Бесперспективная ипотека

Обзор главных экономических событий недели

25 Июнь 2019 895
Среди всех россиян сложнее всего взять ипотеку жителям Севастополя.
Среди всех россиян сложнее всего взять ипотеку жителям Севастополя.

В последние месяцы банки стали активно стимулировать ипотечное кредитование, снижая процентные ставки. По мнению аналитиков, вкупе с повышением зарплат россиян, это сделало ипотеку более доступной. Для жителей полуострова это, впрочем, мало что значит. Если верить исследованиям Росбанка, для нас жилищное кредитование как было, так и осталось слишком дорогим удовольствием.

Дорогой квадратный метр

Надо отдать должное аналитикам Росбанка: работу они проделали немалую. В частности, ими было рассчитано, сколько квадратных метров может позволить себе человек, который тратит 50% зарплаты на платёж по кредиту с первоначальным взносом 20% и выплачивает его 15 лет.
В среднем по России площадь квартиры, которую можно купить на вторичном рынке на таких условиях, в мае увеличилась почти до 44 кв. м. В апреле она составляла 43 кв. м.
При этом самое доступное жильё - в Магаданской области и Ямало-Ненецком автономном округе, где при относительно высоких средних зарплатах и низкой стоимости жизни заёмщик в среднем может позволить себе квартиру площадью более 100 кв. м. На Севере всегда самое дешёвое жильё, оживить этот рынок не получается.
В ЯНАО даже действуют очень щедрые ипотечные программы «Газпрома» - компания субсидирует своим сотрудникам всю процентную ставку, а те берут кредиты, чтобы купить жильё где-нибудь на юге или в Москве.
Кстати, заёмщик со средней московской зарплатой может рассчитывать на одну из самых маленьких квартир - площадью 27,4 кв. м. Меньше только в Приморском крае (26,1 кв. м) и Севастополе (24,9 кв. м). Недалеко от них ушли и жители Республики Крым. Они заняли четвёртое место антирейтинга, поскольку с учётом своих небольших зарплат и дороговизны жилья могут позволить взять в ипотеку квартиру всего 28,8 кв. м.
Несмотря на среднее увеличение доступности ипотечных кредитов, платёжеспособность населения падает. Совокупный портфель просроченных долгов по ипотечным кредитам россиян за год вырос на 35% и по состоянию на 30 апреля достиг 80 миллиардов рублей против 59 миллиардов на ту же дату в прошлом году, говорится в исследовании бюро кредитных историй «Эквифакс».

Депутатская прибавка

Не сидели без дела и российские парламентарии. В минувшую среду Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении поправки в закон о статусе депутата и члена Совета Федерации, согласно которым общий ежемесячный фонд оплаты труда помощников парламентариев повышается до 300 тысяч рублей.
Согласно тексту повышение произойдёт с 1 сентября 2019 года. Сейчас каждому депутату и сенатору на выплату зарплат своим помощникам выделяется 231 тысяча 84 рубля ежемесячно.
Принятым законом при этом уточняется, что пользоваться правом на бесплатный проезд в поездах и автобусах междугородных сообщений в пределах соответствующего региона могут только помощники, работающие по срочному служебному контракту или срочному трудовому договору. Льгота не распространяется на помощников, работающих на общественных началах.

Что придумали?

Любопытные данные обнародовали и специалисты Роспатента. Они наконец подвели итоги анализа всех патентов, выданных в 2018 году, и опубликовали список 100 лучших изобретений прошлого года.
Среди вошедших в топ-100 - коллектив авторов из Татарстана, получивший патент на уникальную в мировом масштабе технологию электрохимической переработки золотосодержащего сплава. Институт химии Дальневосточного отделения Российской академии наук разработал способ иммобилизации радионуклидов, позволяющий, в том числе, создавать керамические саркофаги нового поколения для радиоактивных отходов, а Институт катализа имени Г. К. Борескова Сибирского отделения РАН - катализатор гидрокрекинга углеводородного сырья для получения высококачественных продуктов из тяжёлой нефти.
«В числе лучших - изобретатели нового способа получения графена, разработчики, нашедшие способ гарантировать сохранность органов для трансплантации, создатели нового пептидного модулятора для лечения расстройств памяти», - отметили в ЦОС Роспатента.
В сфере IT среди патентов отмечены новое цифровое устройство для построений прогнозов и работы с большими данными (BigData), способ защиты информации при копировании на внешние носители, система для обработки запросов на транзакцию в распределённых системах обработки данных, а также получение ключей шифрования с повышенной криптостойкостью.
При этом всего в 2018 году в России было выдано 35 тысяч 774 патента.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.