Скоро застучат колёса поездов

18 Май 2019 218
За строительством железнодорожной части моста следит знаменитый кот Мостик.
За строительством железнодорожной части моста следит знаменитый кот Мостик.

Все, по-настоящему значимые, инфраструктурные объекты, строящиеся в Крыму, сдаются раньше сроков. Так было с энергомостом, автомобильной частью Крымского моста, и так будет с частью железнодорожной. В этом журналистов заверил президент России Владимир Путин, выступивший на медиафоруме независимых региональных и местных СМИ ОНФ.

Отвечая на вопросы участников форума, глава государства был, как всегда, лаконичен.
«До конца этого года с опережением графика железнодорожная часть моста будет достроена, и он заработает», - сообщил Владимир Путин.
При этом он добавил, что после запуска Крымского моста ситуация с отсутствием крупных торговых сетей в Крыму и высокими ценами может измениться.
«Нужно заводить туда и торговые сети. Открыть Крымский мост было недостаточно. Необходимо обеспечить железнодорожное сообщение. Когда крупномасштабный завоз товаров пойдёт по всем направлениям, тогда ситуация будет меняться», - подчеркнул президент.
В том, что старт железнодорожного движения по мосту позитивным образом отразится на экономике полуострова, уверен и крымский премьер Сергей Аксёнов.
«Надеюсь, что в комплексе с другими мерами, такими, как строительство в Крыму и Севастополе крупных логистических центров и увеличение объёмов выпуска собственной продукции, это поможет нам стабилизировать цены», - заявил глава правительства Крыма, подчеркнув, что строительство моста придало мощный импульс развитию всей транспортной инфраструктуры полуострова.
После запуска движения поездов по Крымскому мосту основная транспортная нагрузка придётся на однопутный участок Багерово-Джанкой. Но в «Крымской железной дороге» уверяют, что пропускная способность этого участка тем не менее позволит обеспечить движение всего предполагаемого объёма грузовых и пассажирских перевозок. В рамках реализации первоочередных мероприятий технического развития и модернизации существующей инфраструктуры было отремонтировано более 200 км пути на этом участке.
К открытию железнодорожного моста предстоит подготовить и парк пассажирских вагонов «Крымской железной дороги». Об этом ещё прошлым летом заявлял помощник главы государства Игорь Левитин. Официальных данных о том, как идёт обновление, пока нет. Однако есть информация о том, что правительство России планирует направить около 300 пассажирских вагонов дальнего следования для обновления парка «Крымской железной дороги». Об этом накануне, ссылаясь на свои источники, сообщило крупное федеральное издание «Коммерсантъ».

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.