либо недуга данные учёта помогут вовремя спрогнозировать его распространение, а также оценить возможные риски. В этом случае специалисты вовремя купируют инфекцию.
- Регистрация животных необходима для обеспечения эпизоотического благополучия и гарантированной безопасности для граждан. Животные должны быть зарегистрированы и происследованы на особо опасные заболевания, - отмечает председатель Государственного комитета ветеринарии Респуб­лики Крым Валерий Иванов.
Такого же мнения придерживается и руководитель ГБУ РК «Республиканский ветеринарный лечебно-профилактический центр» Сергей Саенко. Кстати, регистрацию животных проводит именно это учреждение.
- Регистрация, безусловно, важна. Если животное занесено в базу, то мы можем отследить его полностью: привито оно или нет, кто хозяин, - говорит Сергей Саенко.
Процедура регистрации крупного рогатого скота не сложная: хозяин должен обратиться в ГБУ и написать заявление. Всё остальное специалисты сделают за вас. Коровам и свиньям вешают бирки, а вот котам и собакам вживляют чипы. Учтите, что регистрация не бесплатная. Деньги за материалы придётся заплатить.
- Мы стараемся все эти процедуры проводить по закупочной цене. Даже специалисты выходят бесплатно, лишь бы провести регистрацию животного, - поясняет Сергей Саенко.
О необходимости регистрации животных зоозащитники твердят давно. Но отмечают, что процесс продвигается крайне медленно. По словам руководителя КРОО «Верный друг» Людмилы Миловановой, далеко не все хозяева домашних животных выполняют регистрацию.
Несмотря на то, что все специалисты твёрдо стоят на обязательной регистрации животных, некоторые жители полуострова уверены, что это лишь пустая трата времени и денег.
- Корова - моя. Молоко  - тоже моё. Пью его я, не продаю, не угощаю никого. И ответственность тоже буду нести я в случае чего, - делится мнением житель Симферопольского района Иван. - Может, регистрация и полезна, только за это всё нужно деньги отдать. А зачем мне это? Лишние траты ни к чему. Тем более, что за такое не накажут, это же не преступление какое-то.
Но беспечность людей, которые думают, что могут остаться безнаказанными, быстро заканчивается там, где начинается оформление административного протокола.
Помимо этого, если хозяин не согласен на добровольную регистрацию домашних животных, то к вопросу подключается Управление ветеринарии.
- Если есть возможность оформить административный материал, то мы делаем это. За этим следует штраф, - говорит Надежда Бойко.
По словам руководителя Госкомитета ветеринарии РК Валерия Иванова, для частного лица сумма штрафа колеблется от 500 рублей до 5000 рублей.

Издевательства пора прекратить

Общественники предлагают создать «зоопатруль»

Увы, случаи жестокого обращения с животными на полу­острове нередки. Чего только стоит история печально известного в Севастополе Геннадия Бородинова. Во дворе одного из домов он просто забил лопатой пса Джери. Мало того, всё это происходило на глазах у детей. Зоозащитники выступили с предложением положить конец издевательству над братьями нашими меньшими, создав специальную службу.

По мнению руководителя КРОО «Верный друг» Людмилы Миловановой, служба будет не только отслеживать факты жестокого обращения с животными, но и реагировать на них. Схема работы такой организации должна быть крайне проста: поступает звонок, и служба должна по нему выехать. При этом нужно включить в полномочия сотрудников возможность позвонить в квартиру и вызвать хозяев поговорить.
«Есть 245 статья, когда животное надо убить, чтобы отреагировала полиция. Но жестокое обращение - это и отказ в ветеринарном обслуживании, и неделание прививок, и когда животное находится на самовыгуле, когда у него нет воды и еды в достаточном объёме. Этим всем полиция не может заниматься, этим должна заниматься специальная служба. Не важно, как мы её назовем - зоопат­руль, зоополиция», - пояснила Людмила Милованова.
Но и это ещё не всё. Для того чтобы люди могли обращаться с любой проблемой, необходимо создать «горячую линию», уверена общественница. Такими вопросами занимается Государственный комитет ветеринарии. Однако его полномочий недостаточно. Именно поэтому штат службы необходимо пополнить не только экологами, но и правоохранителями.
«Комитет ветеринарии, допустим, выходит по сигналу, забирает животное, и куда его должны деть? Начинаются суды, в итоге животное возвращается, потому что базы, которая наказывает специально за это, нет. Человек покупает ещё одного филина или обезь­янку и выходит на набережную», - отметила руководитель общественной организации.

Как отдельный вид искусства

Мы привыкли, что лошадь - это гладкошёрстное животное с красивой гривой и выразительными глазами. Мало кто представлял, что существует лошадь, у которой кудрявая шерсть. Североамериканский кудрявый конь - древняя порода. У таких лошадей зимой появляются кудри, которые покрывают все тело. Даже раковины ушей.
Как лошади получили такой внешний вид, неизвестно до сих пор. В Китае первое упоминание о кудрявых лошадях датировано 161 г. н.э., в России 1800 г. Во многих странах Европы также встречались записи об этих удивительных животных. Предполагается, что лошади жили на севере и так приспособились к сильным морозам. Кудряшки помогают им сохранять тепло тела.

Крокодилов - на улицу!

Правительство намерено расширить список животных, которых запретят содержать в домашних условиях, сообщает РИА Новости со ссылкой на подготовленный проект постановления Кабмина.
В конце прошлого года был принят закон «Об ответственном отношении к животным». Сейчас в правительстве готовятся подзаконные акты к нему, включая непосредственно перечень диких животных. Первоначально в него хотели внести кобр, гадюк, скорпионов и ряд пауков, тюленей, моржей, медведей, леопардов и пантер, гепардов, рысей, пум и сервалов, жирафов, бегемотов и американских дикобразов, страусов, пеликанов, журавлей и дроф. Теперь список стал в два раза больше, поскольку в него предлагается внести питонов длиннее четырёх метров, ещё несколько видов пауков, варанов, крокодилов, каймановых черепах длиной свыше 30 сантиметров, электрических скатов, угрей, акул и мурен, волков, собак динго, гиен, лисиц обыкновенных, росомах и панд, антилоп, диких быков и овцебыков, гиббонов, макак, павианов, мартышек, капуцинов, птиц киви, фламинго, пингвинов, соколов и филинов, а также коралловые полипы.

Он не унывал

Бывший хозяин собаки выкинул её на улицу. Питбуль долго побирался на помойках в поисках еды. Живу я за городом и вот в очередной раз, когда возвращалась домой, заметила на дороге его.
Я была просто шокирована от увиденного - бедного пса сбил автомобиль. Повреждения от этого оказались незначительны, а вот общее состояние собаки было ужасным. Конечно, первым делом я отвезла его в ветеринарную клинику. Ветврач сказал, что мне придётся помучиться с псом -  всё его тело было покрыто мелкими ранками, мучила чесотка, а шерсти вообще почти не было. Но я выбрала бороться за жизнь Бойца. Так я назвала собаку. Видно было, что Боец искренне радовался тому, что находится в безопасности. Тёплое помещение и еда явно подняли ему настроение. Сначала я взяла его себе на время лечения, думала, что после отдам. И это свершилось: хозяин всё же нашёлся. Но когда он приехал, Боец куда-то пропал. Как сквозь землю провалился, а нашёлся только тогда, когда все посторонние ушли из дома. В этот момент стало ясно - это мой новый лучший друг.

Карина.
Симферопольский район.

Анастасия РЫНДЫЧ.