Семь миллионов - не предел

24 Май 2019 277
На пляжах пока немноголюдно, но набережные уже полны прогуливающихся туристов.
На пляжах пока немноголюдно, но набережные уже полны прогуливающихся туристов.

До старта высокого туристического сезона осталась всего одна неделя. Впрочем, по факту он уже начался. По данным министра курортов и туризма Крыма Вадима Волченко, с начала года на полуострове уже отдохнули более 1 миллиона туристов. При этом степень бронирования отельных номеров позволяет говорить о том, что в этом году мы побьём очередной туристический рекорд.

Республика готовится побить былые туристические рекорды

Если быть предельно точными, то на 22 мая в Крыму отдох­нули уже 1 миллион 58 тысяч туристов. Это на 20% больше уровня прошлого года. При этом уже сейчас степень бронирования объектов размещения на период высокого сезона превышает 60%.
Повышение спроса на отдых в Крыму позитивным образом отразилось и на его стоимости. По словам министра, цены на размещение и некоторые услуги снизились.
- По ряду позиций цены остались на уровне прошлого года, а по некоторым позициям снизились на 5-7%, но это тоже значимо. Мы понимаем, что рост спроса будет диктовать и корректировку цен. Чем раньше забронирован отдых, тем больше шансов получить его по более доступной цене, - сообщил Вадим Волченко. - Я думаю, что Крым в этом году встретит свой очередной рекордный курортный сезон.
Конечно, большинство отдыхающих - наши соотечественники. Но с каждым годом растёт и число иностранных туристов. По словам главы Комитета Госсовета РК по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексея Черняка, с начала года на наших курортах побывали туристы с Украины, из Белоруссии, Турции, Германии, Греции, Болгарии, США и других стран.
Основной контингент иностранцев - гости с Украины. Только на майских праздниках границу пересекли свыше 102 тысяч граждан, 15 тысяч автомобилей. В лидерах также граждане Белоруссии и Турции.
- Из стран ЕС приехали 3909 человек, из США - 244 человека. Это люди, которые поставили в регистрации «туризм, лечение и отдых», - сказал Черняк.
Увы, на фоне хороших новостей о росте популярности наших курортов приходится констатировать и тот факт, что далеко не всё готово к встрече гостей. По плану, подготовка пляжных территорий должна завершиться 1 июня. Но очевидно, что выполнить эту работу в полном объёме к этому сроку успеют далеко не все. Напомним: ранее глава администрации Ялты Алексей Челпанов сообщил о неготовности пляжей региона к приёму туристов. По его словам, не все арендаторы пляжей выполняют взятые на себя обязательства в полной мере, на части объектов ещё ведутся работы. Впрочем, министр курортов и туризма Крыма смотрит  на ситуацию более оптимистично.
- Сейчас самая активная фаза подготовки пляжей, ситуация меняется каждый день. Многое зависит от муниципальных образований, от их руководства, пока не у всех всё получается, но со всеми есть понимание и контакт. Мы прилагаем максимальные усилия к подготовке пляжных территорий и чистоте. В общем и целом ситуация хорошая... Окончательная готовность пляжей должна быть к 1 июня. Думаю, что физическая готовность практически на 100%, что касается документальной готовности, то есть сложности в 10%, - сообщил Волченко.
При этом он подчеркнул, что во всех курортных регионах есть хорошие и качественные пляжи, а некоторые из них признаны лучшими в России.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.