Куда вывозят грязь из Салгира?

15 Июнь 2019 507
Техника в Салгире - это теперь привычная картина.
Техника в Салгире - это теперь привычная картина.

Тракторы, экскаваторы и другая тяжёлая техника, курсирующая по руслу Салгира, стали новой симферопольской достопримечательностью. Объём грунта и ила, который скопился в русле реки, действительно впечатляет, однако подрядчик уверяет, что к середине следующего месяца очистка Салгира завершится.

По состоянию на 13 июня подрядная организация вывезла уже 4,9 тысячи тонн мусора и ила, а также спилила 216 деревьев, проросших в русле.
- К середине июля планируется полностью закончить очистку русла Салгира и приступить к расчистке Малого Салгира. Все работы проходят согласно установленному графику, - заверил генеральный директор ООО «Асгард» Игорь Анацкий.
Пока серьёзных оснований для недоверия нет. Работу не останавливают ни ночью, ни в выходные, что, к слову, не очень смущает цаплю, поселившуюся в русле реки, недалеко от феодосийского моста. Она с непоколебимым спокойствием взирает на работающую рядом технику и, кажется, не собирается менять место жительства.
Беспокойство у горожан вызывает вопрос о том, куда вывозят ил, поднятый со дна реки. Накануне выяснилось, что не так уж и далеко. Общественники обнаружили грунт с реконструируемой набережной на полигоне на улице Жени Дерюгиной в крымской столице. Местным жителям этот факт пришёлся не по нраву.
Подрядчик, со своей стороны, заявил, что на этот полигон были свезены отходы, образовавшиеся от срезания грунта, лежащего выше внутренних подпорных стен и образовавшихся островов: это фактически грунт, который не имеет запаха.
«Его мы вывезли на полигон на улице Жени Дерюгиной. Каждый может проехать и посмотреть на эту землю, это всё в открытом доступе. Сегодня утром наш заказчик (администрация Симферополя) повторно уведомил, теперь уже официально, чтобы мы не вывозили ни землю, ни ил из русла на полигон на улице Ж. Дерюгиной, что и будет сделано... Мы приняли решение «токсичные» отходы - такие, как ил, расположенный между мостами на ул. Шмидта и ул. Кирова, вывозить в Белогорский район, для чего был организован ночной вывоз, и каждую ночь 7-10 больших самосвалов выполняют по 3-4 ходки с 20.00 до 06.00, - говорится в объяснении ООО «Асгард». - Мы вывозим уже в течение недели. Ни для кого не секрет, что эти отходы имеют неприятный запах. На сегодня этих отходов вывезено 90%, на каждую машину составляется официальный акт сдачи-приёмки отходов от ООО «Тургеневский карьер».
Глава симферопольской администрации Наталья Маленко отметила, что для города реконструкция набережной - социально значимый проект.
- Этой реконструкции горожане ждали десятки лет, и мы должны оправдать их ожидания. Поэтому я на протяжении всей стройки буду очень пристально следить за работой и сроками выполнения работ, - заверила Наталья Маленко.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.