Физкульт-привет по-министерски

29 Май 2019 301
Запись в премьерскую команду объявляется открытой.
Запись в премьерскую команду объявляется открытой.

Так уж вышло, что представителям крымского Минспорта редко дают слово на заседаниях республиканского правительства. Вчерашнее стало исключением, и министр спорта Ольга Торубарова детально рассказала о том, как и за какие деньги у нас будут развивать так называемый массовый спорт. От озвученных перспектив у мужской половины крымского правительства, видимо, поднялся тестостерон, и им неудержимо захотелось поиграть мускулами.

Спорт в массы

Скажем прямо: так много в развитие крымской спортивной инфраструктуры не вкладывали с советских времён. Только в этом году на реализацию регионального проекта «Спорт - норма жизни» потратят 1 миллиард 277 миллионов рублей.
По словам министра спорта, эти деньги направят на реализацию мероприятий по вовлечению крымчан в массовый спорт, создадут для этого соответствующую инфраструктуру, закупят спортивный инвентарь и реконструируют спортивные объекты.
«Расходы на закупку спортивно-технологического оборудования для создания малых спортивных площадок - 17,8 млн. рублей. Шести муниципальным образованиям - Черноморскому, Сакскому, Джанкойскому, Раздольненскому, Бахчисарайскому и Красноперекопскому районам - выделено по 2,9 млн. рублей. На создание спортивных площадок для занятий физической культурой в Республике Крым выделено 213,7 млн. рублей - это 142 площадки. Торги у нас прошли, находимся в стадии заключения контрактов», - подчеркнула Ольга Торубарова.
По её словам, за выделенные средства будет проведена реконструкция евпаторийского Дворца спорта (519,2 млн. рублей), Центра спортивной подготовки спортивных команд Республики Крым (54,9 млн. рублей), Крымского среднего профессионального училища (техникума) олимпийского резерва (273,1 млн. рублей). На закупку спортивного инвентаря для детских, юношеских спортивных школ выделено 5 млн. рублей. Кроме того, предусмотрено 6 млн. рублей на государственную поддержку спортивных организаций.
Озвученные цифры так впечатлили присутствующих, что члены регионального правительства решили немедленно вовлечься в массовый спорт. Глава правительства Крыма Сергей Аксёнов предложил создать футбольную команду республиканского правительства и организовать крымский чемпионат среди команд парламента, правительства и муниципалитетов.
- У Госсовета своя футбольная команда есть, у Совмина - нет. У нас много легионеров. Я на полном серьёзе: можно сделать чемпионат Крыма, какой-то крымский турнир, - сказал глава Республики Крым.
Председатель Государственного Совета Крыма Владимир Константинов в свою очередь предложил членам правительства показать свою физическую мощь, сдав нормы ГТО в День здоровья.
- У нас уже прижился День здоровья под патронатом Государственного Совета, мы много лет его проводим. 15 июня очередной этап на стадионе массовой сдачи норм ГТО. Поэтому нужно пригласить всех членов Совета министров показать пример, - подчеркнул Владимир Константинов.

Туристическая полиция

Само собой, поговорили и о подготовке к высокому туристическому сезону, до старта которого остались считанные дни. Министр курортов и туризма Республики Вадим Волченко сообщил о том, что обследовано дно и проведено обучение матросов-спасателей на 100%  пляжей.
- В общей сложности мы имеем 455 пляжей. Акты освидетельствования со стороны МЧС получены на 400 объектах, думаю, на 1 июня мы выйдем на большую цифру. По данным Роспотребнадзора, обследование прошли 382 пляжа, рассчитываем, что до 1 июня эта цифра превысит 400, - рассказал Вадим Волченко.
При этом он добавил, что сохраняется риск несвоевременного открытия по 10% объектов. Однако в целом динамика по сравнению с прошлым годом в разы больше, уточнил министр.
Вице-премьер республиканского правительства Игорь Михайличенко со своей стороны сообщил о том, что в период курортного сезона в Ялте будут работать подразделения так называемой туристической полиции. Их сформируют из числа сотрудников патрульно-постовой службы. От других сотрудников полиции их будет принципиально отличать знание иностранного языка.
Всего с 1 июня по 30 августа в распоряжение МВД по Республике Крым будет дополнительно командировано 180 сотрудников полиции. Главной задачей для них станет участие в комплексе мероприятий по охране общественного порядка и обеспечение общественной безопасности на время курортного сезона.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.