Шашлык и компания

30 Май 2019 240
Шашлык - дело хорошее, но нужно помнить и о безопасности. Фото Александра Кадникова.
Шашлык - дело хорошее, но нужно помнить и о безопасности. Фото Александра Кадникова.

«На выходные ничего не планируйте, - заявила подруга, едва войдя в квартиру. - Едем по зову далёких предков». На удивлённые взгляды пояснила, что давным-давно люди питались исключительно мясом, причём собственноручно пойманным и поджаренным на костре. «Помните, у Высоцкого: «Там мамонта убьют, поднимут вой, начнут добычу поровну делить...», так мы первую часть действа пропустим, а жаркой займёмся. Природа зовёт отдохнуть!». В общем, решено: оставшееся до пикника время потратим с пользой на закупку составляющих хорошего шашлыка.

Мангал, гриль-барбекю

Для начала надо выбрать, на чём собственно будут подрумяниваться шашлычки. Может, купить гриль-барбекю? Аргументы «за»: отсутствие шампуров, а значит, не поранимся. Впрочем, есть и контраргумент: при неаккуратном обращении травмироваться можно и с грилем. Ещё плюс к нему: возможность приготовить на решётке (это основное отличие от мангала) не только мясо или рыбу, но и, к примеру, картошку (хотя и на шампуре это сделать можно). Основной плюс: можно регулировать высоту решётки, «подгоняя» под продукт. К тому же прибор имеет отверстия с заслонками (в мангалах нет), а это значит, можем регулировать приток воздуха и жар. Крышка, что есть у гриля (но нет у мангала), позволит продуктам подкоптиться со всех сторон. В одном из супермаркетов осматриваем переносное гриль-барбекю - стоимость от 850 рублей. В придачу продавец предлагает набор приспособлений: лопатки для переворачивания, вилки для сырых и готовых продуктов и прочие радости, без которых «просто не обойтись». «Всего» от 430, можно - раздельно, тогда только щипцы от 300, зато модная фирма. Обещаем подумать.
Кому-то, может, и гриль по душе, а нам кажется, что настоящий шашлык всё-таки лучше выглядит на шампуре. «Если не хочется сильно тратиться, можете купить одноразовый мангал - 170 рублей, - предлагает продавец. - Запаянный лоток из алюминиевой фольги со слоем угля, решёткой из тонкого металлического прута и проволочной подставкой. Максимум его возможностей - полтора часа работы и четыре кило мяса. Потом просто дожидаетесь, когда остынет, и оставляете в ближайшей мусорке». Нет, не вдохновляет. Вдруг на следующие выходные опять «пошашлычить» захочется, снова за одноразовым бежать? Пожалуй, надо посмотреть вот этот раскладной мангал за 220. К нему ещё и 6 шампуров прилагаются. Но, вчитавшись в инструкцию, понимаем: тоже не устраивает. Стенки у него тонкие: угли надо отдельно разогревать, а потом засыпать. То ли костёр придётся разводить (а можно-то не везде), то ли «стартер» покупать - металлическую ёмкость с ручкой стоимостью от 600 - никакой экономии. Да и остывает такой мангал медленно: пока дождёшься, опять можно проголодаться. В итоге отправляемся на рынок за чугунным нескладным мангалом. Он хоть и тяжеловат, но надёжней и жар лучше держит. Постарались выбрать правильный: с четырьмя крепкими ножками, с толщиной стенок более 7 мм и отверстиями для создания тяги. Потратили 1200. И решётку-таки приобрели, правда, без гриля. Двойную и с ручкой, за 180. Есть и дороже (в зависимости от размера). Очень удобно: зажимаешь мясной стейк и переворачиваешь над мангалом, чтобы подрумянился.

Шампур, топливо и «мелочи»

Настоящий шампур - из нержавейки со скрученным или квадратным сечением. Будут предлагать алюминиевые, отказывайтесь - вредно для здоровья. Лучше, если шампур длиннее мангала сантиметров на 20 и с ручкой. Набор из шести шампуров длиной 45 см каждый можно купить от 285 рублей. Длиной 55, но с деревянной ручкой, - 90 за штучку. Можно в супермаркете купить и небольшие деревянные шампуры (похожи на шпажки, но длиной сантиметров 40). За 16 штук просят 50 рублей. Главные плюсы: лёгкость, отсутствие лезвия, и мясо не скользит. Но пользоваться ими не очень удобно, можно обжечься.
Выбираем топливо. Шашлычники со стажем пояснили: надо использовать только лиственные деревья. Для каждого вида мяса своё: для птицы - вишня, яблоня; для баранины - берёза. Идеально для всех - виноградная лоза. Нам повезло: в одном из частных домов хозяева распродавали осенний запас вишнёвых полешек - увесистая связка обошлась в сотню. На рынках и в магазинах предлагают упаковки в 15-20 чурочек за 120. Уверяют, что берёзовые. Можно купить и упаковку древесного угля (чаще всего - берёзового), 140 руб. за три килограмма. Пригодится жидкость для розжига (но никак не бензин с керосином - вкус шашлыка даже не почувствуете) - 100% смесь жидких парафинов 80 рублей за пол-литра. Сбрызгиваем топливо небольшим количеством, ждём пару минут, пока впитается, и можно разжигать. Специальные длинные спички - 45 за 10 штук. Если не хочется дуть и помахивать над шашлыками фанеркой, можно приобрести специальный веер за 20 рублей. Не обойтись на пикнике и без одноразовой посуды (набор из 6 стаканчиков, тарелок и вилок) - 47 рублей. Любителям «шашлычить» каждый выходной продавцы рекомендуют раскошелиться на «пикничный набор». Там и тарелки многоразовые, и стаканчики, и скатерть, и ещё много полезных мелочей, даже мини-холодильник. Стоимость «для двух персон» от 1250, термосумка отдельно - от 700 на 30 литров. Набор с пледом и палаткой - дороже. А чтобы не сидеть на земле, предлагают складные стульчики от 470.

Мясо и компания

Осталось собственно самое важное: замариновать мясо и выехать на природу. Шашлык, как выяснилось, «женских рук не терпит». Представительницам слабого пола доверено нарезать помидоры, огурцы, зелень, хлеб, сыр (это отдельная статья расходов в шашлычной эпопее) и чистить лук. Мужчины долго и придирчиво выбирали молодую баранину (вырезка от 500 за кило). «Настоящий шашлык только из неё», но можно было взять и нежирную свинину, и курятину, и индюшатину, и рыбу, и даже говядину, хотя последняя всё же суховата. Попутно объясняли технологию шашлыка: нарезаем мясо небольшими кубиками (5 см), срезая жир и жилки, маринуем, чтобы мясо приобрело вкус, ради которого собственно всё и затевается. Время маринования разное: курятину - около 2 часов, свинину - минимум 2-4, баранину - минимум 5-6 часов, а вот рыбу не маринуют, лишь перед самой жаркой кусочки опускают в маринад. Рецептов маринада много: с приправами или специальной смесью, лимоном, гранатовым соком, пивом, майонезом, очень крепким чаем, а вот уксус «убивает» вкус. Но, если не хотите со всем этим возиться, в супермаркетах можно купить готовое мясо в маринаде (а также с лимоном или майонезом) в магазине, 300 руб. кило (хоть свиной, хоть индюшиный).
Мы выбрали маринад с гранатовым соком (идеально для баранины). На килограмм мяса - 2 килограмма репчатого лука (35 за кило), молотый чёрный перец, соль, лаврушка и литр гранатового сока (130). Мелко нарезаем лук, смешиваем в глубокой кастрюле с мясом, перчим, солим, добавляем лавровый лист. Заливаем соком, чтобы мясо было покрыто им практически полностью. Сверху пресс - кастрюля, поменьше, наполненная водой. Оставляем на семь часов при комнатной температуре. Всё, скорее на природу. Кусочки мяса на шампуре перемежаем с кусочками болгарского перца. И на мангал подрумяниваться. Готовность выясняем просто: из проткнутого шпажкою мяса сок не должен выделяться. Сверху поливаем кетчупом или соусом (от 50 за упаковку). И вгрызаемся в ароматное и обжигающее мясо. Поверьте, дело того стоит. Всё-таки правы были «далёкие предки», придумавшие жарить мясо на огне.

Кстати

Постановлением правительства страны запрещено разводить костры и «шашлычить» в хвойных молодняках, на участках повреждённого леса, гарях, торфяниках, в не очищенных местах рубок, под кронами деревьев. Также на месте под кострищем или мангалом не должно быть сухой травы, опавших листьев хвои - очистить её надо до самой земли не только под местом для шашлыка, но и по периметру примерно в полметра.

Наталья ПУПКОВА.