Осторожно - фальшивки!

22 Май 2019 246
Чаще всего фальшивомонетчики подделывают пятитысячные купюры. Фото Александра Кадникова.
Чаще всего фальшивомонетчики подделывают пятитысячные купюры. Фото Александра Кадникова.

Каждый раз, совершая покупки за наличные деньги, мы рискуем стать соучастниками уголовного преступления. Для этого достаточно ненароком дать продавцу фальшивую купюру, которую вам умышленно или случайно подсунули в качестве сдачи в другом магазине.

Хорошая новость заключается в том, что количество выявленных фальшивок с каждым годом уменьшается. Так, по данным Центробанка, в 2015 году было выявлено почти 80 тысяч поддельных банкнот, а в 2018 году их число снизилось до 38,5 тысячи.
Чаще всего подделывают купюры крупных номиналов. В 2018-м, по данным ЦБ, почти 60% выявленных в банках фальшивок пришлось на пятитысячные банкноты, 38% - на тысячные. Уже в апреле прошлого года начали попадаться подделки двухтысячных купюр, недавно введённых в оборот. Только за первые три месяца этого года банки обнаружили 680 штук.
Плохая новость в том, что статистика учитывает лишь фальшивки, выявленные в отделениях банков. В обороте их находится куда больше. Так что стать обладателем подделки можно достаточно легко.
Главное - не пытаться сбыть попавшуюся вам фальшивку. Это может быть расценено как нарушение 186 статьи УК, которая предусматривает наказание до восьми лет тюрьмы.
Если есть подозрения, лучше обратиться в полицию: там банкноту проверят, составят протокол и расспросят о том, как к вам попала фальшивка. Конечно, приятным такое общение едва ли можно будет назвать, но вас точно не посадят.
Распознать подделку можно и самостоятельно, главное - знать, на что обращать внимание. К примеру, у самой популярной среди фальшивомонетчиков пятитысячной банкноты имеется восемь визуальных и четыре осязаемых признака подлинности.
Для начала стоит рассмот­реть её с лицевой стороны на просвет. На левом купонном поле (белого цвета) появится номинал, а на правом - голова статуи Муравьёву-Амурскому и номинал купюры. Обратите внимание, что с правой стороны номинал купюры выполнен филигранью и на просвет выглядит светлее, чем памятник.
А под гербом Хабаровска ровными линиями перфорировано число 5000. Проведите по этому месту пальцем - там не должно быть никаких шероховатостей. С обратной стороны видны пять участков ныряющей защитной нити - на просвет она превращается в тёмную полоску с ровными краями и числом 5000 в прямом и перевёрнутом зеркальном отображении.
Ещё три визуальных признака с лицевой стороны видны при наклоне банкноты. Герб Хабаровска перетекает из малинового в золотисто-зелёный, поле слева от статуи играет многоцветными муаровыми полосами, а если посмотреть на ленту над словом «тысяч» под острым углом против источника света, появятся буквы «РР». В зависимости от ориентации банкноты, они либо тёмные на светлом фоне, либо светлые на тёмном.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.