Цветущий прекрасный Крым

8 Май 2019 268
Горные пионы очень красивые. Но срывать их не надо.
Горные пионы очень красивые. Но срывать их не надо.

Весной на полуострове можно увидеть поляны из прекрасных цветов как в горах, так и в степях. С конца марта Крым преображается. По нему хочется ездить на машине, останавливаться у полей и фотографировать каждый цветок.

В горах полуострова можно увидеть красивые пионы. Появляются они ближе к маю, так что любоваться ими удаётся уже после наступления тёплой погоды. Пионы считаются древними растениями, оба их вида, растущие в Крыму, были занесены в Красную книгу Украины, а потом и России.
Пион крымский (Paeonia daurica) можно встретить в сосновых и дубовых лесах горной части полуострова.
У него тёмно-розовые цветки с перламутровым отливом. Есть другое его название - «медвежья роза». Пион тонколистный (Paeonia tenuifolia) растёт в степях, на яйлинских луговинах, в каменистых местах горного Крыма. Одиночные цветки ярко-красного цвета с пурпурным оттенком распускаются в мае-июне. Пион Биберштейна (Paeonia biebersteiniana) сходен с пионом тонколистным, отличается более широкими долями листьев.
В конце марта на южном побережье Керченского полуострова зацветают тюльпаны. Квадратные километры полей поражают цветовым масштабом и разнообразием. Есть версия, что ещё жители античных греческих полисов, разбросанных по керченскому побережью, торговали луковицами цветов со странами Средиземноморья. Возможно, именно отсюда впервые они и попали в Турцию, а затем и в Голландию. Сейчас керченская степь - излюбленное место у фотографов. В огоньках красных и жёлтых тюльпанов получаются прекрасные снимки. Но напомним, что цветы включены в Красные книги Крыма и России.
Возле рек, внизу гор можно увидеть многолетнее растение - лютник константинопольский. Крепкие стебли увенчаны жёлтыми красивыми цветками.
В апреле-мае этими маленькими «солнцами» усыпаны многие полянки. Смотреть на них можно бесконечно, кажется, они улучшают настроение всего за несколько минут.
Весна в Крыму - это особый подарок природы всем, кто живёт на полуострове. В тёп­лые дни не оставайтесь дома. Отправляйтесь в степи, горы, к морям и рекам. Любуйтесь Крымом, дышите им, впитывайте его в себя после нашей скучной, серой зимы.

Лютик в Байдарской долине Крыма.


Фото автора.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.