Горе от пальмы! Не масло - так мотылёк

16 Май 2019 221
Южный берег Крыма может лишиться своей изюминки - красивых пальм. Фото Александра Кадникова.
Южный берег Крыма может лишиться своей изюминки - красивых пальм. Фото Александра Кадникова.

Специалисты Никитского ботанического сада бьют тревогу. Мы можем потерять все пальмы Южного берега Крыма из-за вредителей. На 80% деревьев в Мисхоре были обнаружены повреждения пальмовым мотыльком.

Напомним, почему это страшно. В Сочи в 2014 году вместе с посадочным материалом из Южной Америки был завезён пальмовый мотылёк. Вредитель уничтожил растения в микрорайонах Чкаловский, Курортный городок, Голубые дали, а также в центре Адлера. Чтобы сохранить оставшиеся деревья, было решено в конце 2018 года в кратчайшие сроки вырубить заражённые растения. Десятки пальм были уничтожены. Сочи почти лишились своей изюминки. Теперь это может ждать и Крым.
«Сотрудники лаборатории энтомологии и фитопатологии Никитского ботанического сада - Национального научного центра РАН в апреле 2019 года обследовали пальмы в парке ФГБУ «Комплекс Крым» годсдачи 5 и 7 в Мисхоре, - пояснила журналистам заведующая лабораторией энтомологии и фитопатологии Елена Балыкина. - На 80% пальм были обнаружены повреждения пальмовым мотыльком. Вредители повреждают нераспустившиеся листья, вызывают характерную перфорацию листовой пластинки, подгрызают черешки листьев. Ситуация в самом Никитском саду - под контролем, мы ежедневно её мониторим, но необходимо понимать, что в одиночку нам пальмы не отстоять».
Пока точно известно, что вредитель обнаружен в Мисхоре и Симеизе. Вскоре он может появиться даже в Никитском ботаническом саду. Метод борьбы один - фитосанитарное обследование всех видов пальм, культивируемых на Южном берегу, и уничтожение заразы. Убить пальмового мотылька можно. Для этого нужно обработать точки роста пальм большим количеством препаратов. Сделать это непросто. Нужны автовышки с высотой подъёма до 20 метров, ранцевые опрыскиватели, подготовленные кадры, которых традиционно не хватает.
- У нас была группа химзащиты, она была вооружена пятью специальными машинами, - поясняет заместитель управляющего бывшего треста «Крымзеленстрой» Семён Борисович Голомшток. - Мы были областным подразделением и по специальному графику заезжали во все города, обрабатывали деревья, контролировали ситуацию. Нам нужна и сейчас такая служба. Но денег, видимо, на неё нет, а на строительство у моря и в парках есть. Мне стыдно смотреть по телевизору на такие города, как Ставрополь, Краснодар, Москва. Там всё цветёт, а что в Симферополе, Ялте? Без слёз не взглянешь на города.
Пальмовый мотылёк - это не просто мелкий вредитель, он сравним с настоящей эпидемией. Бороться с ним нужно «ещё вчера». По словам специалистов, необходимо составить карту очагов на участке Форос-Алушта и обязать руководителей санаториев проводить борьбу с пальмовым мотыльком и пальмовым долгоносиком.
Примечательно, что проблема появилась, скорее всего, из-за безразличия и безалаберности отдельных людей. Есть версия, что в частные владения около Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника был завезён этот вредитель вместе с посадочным материалом, минуя карантинную службу. В 2017 году на пальмах, привезённых из Италии, были выявлены личинки пальмового долгоносика, а в июне 2018-го в новой партии пальм обнаружили гусениц и коконы пальмового мотылька.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.