«Тяжела ты, шапка Мономаха»

16 Май 2019 449
С мыслью о чемпионстве приехали в Словакию все хоккеисты сборной России.
С мыслью о чемпионстве приехали в Словакию все хоккеисты сборной России.

Когда поклонники спорта познакомились с окончательной заявкой сборной России, отправившейся на 83-й чемпионат мира по хоккею с шайбой в словацкие Братиславу и Кошице, который проходит с 10 по 26 мая, они с радостью пришли к мнению, что он принесёт праздник на улицу российского хоккея. Мы вернули себе титул олимпийского чемпиона, а теперь обязаны побороться за титул чемпиона мира.

Ведь в рядах сборной, которой руководит Илья Воробьёв, выступают самые яркие «звёзды» Национальной и Континентальной хоккейных лиг, такие, как Александр Овечкин, Никита Кучеров, Евгений Малкин, Евгений Кузнецов, Евгений Дадонов, Дмитрий Орлов, Андрей Василевский, Илья Ковальчук, Никита Гусев, Кирилл Капризов и другие. Но можно вспомнить популярное выражение «Тяжела ты, шапка Мономаха», которое употреб­ляют тогда, когда требуется подчеркнуть трудность выполнения поставленной задачи, высокую ответственность.
За почти столетнюю историю проведения чемпионатов мира, в которых приняло участие немало сборных, лишь восемь стран становились в разные годы чемпионами мира: СССР/Россия - 27, Канада - 26, Чехословакия/Чехия - 12, Швеция - 11, США и Финляндия - по 2, Великобритания и Словакия - по 1 разу. Отметим, что правоприемница сборной СССР - сборная России выигрывала титул чемпиона мира пять раз, а сборной Чехословакии - сборная Чехии - шесть раз.
Интересен и тот факт, что в состоявшихся 82-х чемпионатах мира по 77 раз стартовали чехи и шведы, 72 - канадцы, 69 - американцы, 66 - финны, 63 - немцы, и только 61 раз - россияне. Тем не менее они добились самых звучных достижений в добыче, как принято говорить, «золотого запаса».
И вот теперь в Братиславе и Кошице впервые за минувшие восемьдесят лет собрались все восемь сборных, ранее становившиеся чемпионами мира. Словакии это право было гарантировано как хозяину чемпионата, а Великобритании, кстати, вместе с Италией, как победителям первого дивизиона чемпионата мира - 2018. Именно британцы в 1936 году стали олимпийскими и мировыми чемпионами. Они укомплектовали свою сборную исключительно хоккеистами Канады, которые в те годы могли выставить четыре-пять сборных, и все бы они боролись за призовые места.
Итак, шестнадцать сборных, собравшихся в Словакии, согласно жребию, исходя из своих предыдущих выступлений в минувшем 2018 году, были распределены на две предварительные группы A и B, по восемь команд в каждой, где играют по круговой системе. Сборные, занявшие в группах первые четыре места, продолжают борьбу за награды первенства, а остальные прекращают борьбу. Команды, финиширующие последними (восьмыми) в круговых турнирах, выбывают из высшего дивизиона в первый на сезон 2019/20 года.
В группе A в Кошице играют сборные Канады, Финляндии, США, Словакии, Германии, Дании, Франции и Великобритании, а в группе B в Братиславе - сборные Швеции, России, Чехии, Швейцарии, Австрии, Латвии, Норвегии и Италии. Все сборные на этот раз в своём большинстве укомплектованы сильными игроками из НХЛ, КХЛ, национальных лиг, которые готовы дать бой в том числе и фаворитам. Это подтвердили матчи первых трёх стартовых туров, которые «вписались» в наш обзор. Разумеется, главное внимание сосредоточено на группе B, где выступает сборная России, которой, по мнению специалистов, удалось на этот раз сформировать сильную команду.
В группе В наши соотечественники, к счастью, пока обошлись без особых треволнений. Российские мастера продемонстрировали явное преимущество над норвежцами в двух первых периодах, когда Андрей Василевский отражал все атаки соперников, а Евгений Дадонов (дважды), Артём Анисимов, Евгений Кузнецов довели счёт до 4:0. В начале заключительного периода Никита Гусев провёл пятую шайбу, и, к сожалению, ребята резко сбросили обороты, решив довести поединок до конца «без лишней крови». Но не получилось, норвежцы Олсен и Холёс сумели провести две шайбы, что в определённой степени «смазало» первую победу наших парней - 5:2.
Игра тщательно была проанализирована, и команда намного внимательнее сыграла в обороне с австрийцами, имея в воротах Александра Георгиева. В нападении отменно «зажигали» забившие шайбы Дадонов (дважды), Никита Кучеров, Иван Телегин и Илья Ковальчук - 5:0.В поединке с чехами вновь первые два периода наши парни провели мастерски.
Сергей Андронов и Никита Кучеров довели счёт до 2:0. Однако чехи в начале заключительного периода перехватили инициативу, заставив в полную силу продемонстрировать своё высочайшее мастерство Андрея Василевского. Под занавес встречи россияне перехватили инициативу, и Никита Зайцев со своей половины площадки снайперским броском поразил пустые ворота соперника - 3:0.
Познакомьтесь с результатами остальных матчей в этой группе, которые начались сенсационной победой чехов над действующими чемпионами мира шведами - 5:2, Швеция - Италия - 9:0, Латвия - Австрия - 5:2, Чехия - Норвегия - 7:2, Швеция - Италия - 8:0, Швейцария - Латвия - 3:1, Швеция - Норвегия - 9:1, Латвия - Италия - 3:0, Швейцария - Австрия - 4:0.
Так после трёх туров выглядит турнирная таблица в этой группе: Швейцария - 9 очков (разность забитых и пропущенных шайб - 16-1), Россия - 9 (13-2), Швеция - 6 (19-6), Чехия - 6 (12-7), Латвия - 6 (9-9), Австрия - 0 (2-14), Норвегия - 0 (5-21), Италия - 0 (0-20).
Зато в группе A в первом туре были зафиксированы две сенсации: Финляндия - Канада - 3:1 и Словакия - США - 4:1. Но затем всё покатилось по привычным рельсам: Дания - Франция - 5:4, Германия - Великобритания - 3:1, Финляндия - Словакия - 4:2, США - Франция - 7:1, Германия - Дания - 2:1, Канада - Великобритания - 8:0, США - Финляндия - 3:2, Канада - Словакия - 6:5, Дания - Великобритания - 9:0, Германия - Франция - 4:1.
Такова турнирная ситуация в этой группе: Германия - 9 (9-3), Финляндия - 7 (9-6), Канада- 6 (19-8), Дания - 5 (15-6), США - 5 (11-7), Словакия - 3 (11-11), Франция -1 (6-16), Великобритания - 0 (1-20).

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.