«Зенит», «Локо», «Краснодар»

30 Май 2019 1417
Обладатель «Золотой бутсы» форвард ЦСКА и сборной России Фёдор Чалов.
Обладатель «Золотой бутсы» форвард ЦСКА и сборной России Фёдор Чалов.

Эти три клуба в таком порядке заняли места на пьедестале почёта завершившегося первенства России в премьер-лиге, на котором на 240 матчах побывало в сезоне почти четыре миллиона зрителей. Футболисты провели в ворота соперников 516 мячей. Интересно, что рекордсменом по этим показателям стал последний, 30-й, тур, восемь матчей которого посетило 166353 болельщика, которые стали свидетелями 24 забитых голов. Именно в нём произошло долгожданное событие для всех, кто любит футбол. После многолетней реконструкции вновь распахнул свои ворота московский стадион «Динамо». Кстати, он сыграл важную роль в жизни автора этого материала. В первые годы после Великой Отечественной войны с отцом, офицером Красной Армии, мы «болели» на трибунах за «команду лейтенантов», как любя все называли чемпиона CCCР - московский ЦДКА.

Но вернёмся к заключительному туру нынешнего чемпионата, в котором предстояло решить только один существенный вопрос, кому достанутся серебряные и бронзовые медали: столичному «Локомотиву», в восьмой раз завоевавшему Кубок России, или нашим соседям - «Чёрным буйволам» из Краснодара? Эти два клуба получили одинаковое количество очков, хотя краснодарцы добились намного лучшей разницы забитых и пропущенных мячей +32, в то время как у «Локо» она составляла лишь +17. Однако у нас решили при равенстве очков высшее место присуждать не по разнице мячей, как это делается почти во всём мире, а по личным встречам между конкурирующими командами. И здесь преимущество было у москвичей за счёт забитого мяча в проигранном матче в Краснодаре (1:2 и 1:0). Поэтому команде известного кубанского бизнесмена Сергея Галицкого (кстати, он был ярым сторонником этого нововведения) оставалось надеяться только на то, что «железнодорожники» не выиграют на своём поле у «Уфы», которой предстоит переигровка за право остаться в суперлиге. Разумеется, при условии, что сами «буйволы» возьмут дома верх над казанским «Рубином».
Благодаря меткому удару игрока сборной Швеции Виктора Классона в начале второго тайма, кубанцы одержали победу - 1:0. Но почти в это же время отличился и португальский «москвич» Мануэл Фернандеш, который красивейшим ударом со штрафного заставил капитулировать отлично игравшего голкипера «башкир» Александра Беленова - 1:0. Теперь Юрий Сёмин со своими ребятами уложит «серебро» в Кубок страны, а нашим соседям, кроме «бронзы», достанется компенсация, как и москвичам, в виде путёвки в Лигу чемпионов 2019/20 года.
Ставший досрочно чемпионом России питерский «Зенит» и московские «армейцы» были заинтересованы, чтобы их молодые форварды, соответственно, иранец Сердар Азмун и игрок сборной России Фёдор Чалов, завоевали «Золотую бутсу», вручаемую лучшему бомбардиру первенства. «Зенит» на родном стадионе переиграл красноярский «Енисей» - 4:1, и Азмун с пенальти забил один мяч, а ЦСКА на своей арене разгромил самарские «Крылья Советов» - 6:0. Чалов дважды красиво поражал ворота соперников и стал с 15 голами владельцем «Золотой бутсы».
А вот как завершились остальные матчи последнего тура: грозненский «Ахмат» - «Ростов» - 1:0, «Оренбург» - московский «Спартак» - 2:0, махачкалинское «Анжи» - екатеринбургский «Урал» - 0:2, московское «Динамо» - тульский «Арсенал» - 3:3.
И, конечно же, по традиции предлагаем нашим читателям познакомиться с символической сборной 30-го тура. Её в пятый раз в сезоне предложили возглавить наставнику «Оренбурга» Владимиру Федотову, рекомендовав в её состав пятерых россиян и шестерых легионеров. Вот какова эта сборная: вратарь - Александр Беленов («Уфа», 1-й вызов в символическую сборную), защитники - Ведран Чорлука («Локомотив», 3), Хёрдур Магнуссон (ЦСКА, 3), Михаил Сиваков («Оренбург», 2), полузащитники - Игорь Горбатенко («Арсенал», 1), Рикарду Алвеш («Оренбург», 1), Яка Бийол (ЦСКА, 1), Себастьян Дриусси («Зенит», 7), нападающие - Арнор Сигурдссон (ЦСКА, 3), Кирилл Панченко («Динамо», 1), Фёдор Чалов (ЦСКА, 5).
Но на этом занавес не опускается. Скоро начнутся переходные игры, в которых «Крыльям Советов» и «Уфе» предстоит отстаивать свои позиции в премьер-лиге, в соперничестве с командами Томска и Нижнего Новгорода.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.