Продали совесть, взялись за особняк

22 Май 2019 375
В объявлении о продаже предлагают или жить в особняке, или построить на его месте 12-этажный дом с паркингом.
В объявлении о продаже предлагают или жить в особняке, или построить на его месте 12-этажный дом с паркингом.

В Крыму продаётся особняк княгини Екатерины Плещеевой. Он был построен в 1897 году, но по какой-то неизвестной причине не попал в список объектов архитектурного наследия. Теперь здание, созданное известным архитектором Николаем Красновым, уходит с молотка за 60 миллионов рублей. При этом всего полгода назад оно стоило 180 миллионов рублей.

В интернете на нескольких сайтах появилось сообщение о том, что продаётся «двухэтажный старинный особняк в Ялте». В тексте написано, что здание было возведено благодаря пожертвованиям частного характера. В роли спонсора выступала княгиня Екатерина Захаровна Плещеева. Издёвка XXI века. Здание, построенное на частные пожертвования, теперь продают дельцы, для которых деньги превыше всего.
«Общая площадь фамильного особняка составляет около 580 кв. м на участке с видом разрешённого использования земли - санаторная деятельность, - написано в тексте объявления. - Есть возможность купить особняк в Крыму для развития предпринимательской деятельности. Территория земельного участка - 30,21 сотки. Старинное здание находится по адресу: город Ялта, улица Сеченова. Необходимый пакет документов (договор аренды земельного участка сроком до 10 лет и кадастровый паспорт) в наличии. В старые времена купить особняк в Крыму неподалёку от центральной набережной было непозволительной роскошью. Когда-то сюда приезжали священники для ведения службы в церкви Воскресения Христа Спасителя».
И это уникальное здание теперь хотят пустить с молотка за 60 миллионов рублей. На одном из сайтов указано, что дом продаётся при помощи АН «Парус» в Ялте. Для сравнения: это же агентство предлагает элитную трёхкомнатную квартиру в парке им. Гагарина в Ялте «всего» за 47 миллионов рублей в ЖК «Лотос». То есть старинный особняк у нас стоит примерно столько же, сколько и обычная квартира, но зато в элитной части курорта.
Особняк княгини Плещеевой был продан в частную собственность ещё при Викторе Януковиче в украинские времена. Но что мешало современной российской власти национализировать его? Почему АЗС и здания опального украинского олигарха Коломойского быстро стали собственностью республики, а этот дом - нет?
Мы нашли другие объявления о продаже особняка. Всего полгода назад его цена составляла 180 (!) миллионов рублей. Этот же дом пыталось также реализовать бюро недвижимости «Ялтинский берег». Его директор, Сергей Янковский, связан с компаниями с говорящими названиями: «Джокер» и «Корсар».
Дом княгини - не первый случай того, как в Крыму плюют на архитектурное наследие. Был выставлен на продажу дворец «Мурад-Авур», расположенный в Мисхоре. В конце ноября прошлого года продали санаторий «Ливадия», в состав которого входят корпуса одноимённого дворца.
При этом в Симферополе рассыпается на глазах дом Арендта, о котором неоднократно писала «Крымская правда». Около села Пионерского Симферопольского района в свалку превращена усадьба графини Монжене. И таких примеров по Крыму десятки, если не сотни. Современных дельцов интересуют только бетонные коробки, история для них - лишь помеха. Но если мы позволим продать дом княгини Плещеевой, можно не сомневаться, что через 10-20 лет весь полуостров будет отдан тем, у кого много мешков с деньгами.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.