Понижение во благо

Обзор главных экономических событий недели

19 Июнь 2019 1240
Анатолий Чубайс в последние годы зачастил с оригинальными, но спорными предложениями.
Анатолий Чубайс в последние годы зачастил с оригинальными, но спорными предложениями.

Добрые новости на прошлой неделе пришли откуда не ждали. Центральный банк России, который в последнее время выдавал на гора негативные прогнозы, вдруг принял решение снизить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до 7,5% годовых. В перспективе это должно привести к удешевлению большинства банковских продуктов.

Инфляция на нуле

В этом году снижение ключевой ставки ещё не проводилось. До принятия решения Центробанк сохранял интригу, не подавая явных сигналов. Однако сообщалось, что вариант снижения в числе прочих не исключён.
На прошлой неделе председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор оценивает свою политику как умеренно жёсткую. Нейтральная ставка, по её словам, находится на уровне 6-7%.
По мнению экспертов, поводом для снижения ключевой ставки стали данные по инфляции, которая уже вторую неделю держится на нулевом уровне. По данным Росстата, потребительские цены в России с 4-го по 10 июня 2019 года не изменились по сравнению с предыдущей неделей.
По данным статистики, цены на бензин в РФ с 4-го по 10 июня выросли на 0,3%, а стоимость дизельного топлива практически не изменилась.
Цены на рис, пшено и сметану увеличились на 0,3%, гречневую крупу, сыры, мясные консервы - на 0,2%. Одновременно цены на яйца снизились на 2%, сахар-песок - на 0,7%, свинину - на 0,2%, мясо кур и подсолнечное масло - на 0,1%.
Снижение цен на плодо­овощную продукцию в среднем составило 1,2%, в том числе на белокочанную капусту - 12,3%, помидоры - 10,4%, огурцы - 8,8%, репчатый лук - 1,4%. В то же время картофель подорожал на 5,3%, яблоки - на 1,8%, морковь - на 1,4%.

Углеродный налог

С любопытным, но спорным предложением выступил на прошлой неделе небезызвестный председатель правления УК «Роснано» Анатолий Чубайс. Он, в частности, высказался за введение в России углеродного налога, который стимулировал бы промышленников снижать выбросы.
По данным Чубайса, согласно плану действий правительства по подготовке к ратификации Парижского соглашения по климату России нужна система госучёта объёмов выбросов.
В Евросоюзе сейчас действует правило, что импортируемые товары, при производстве которых выбросы CO2 превышали определённые нормы, облагаются дополнительным налогом
«И если мы сейчас легко проскочим эту развилку с налогом, считая, что мы всех перехитрили, то через пять-семь-десять лет выяснится, что мы, оказывается, сами себе закрыли экспорт, в том числе экспорт, регулируемый ОПЕК. И это вещь очень болезненная», - добавил он.
Поэтому, по его мнению, надо разобраться с правилами измерения выбросов и обдумать вопрос введения налога.
Впрочем, на уровне Госдумы Чубайса никто пока не поддержал. По мнению председателя комитета Госдумы по энергетике Павла Завального, введение в России углеродного налога выгодно только для отрасли «зелёной энергетики», для экономики в целом оно не даст ничего, кроме роста стоимости электроэнергии для конечного потребителя.
«Лоббирование генерации на ВИЭ приведёт лишь к подорожанию электроэнергии, а её стоимость и сегодня уже сдерживает темпы развития оте­чественной экономики. Кроме того, углеродный налог увеличит и фискальную нагрузку на российские промышленные предприятия, и это также негативно скажется на темпах промышленного роста. Я уж не говорю о том, что идея нового налога противоречит позиции президента РФ о неувеличении фискальной нагрузки на бизнес», - заявил председатель комитета по энергетике.

Кредитная жизнь

Известно по итогам прошлой недели стало и то, что средняя сумма выданных в апреле российскими банками потребительских кредитов достигла исторического максимума в 207 тысяч рублей, за месяц увеличившись на 13%. Такие данные приводятся в исследовании бюро кредитных историй «Эквифакс».
В компании напомнили, что в посткризисном 2015 году на потребительские нужды банки в среднем выдавали вдвое меньше - всего 87 тысяч рублей.
Отмечается, что объёмы в данном сегменте растут менее интенсивными темпами за счёт некоторого снижения количества выдаваемых потребительских кредитов. Так, в апреле 2019 года было выдано 1,3 миллиона кредитов, как и в апреле 2018 года. В целом россияне в апреле 2019 года получили потребкредитов на 270,8 миллиарда рублей, что по сравнению с апрелем прошлого года больше на 22,1% и является максимумом с начала года.
Гендиректор «Эквифакса» Олег Лагуткин пояснил, что рост средней суммы потребкредита происходит из-за того, что банки стремятся к долгосрочному сотрудничеству с качественным клиентом, поэтому готовы выдавать всё большие суммы.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.